blogdlarybaka.ru

Почти многие рыбаки не направляют подабающего интереса на малые речки и ручьи, отдавая в большинстве случаев преимущество большим озерам, рекам и водохранилищам. Но я думаю, что конкретно в малых речках у рыболова имеется огромные шансы на успех. При верном раскладе к делу он всегда может надеяться на хороший улов, так как постоянный и многочисленный житель таких водоемов — плотва. Ловля этой рыбы достаточно интересно и вызывает массу позитивных впечатлений. В этой теме мы поговорим о том как выбрать место и на какие насадки лучше клюёт плотва в малых реках.

Выбор места для ловли плотвы

Для того чтобы с успехом ловить на малой реке, нужно знать рельеф ее дна. При подборе места ловли хорошо учесть перепады глубин и расположение русла реки. Эти знания дадут возможность с большей верностью найти места кормежки рыбы.

Для исследования рельефа дна есть несколько методов. Если ручей является притоком какой-либо судоходной реки, в которой навигационный уровень воды удерживается искусственно с помощью судоходных шлюзов, то не требуется никаких особых приборов, чтобы найти расположение основного русла и различных омутов или возвышенностей. Достаточно однажды, когда нет судоходства (обычно с ноября по апрель), пробежать по участку притока, где вы ловите плотву, и на месте узнать все нюансы, так как при «зимнем уровне» воды рельеф дна очень хорошо рассматривается. Я обычно, выходя на такую разведку, снимаю эти участки, чтобы в период «большой» воды наиболее точно найти потенциальные уловистые места.

Еще один способ — использование глубомера массой 10–15 г, надеваемого на крючок. Им я пользуюсь на незнакомой речке, глубину с его помощью замерить несложно. Характер дна удается определить по видимым приметам. В первую очередь рекомендую обратить внимание на резкие изгибы русла, перекаты и омуты — это наиболее перспективные места.

Под крутым и обрывистым берегом на повороте речки в большинстве ситуации образуется глубокая вымоина. Необходимо разместиться выше поворота, где ускоряющееся течение сформирует у противоположного пологого берега «обратки» с маленькими водоворотами. В таких местах, как правило, имеет место ярко выраженная бровка, вдоль которой «пасутся» стайки кормящейся рыбы.

blogdlarybaka.ru

В заводях со стоячей водой особенного успеха вряд ли получится достигнуть. Плотва сюда заходит довольно изредка и ведет себя гораздо осторожней, чем на течении. Похожего рода участки скорее делаются вотчиной карася и линя. Первый, кстати, в последнее время все чаще попадается в проточных озерах и реках. В данном случае имеет смысл занять позицию выше такого места. Подбрасывая в струю не очень большие порции прикормки, можно выманить «заблудившихся» плотвиц на течение и совратить насадкой.

Не стоит проходить мимо завалов на речке, абсолютно или частично перегораживающих русло. Обычно завал появляется из поваленных сильным ветром деревьев. Такие участки особенно подходят для рыбалки, так как конкретно вокруг топляка появляется граница спокойной воды и течения, к тому же здесь для плотвы наличествует хорошая кормовая база.

blogdlarybaka.ru

Достаточно результативной рыбная ловля может выйти, если стихия выдернула с корнем стоящее на берегу дерево и корневая система частично или целиком попала в воду. Вот тогда наступает поистине «рыбий пир», к сожалению, длится он не так долго, как хотелось бы, — всего несколько дней. В таких местах необходимо встать выше препятствия и выпускать поплавок вплотную к завалу, даже рискуя порвать оснастку. Окончательный итог, как правило, оправдывает кое-какие издержки.

Плотва избегает холодной и очень стремительной воды, предпочитая тихую и теплую, но при этом не особенно любит очень тенистые и заиленные места. Гораздо чаще ее можно повстречать в водоемах с дном, покрытым песком, ракушечником или галькой. Ранней весной, вплоть до половодья, плотва в основном придерживается около самого берега. Это более успешное время для рыбалки, так как рыба «жирует» перед икрометом, она меньше пуглива и осторожна. После нереста и в начале лета плотва любит ямы со слабым течением и места рядом со сваями мостов и другими сооружениями. Зачастую плотву завлекают пляжи. Разъяснить это можно тем, что купальщики энергично беспокоят дно ногами, поднимая из донного грунта муть с кормовыми частицами.

blogdlarybaka.ru

В сильную летнюю жару плотва обычно уходит на глубину или обретает убежище под берегом, в потопленных корнях береговых кустов и деревьев. Нельзя сказать, что она любит стоять конкретно в травянистых зарослях (за исключением нерестового периода, когда трава жухлая). Рыба чаще придерживается около травы или в больших травяных прогалах. Присутствие «окон» в зарослях водных растений считается косвенным признаком «клевого» места.

Как и почти все другие рыбы, плотва при подъеме воды во время длительных дождей устремляется подняться вверх по реке против течения, но при первой же возможности скатывается обратно, на оседлые места. Рыбалка в это время проходит практически вслепую, но из-за высокой плотности поднимающейся рыбы является не менее удачной. А если при этом применять насадку в сочетании с ароматизированной прикормкой, шансы на успех существенно возрастут.

Осенью, когда вода остывает, плотва «снимается» с летних мест и начинает малыми и средними стайками бродить в поисках пищи. Интенсивность клева в этот период лишь немногим уступает весенней.

Насадки для ловли плотвы в малых реках

blogdlarybaka.ru

Невозможно заявить однозначно, что та или иная нажива считается для плотвы 100%-но уловистой. Естественно, клев бывает круглый год, скажем на мотыля, но и с этой насадкой можно просидеть некоторое количество часов и поймать всего пару плотвиц. Такая перспектива мало кого порадует. Поэтому я советую опытнейшей путем найти, какую пищу и в какое время данная рыба любит. Но не следует забывать, что река реке рознь, все они протекают в различной местности и имеют разный характер дна, а соответственно и рыба в каждой речке пристрастилась к определенным условиям и кормам. К любой речушке необходим индивидуальный подход. Так как же поступить, если вы очутились на неизвестной реке? Есть общие подходы к ловле плотвы, сложившиеся на основе долголетнего опыта рыболовов.

К примеру, после долгой и холодной зимы изголодавшаяся плотва очень хорошо ловится на обычного навозного червя, которого получается накопать или в крайнем случае купить в магазине. На растительные насадки она практически не откликается. А вот во время нереста и практически за неделю до него лучшего итога обычно добиваются, используя мотыля, насаженного как на простой крючок (при ловле поплавочной удочкой), так и на мормышку. Кстати, на мормышку особи встречаются крупнее, а область ее применения — шире. В летнее время основной рацион плотвы является «зелень», то есть нитчатые водоросли, растущие на сваях мостков и камнях на маленьком течении. Кроме того, крупные особи искушатся мальком. Подтверждением тому служат неоднократные поимки плотвы с помощью ультралайтового спиннингового удилища на «вертушки» № 00 и № 000. С успехом можно применять опарыша и сдобное тесто. А вот с наступлением осени единственной привлекательной для плотвы насадкой является мотыль.

Посленерестовый период достопримечателен тем, что «переболевшая» рыба принимается активно питаться, восстанавливая силы. Это как раз тот случай, когда для насаживания на крючок пригодится практически все. Плотва не пренебрегает ни перловкой, ни белым хлебом, ни тестом и тем более не отказывается от разных животных насадок. Однако и в это время есть «бутерброд с маслом». Дело в том, что как раз в этот период в водоемах заводится много ручейника. Против такого лакомства не в состоянии устоять даже самая ленивая и сытная рыбешка.

Прикормки для ловли плотвы

blogdlarybaka.ru

Приступать ловлю плотвы на речке необходимо непременно с прикормки. Ведь непонятно, где «гуляют» рыбьи стайки, а ловить методом «тыка» — дело плохое, можно вхолостую проходить целый день. Закидывать прикормку необходимо на 2–3 м выше по течению. Для малых рек 1–2 кг сухой смеси будет достаточно. Обычно это простой «Уникорм» с прибавлением дробленых сухарей, замешанный с речным (местным) грунтом. Перед началом ловли следует закинуть три-четыре шара прикормки. Чаще всего для маленький речушки этого достаточно. По мере ослабления клева советую докармливать маленькими шариками, размером не больше грецкого ореха. Периодичность прикормки зависит от интенсивности клева. Если активность плотвы более-менее стабильная, не стоит перекармливать, поскольку этим можно распугать рыбу.

Снасти для ловли плотвы на малой реке

Для ловли на малых речках имеет смысл применять удилище из углепластика с «глухой» оснасткой. Особенно универсальным я думаю 6-метровое, так как удилищем длиной 5 м не всегда удается закинуть под противоположный берег, а 7-метровое довольно тяжелое, и проходить-промахать с ним весь день проблематично. Обычно я пользуюсь 6-метровым удилищем Winner от Tica и вполне им доволен. Основная леска у меня монофильная диаметром 0,14 мм, поводки ставлю диаметром 0,1 мм. Поплавок выбираю минимальной грузоподъемности. В большинстве случаев хорошо подходят 1–1,5-граммовые поплавки с длинной антенной. Сам я по старинке пользуюсь гусиным пером, поскольку такой поплавок наиболее чувствителен к поклевкам и не оказывает сопротивления рыбе. Крючки — Gamakatsu, не крупнее № 16. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: