Ловлей судака на мелководье сейчас никого не удивишь. Немало в настоящее время найдется знатоков, готовых наградить кучей советов, как нужно безошибочно ловить. Тем не менее, на деле большему числу рыболовов не каждый день получается достигнуть желаемых эффектов. Невезения обычно списывают на отсутствие клева. Итак в этой статье я расскажу как избежать 11 ошибок  при ловле судака на спиннинг

Выдаются такие «неклевые» дни даже в самые фаворитные календарные периоды. Безусловно, причин, оказывающих большое влияние на клев судака, немало, но основной фактор удачи или неудачи — это сам рыбак. Есть немало «деталей», недооценивание которых может оставить спиннингиста без улова. На самом деле, «не успешных» дней, когда судак не отвечает ни на одну приманку и возможность его поймать равна нулю, исключительно мало. Ловя на Калининградском заливе уже не один десяток лет, я с решительностью могу заявить, что по весне практически в какой угодно день могу поймать два-три судака в том числе и в те дни, когда большая часть рыбаков удостоверены, что клев нулевой. Ничего трудного здесь нет: таких результатов в силах достичь любой спиннингист. Попросту при нехорошем клеве нельзя допускать ошибок, которые простительны в другие дни. Перечислю главные.

Ошибка 1.Спиннинг на судака должен быть мощным и жестким. Есть такое очень популярное    мнение. На самом деле, в нашей ситуации главное правило к спиннингу — чувствительность.  Спиннинг должен реагировать на мельчайший ударчик под водой, чтобы рыбак соображал, что там совершается, и обладал всей ситуацией. Хоть какое соприкосновение твистера, не важно, дно это, растительность или удар рыбы, необходимо быстро передаваться на руку рыболова, чтобы он мог осознать, в какой момент нужно совершать подсечку. Спиннинг должен быть легковесным — то есть соответствовать весу применяемых приманок, строй предпочтительнее быстрый. Не случайно я начал именно со снасти — когда поклевок за день приходится немного, грустно будет их элементарно «прозевать» из-за того, что снасть очень грубая.

Ошибка 2. Толстая леска уверенность удачного вываживания. Кто так размышляет — забывает, что вываживание наступает только после того как судак окажется на крючке, а со слишком толстой леской такового может не случится. Использование безосновательно толстых лесок — очень нередкая ошибка рыболовов, приводящая к закономерно печальному итогу. И дело даже не том, что заброс выходит существенно короче или судак опасается толстой лески. Попросту диаметр лески должен соответствовать весу приманки, при ловле на не тяжелые джиг-головки леска должна быть тонкой. Со слишком толстой леской не приходится полагаться на контакт с приманкой — и чувствительность исчезает, и характер установленной вами проводки сильно искажается. Подходящая толщина лески при обычной (современной) снасти соответственна быть 0,2, в крайнем случае — 0,24 мм, но никак не толще. Леску приспособлять лучше жесткую, с наименьшей растяжимостью. При малом диаметре не так сильно воздействует воздействие ветра и течения, кроме того, сама леска весит не так много. На первый взор, собственный вес лески — это пустяковый фактор, но при неживом клеве он порой исполняет очень немаловажную роль. Ведь веса головок, которыми мы ловим судака на мелководье, не превышают 5-6 граммов, а порой составляет всего 2-3 грамма, и вес лески уже соизмерим с весом приманки. Вес 100-метрового мотка лески диаметром 0,22 мм, в зависимости от материала, который пользуется фирма производитель, составляет 3,2-3,5 грамма. Соответствующе, при забросе на 40-50 метров вес лески может составить до 50 процентов от веса приманки. Бесспорно, что при применении более толстых лесок это соответствие делается таким, что ни о какой ощутимости не может быть и речи, даже на более коротких дистанциях от рыболова до приманки. Не забывайте, что вес лески увеличивается пропорционально квадрату диаметра! Могу добавить, что и сам я, и мои друзья, кто постоянно ловит больших судаков (от 6 кг и выше), леску толще 0,2 уже много лет не используют, и никаких проблем при грамотном вываживании не бывает.

Ошибка 3. Карабинчики и вертлюжки — помощники рыболова. Когда в конце лески привязан вертлюг с карабинчиком, весьма комфортно заменять приманки — не надо для этого всякий раз перевязывать узел. Однако при отсутствии клева наличие всякого дополнительного элемента оснастки может лишить нас нескольких поклевок. Когда клева практически нет, я перехожу на ловлю судака без карабинчика, то есть привязываю каждый твистер вновь. Случается, что это помогает: вероятно, судак попросту видит карабин перед приманкой, вполне вероятно, негативно влияют завихрения, которые, от него идут, может быть, дело еще в чем-то, но статистика при бесклевье явно не в пользу вертлюжков и карабинчиков. Имейте это в виду!

Ошибка 4. Все твистера — отличные. При глубинной ловле на тяжелые головки, да еще когда хищник функционален — действительно, какой твистер не повесь — заглатывать будет. Всё-таки при ловле на мелководье, когда проводка — медлительная, а головки — нетяжелые, собственная игра силиконовой приманки имеет важное значение. Поэтому качеству «резины» нужно уделять особое внимание. Твистера издаются разными фирмами, и уже вначале бывают разного качества, кроме того, в зависимости от времени и условий хранения они располагают свойство «дубеть». Очень жесткий твистер, который почти не действует при медлительной проводке, может попросту остаться без интереса судака, в особенности — при вялом клеве. Подбирая твистер, надо замечать за тем, чтобы он был мягким. Хотя по цене неплохой твистер будет немного дороже, но, экономя на качестве резины, вы рискуете остаться без рыбы. Лучше брать твистера популярных фирм — Mann's, Sandra и т. п. Независимо от известности изготовителя, постараетесь проверить, что бы твистер оказался действительно мягким и гибким.

Ошибка 5. Крупная приманка — большой улов. При слабеньком клеве очень большой твистер способен оставить вас вообще без улова. Судак превосходнее откликается на малька размером со спичку или полторы спички, все, что побольше, тоже будет ловить судака, но эффекты уже не те. Естественно, если у вас цель поймать судака на 18 кг, то, безусловно, и размер надо увеличивать. Однако большая часть рыболовов будут довольны и двухкилограммовым судаком, а, тем более, 3-4-килограммовым, а такие небольшие твистера.

Ошибка 6. Цвет не имеет значения. Споры о том, воздействует окраска твистера на клев судака или нет, проводятся постоянно. Влиятельные рыболовы центральной части России говорят, что не влияет. Вот и у нас в Калининградской области спиннингисты, считав их статьи, начинают пренебрегать цвет приманки. Хочу напомнить, что рыбалка на судака в центральной части России, как правило, случается совершенно в других условиях. На глубоких реках и больших водохранилищах судака ищут на глубинах от 4-6 метров и более, порой до 12-15 метров. Безусловно, на таких глубинах роль цвета близка к нулю. Другое дело — рыбная ловля на мелководье. На Калининградском заливе судак ловится на глубине в 1 метр, а то и всего в 20 сантиметров, да вода порой бывает прозрачной. В таких критериях цвет приманки порой очень даже воздействует на клев судака, и это предложение базируется не на теоретических умозаключениях, а на большом практическом опыте. Я думаю, что выезжать на рыбалку, не имея ряд твистеров, покрашенных в нужные тона — это, мягко заявить, не вполне разумно. Здесь кто-то может припомнить реальные примеры, что и у нас на заливе или в других местах с подобными глубинами судак прекрасно ловился на все предложенные цвета, не выражая избирательности. Это действительно так в пики энергичности судака — если уж судак отлично клюет, то клюет на все. Но мы сейчас говорим как раз о другой ситуации, когда судак не просто вяло клюет, а, казалось бы, совсем не хочет брать. Вот в этом случае верный подбор твистера и может стать источником к успеху. Я решусь назвать ряд цветов, без которых стремлюсь не выезжать на ловлю судака, в той очередности, в которой желательно выбирать оптимальный цвет при отсутствии клева: — стальной перламутр с блесками — чисто белый — красно-белый — салатовый — лимонный — оранжевый — темно-синий с блестками На остальные цвета порой тоже неплохо ловится, но основные я перечислил выше.

Ошибка 7. Тяжелым джигом ловить легче Говорят, что при неплохом клеве, чем тяжелее вес головки — тем побольше улов и больше размер трофеев. Это верно, но не следует подзабывать, что при плохом клеве — все наоборот: чем легче груз, тем побольше вероятность поймать рыбу, а на чрезмерно тяжелые головки рыба вообще не откликается. Кроме того, обстоятельства ловли на мелководье не позволяют употреблять груза тяжелее определенного веса. У нас на Калининградском заливе лучшие веса при ловле с островов — от 3 до 6 граммов. Более тяжелые головки (до 9-10 граммов) можно использовать на «воротах» (разрывах между островами), и то при мощном течении, когда легкую головку несет, и нет контакта с дном. Почему ловить надо на такие незначимые веса? Все дело в том, что глубина в месте ловли маленькая, и классическую «ступеньку» провести просто нереально. При остром угле наклона лески и малой глубине приподнять со дна тяжелую головку не получается, в то же время легкая отлично поднимается на несколько сантиметров, после чего какое-то время планирует, совершая некое подобие ступенчатой проводки. Кроме того, с легкой головкой намного меньше зацепов. Тяжелая же тянется по дну и часто цепляется за камни, а это не притягивает пассивного судака.

Ошибка 8. Быстрее тянешь - быстрее поймаешь )Ошибка 8. Быстрее тянешь — быстрее поймаешь Моментально скажу, что проводка обязана быть максимально медлительной, в особенности — при плохом клеве. И не так важно при этом, выходит у вас ступенька короткой или длинной, и сколько делается оборотов катушки между паузами — один или три, важно как можно медлительнее вести наживку и делать задержки некоторое количество секунд. Скорость проводки — один из важнейших моментов, действующий на клев судака, и недооценивать его — значит с большой возможностью остаться без улова. Бывая на рыбалках, я часто вижу, как рыболов вертит катушку очень быстро, вынимает приманку, закидывает — и опять высокоскоростная проводка. На такой проводке у меня даже интерес не задерживается — значительно грамотнее тот рыболов, который крутит катушку потихоньку, стараясь при этом ощутить все изменения в нраве проводки, — только по одному этому моменту видно, что рыбак не новичок и разбирается в ловле судка, и не только судака. Медленную проводку судак просто очень любит. Он не станет гнаться за рыбкой, которая демонстрирует, что она в хорошей форме, и хапнуть которую сложно. Другое дело, когда рыбешка плывет вяло, проплыла небольшое расстояние, падает на дно, с трудом поднимается, но, пройдя совсем немного, опять падает. Вот такой игрой будет заинтересован даже вялый и сытый судак — ведь достичь добычу, которая и плыть-то не может, не составляет большого труда. При медлительной проводке хлыст спиннинга лучше держать по отношению к воде под углом 45 градусов — в этом случае под берегом (в зоне основных поклевок) твистер будет не так часто зацепляться за каменистое дно.

Ошибка 9. Чем дальше от берега — тем больше рыба Очень отличительная ошибка спиннингистов, причем не только новичков — максимально дальние забросы перпендикулярно берегу, и ничего кроме этого. На самом деле, основное количество бросков должно быть синхронно берегу и немного наискосок. В нынешнем году, когда на Калининградском заливе во время весеннего запрета разрешили ловить по лицензии с лодок, многие спиннингисты перестали уделять должное внимание прибережной зоне, что негативно отразилось на их уловах. На самом деле, лодку надо устанавливать как можно ближе к берегу — очень хорошо, если лодка будет стоять в метре от берега, хуже — если в двух метрах, и совсем плохо — в пяти и более метрах. Ведь главная масса поклевок случается непосредственно у самого берега, на удалении 1-2 метров, и рыбаки, заякорившиеся дальше этого рубежа, элементарно перекидывают место стоянки судака, в итоге чего у них заметно убавляется количество поклевок, в то время как утех, кто ловит с берега, поклевки нередки. Не наилучший вариант — бросать с лодки в сторону берега — ведь у берега камни, уложить на дно джиг-головку, избежав зацепа, вряд ли удастся, а если она добьется дна уже за камнями, траектория проводки вашей приманке не пересечется с главными местами судачьих поклевок. При весенней ловле на Калининградском заливе — не важно, с островов вы ловите или с лодки — закидывать надо не от берега, а вдоль берега, лучше первоначально класть головку всего в метре от берега, затем, при дальнейших забросах уводить ее от берега с каждого заброса на метр. Забрасывать на большое расстояние не надо. Если вдоль берега случаются частые зацепы, то лучше перейти на джиг-головку более легкого веса — она будет медленнее опускаться на дно и зацепляться за камни, да и сами касания дна станут более редкими — ступенька получится длиннее.

Ошибка 10. Рыбу надо высиживать Есть ряд рыболовов, которые допускают еще одну ошибку — останавливаются на одном месте и всю рыбную ловлю сидят, не меняя места. При нехорошем клеве это не самое точное решение, успешнее будет поискать судака. Долго на одном месте останавливаться не надо! Если ловите с берега — то дольше 10 минут нигде оставаться не следует, единственное исключение — если была поклевка — тогда этому месту нужно отдать еще некоторое время. С лодки время проверки одного места надо увеличить вдвое, а то и втрое — это связано с тем, что пока вы подплывали и устанавливали лодку на якорь, шум от вас был, и рыбе нужно некоторое время, чтобы она подошла опять к вашему месту. Места поклевок необходимо запоминать, чтобы на обратном пути здесь остановиться и половить еще.

Ошибка 11. Судак — не форель и не жерех, предосторожностью не отличается Когда речь идет о ловле судака на большой глубине, рыбу действительно трудно обескуражить тем, что случается над водой. Другое дело — когда ловля проводится на глубине всего метр, а то и меньше, да еще и вода прозрачная. Здесь укрытие может иметь решающее значение! И на берегу, и, тем более, в лодке надо тихо вести себя. Все удары о камни и даже сплетни рыбаков отпугивают судака, особенно — в штиль, помнить об этом надо непрерывно, особенно — при плохом клеве. Многочисленные рыбаки считают, что в тихую штилевую погоду рыбу ловить намного сложнее, и она хуже берет, чем когда на воде небольшая рябь. Я тоже дам согласие с этим, но и в штилевую погоду можно неплохо половить, с той лишь различием, что поведение рыболова на берегу должно отличаться от поведения в ветреную погоду. Самое главное при отсутствии ветра — это не создавать шума на берегу. Приближаться к прибрежье надо аккуратненько, стараться, чтобы ваши шаги были не слышны, и не допускать ударов камня о камень. Такие удары шибко раздаются в воде, и судак, в особенности большой, сразу отойдет от берега или притаиться, и не будет отвечать ни на какие приманки. Даже беседовать и шуметь ящиком на берегу не рекомендовано. Я в последнее время вообще категорически отказался от рыболовных ящиков и огромных коробок — вполне хватает двух не очень больших коробочек, которые умещаются в карманах, с такой амуницией и передвигаться по берегу удобно, и шума никакого. При ловле в тихую погоду лучше сидеть на камнях, а не стоять, хотя это и не совсем удобно. В тихую погоду вода в заливе просветляется, и судак, имеющий не плохое зрение, на малой глубине отлично видит все, что делается не только под водой, но и на берегу. Если рыбак сидит на камне, то и рыба его принимает как камень, и напротив, если рыбак ловит стоя, то он отличается на фоне острова, и судак, особо крупный, на это часто обращает внимание и заканчивает преследование приманки. Если вода тусклая, то можно и стоять, но здесь необходимо обращать внимание, с какой стороны светит солнце, особенно, когда оно уже склоняется к горизонту. На фоне заходящего солнца силуэт рыбака виден в особенности хорошо, поэтому нужно не только следить за месторасположением своей тени в воде, но и за солнцем, чтобы оно не выделяло вас на фоне берега. Кроме того, нужно одеваться в защитные тона. Не так важно то, насколько дорогая и фирменная ваша рыбацкая одежда, гораздо важнее, насколько хорошо она вас маскирует. Если учесть все эти особенности, ваши шансы резко увеличатся даже при почти полном отсутствии клева. Не забудьте только, что снасть не должна подвести вас в самый надежный момент. Не экономьте на остроте крючков (я лично в последние несколько лет использую исключительно «Gamakatsu»), контролируйте остроту жала, особенно — после задевов о камни, не ленитесь перевязать узлы на леске в случае надобности. Будет очень обидно, если не удастся реализовать долгожданную поклевку — ведь вторичной может и не быть. Когда нет возможности быстро исправлять собственные оплошности, их лучше вообще не допускать!

Вот теперь вы знаете 11 ошибок которые нужно избежать при ловле судака на спиннинг

Также рекомендую почитать статью о Ловле судака на спиннинг в ночное время и не забудьте подписаться на обновление блога и получать свежие записи к себе на почту

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: