Соблазнить плотву в середине лета можно только очень хорошо подобранными насадками как же происходит ловля плотвы на реке и какая нужна прикормка и снасти для ловли плотвы летом об этом и многом другом в данной статье

Плотву называют рыбой вездесущей, но имеются места, где ее искать нет смысла. Плотва не любит стрежня и здесь почти что не попадается, за исключением тех случаев, когда ее сюда приводит изобилие корма. Это стайная рыба, но ее косяки довольно отчетливо дифференцированы по объемам. В стае небольшой плотвы сможет быть лишь одна большая особь. Обычное расположение плотвы в толще воды — в ближнем к прибережной линии углублении, притом небольшие особи придерживаются поближе к берегу, крупные — на глубине. Перемещения ее в поисках корма не имеют четкой привязанности ко времени суток. Она периодично обследует водоем — от дна до приповерхностных слоев, вмиг скапливаясь в местах находки корма. Зарослей мягкой растительности плотва избегает, и искать ее на этом месте необходимо в последнюю очередность. Зато она нередко придерживается у рдеста, камыша, рогоза, на границе с чистыми, с видимым движением воды участками реки. Сразу после схода льда движется на мели и заходит в ручьи и старицы, где наступает сильно интенсивный преднерестовый клев. Увидеть стаи плотвы, передвигающиеся по ручью, можно издалека по всплескам и колыханию растительности, но подходить к ним необходимо с соблюдением всех мер осторожности-эта рыба боязлива и, подметив рыболова, вмиг уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы существенно усложняются. Всеядность и круглосуточная активность позволяет ей не испытывать особенных затруднений с кормом. Она кормится водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и разными мелкими донными животными. Соблазнить плотву в половине лета можно только очень хорошо подобранными насадками. При этом их предлагают ей на относительно большой глубине (не менее 2-3 м) и в участках с чистым, довольно твердым дном. В осеннее время, с отмиранием растительности и оседанием планктона, плотва становится менее привередливой, но особый поиск рыбы по-прежнему ведут редко, стремясь просто привадить рыбу к какому-либо удобному для ловли месту.

Как ловить плотву на реке


Ловля плотвы на донку

Доннкой плотву ловят лишь в местах, где вероятна поимка крупных, массой около 300-500 г, особей. Снасть должна быть чувствительной, с поводками не длиннее 60-80 мм, с крючками, позволяющими надежно наживить насадку. Растительные рыхлые насадки для донной ловли негодны, плотва их попросту будет часто сбивать, не позволяя в то же время рыболову произвести своевременную подсечку. Место ловли предпочитают в прогалинах прибережной растительности с плавным снижением песчаного или глинисто-песчаного дна до глубины 5-6 м.

Ловля плотвы на поплавочную удочку

это обыкновенная снасть для ловли плотвы. Невзирая на некоторое пренебрежение, выказываемое опытными рыбаками к этой рыбе, конструкция поплавочной удочки для ловли плотвы просит аккуратности. Основную леску используют сечением не больше 0,15-0,18 мм. Поводки устанавливают сечением 0,08-0,10 мм, крючки — размером от № 2,5 до № 4. Это должны быть высококачественные (лучше бронзированные) изделия, отточенные до остроты пчелиного жала. Очень принципиально, чтобы поплавок был невнушительным и имел маскировочную расцветку. Яркие цвета в его «наряде» не к месту. Иногда в очень превосходную погоду в безлюдных местах плотва ловится на палку от орешника с ниткой заместо лески и с крючком, согнутым из проволоки. Но в местах населенных, в особенности на реках поблизости крупных городов, плотва имеет «высшее образование», и попросту так ты ее не поймешь.

Ловля плотвы впроводку

Поплавочная удочка для ловли впроводку используется чаще всего в момент весеннего хода плотвы на икрометание, сразу после схода льда. Так как косяки рыбы достаточно боязливы и пристально следят за случающимся на мелководие, к ним отправляют насадку издалека. Удочка делается на основе удилища средней длины (не более 4,5 м) и средней жесткости. Так как удят на дистанции не далее 10-12 м, такой строй полностью дает возможность делать верную и своевременную подсечку без опаски разорвать пойманной рыбе губу. При этом методе ловли плотвы в летнее время сможет с успехом использоваться в качестве насадки нитчатая водоросль, игра которой при проводке на течении смотрится абсолютно естественно. Траекторию ее прохождения нужно рассчитать так, чтобы проводка заканчивалась у куста рдеста или у зарослей роголистника, стрелолиста и тому схожих растений. В этом месте плотва чаще клюет. Насадку необходимо проводить так, чтобы ее перемещение было видимым в толще воды. Рыба откликается на любые вещи, плывущие мимо, и те из них, которые пассивно плывут по течению, в качестве возможной добычи не принимает. Но незначимое замедление, приостановка или рывок насадки — вот то, что постоянно завлекает рыбу и приводит к поклевке. Но этим не надо злоупотреблять. Насадка должна быть лишь чуть наиболее видимой, а не постоянно дергающейся. Исполняют проводку у самого дна. Только в глубоких участках насадку ведут вполводы или в приповерхностном слое, стремясь определить глубину, на которой разместилась стая. Надлежит не забывать делать короткую подсечку по завершении проводки, даже в случае если поклевки и не последовало.

Ловля плотвы нахлыстом

сможет быть очень удачным. Так как плотва принимает наиболее горячее участие в «пиршествах по поводу вылета поденки» и остальных схожих насекомых, ее удается ловить без поплавка и грузила на муху или поденку даже не нахлыстовыми снастями, а удочкой с тонкой леской и не очень большим крючком. Насекомое запускают по ветру или по течению, давая в места расположения плотвы.

Прикормка для ловли плотвы летом

совершенно необходимы. В противном случае рыбак сможет полагаться на успех лишь в редкостных ситуациях и при ловле на очень уж рыбных и изредка посещаемых рыболовами реках. Чаще всего для привады применяют различные растительные смеси. Но при их закладывании надлежит придерживаться меры, так как не съеденная рыбой каша, гниющая на дне, — страшная угроза всему живому в водоеме и явный способ надолго отвадить рыбу от этих мест. Каждая ловля плотвы обычно производится с прикормкой различными растительными составами домашнего изготовления или фирменными смесями (последние предпочтительнее).

Насадки для ловли плотвы

используемые при ловли плотвы, необходимо выбирать с учетом сезона и критерий данного водоема. Несмотря на свою всеядность, плотва может иметь пристрастия к каким-либо определенным кормам, находящимся в изобилии в реке, и не станет есть ничего другого. Изучая желудки рыб из различных водоемов, ихтиологи чаем именуют плотву то растительноядной, то бентосоядной, то вообще эврифагом! После схода льда наилучшими насадками служат червь и мотыль. В летний период применяют различные наживки — от навозного червя до теста — в зависимости от сиюминутных вкусов рыбы. Местами плотву удят только на «зелень» — моток нитчатых водорослей, подобранных с камней и гидротехнических построек. Зеленые волокна населяет много не видимых удильщику, но весьма симпатичных для рыбы обитателей. Поэтому «зелень» пытаются соскребать не руками, а крючками, протаскивая их по местам ее большего скопления. Проделывающие это рыболовы вынуждены часто подтачивать крючки, быстро тупящиеся при схожей процедуре.

Нужно отметить, что многие рыболовы размещают «зелень» на крючке руками и достигают абсолютно сносного клева. Они отрывают от береговых камней прядь волокон не короче 10-15 см и толщиной 2-3 мм и, накрутив ее на крючок, подрезают остальные водоросли до длины 20-30 мм. Это наиболее хлопотливо, однако насадка держится несколько прочнее, ее реже требуется обновлять, да и крючки не тупятся. Удачнее всего «зелень» используют там, где происходят природные обрывы водорослей, к примеру около шлюзов. Осенью плотва хорошо клюет на насадки животного происхождения. В это время использование такой большой наживки, как личинка стрекозы, может дать хороший результат там, где есть рыба впечатляющих размеров. Для того чтобы еще раз подтвердить, что эта рыба различается разборчивостью в питании,следует отметить следующее: в холодное время года плотва не всегда клюет на насадки животного происхождения (что характерно для всех карповых). Однако в некоторых водоемах и ранней весной, и поздней осенью, когда рыба уже должна бы брать лишь мотыля, она так не поступает. В старицах, в местах, где течение почти полностью отсутствует, не один раз и поздней осенью наблюдался клев крупной плотвы на тесто. Так что не стоит воспринимать рыболовные догмы на веру. Да, в основном рыбы вправду предпочитают в холодную пору пищу с протеином, но и от вкусно приготовленного теста не всегда отказываются.

Клёв плотвы

достаточно капризен и может изменяться в течение некоторых часов или даже минут. На протяжении лета бывает несколько периодов, тянущихся от 2 дней до недели, когда у рыболова появляется ощущение, что эта рыба либо вся вымерла, либо ее вообщем никогда в реке не было. Полное бесклевье нередко связано с прохождением через данный район большущего грозового фронта. При этом о данном событии может быть известно лишь рыбе, а рыбак может его не увидеть из-за отсутствия дождя. По рисунку клев плотвы может повторять клев красноперки, лихо выкладывающей поплавок, а потом утягивающей его в сторону, или становиться очень осторожным, с небольшой дробью и снятием насадки без видимого движения поплавка в какую-либо сторону. Чтобы ловить успешно, рыболову нужно очень кропотливо распределять насадку на крючке. Она должна отлично скрывать жало и очень крепко закрепляться бородкой крючка. При применении относительно крупных насадок, к примеру личинок стрекозы, не надо спешить с подсечкой, давая возможность рыбе хорошо заглотнуть наживку. В противном случае нередки сходы. Вываживание плотвы нетрудно, но крупные особи при вываживании могут с шумом идти по поверхности воды, расшугивая стаю. Этого надлежит по возможности избегать. Пойманную плотву необходимо вести к подсаку в приповерхностном слое воды либо сразу же резко извлекать рыбу, принимая ее в руку. Не забудьте подписаться на обновления блога с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: