Ловим плотву ранней весной

Обычно мы ловим плотву ранней весной над участками с твердым дном, значит на водоеме нужно находить или пологие свалы в русло, или песчаные и каменистые косы.

Для многих рыбаков так и остается неясно, отчего для рыбы начало весны наиболее тяжелый момент. Основной фактор, непременно, невысокая концентрация в воде кислорода. Но нужно сознавать, что его стало в меньшей мере не потому, что им дышат рыбы. В случае если бы лишь это, то глухозимья не было бы совсем. Главные потребители кислорода на водоемах – гниющие водоросли. Это в особенности четко выражается на не очень больших замкнутых прудах, основательно зарастающих в летнее время. Там абсолютное глухозимье начинается уже в половине января, и до обильного снеготаяния на этих водоемах ловить нечего и в прямом, и в переносном смысле.

Ловим плотву ранней весной

В том числе и на тех водоемах, где обстановка с кислородом превосходнее, клюет нерегулярно, и уже по противодействию рыбы при вываживании заметно, что ей сильно плохо. Это выражается даже, к примеру, на популярных Царицынских прудах в Москве, в которые впадает река и где есть беспрерывный прилив свежей воды. Но и тут ранней весной рыбе не комфортно, что значительно оказывать влияние на уловах. Ежели по первому льду плотвы тут можно поймать достаточно много, то в данный момент, в начале марта, нередко все ограничивается десятком рыбёшек, и это при применении чисто спортивных снастей, в том числе лески диаметром 0,05 мм.

Ловим плотву ранней весной

В отношении кислорода, в случае если не брать в расчет реки и каналы, ловля на которых требует отдельного разговора, сравнительно благоприятная обстановка исключительно на водохранилищах. Факторов тому изрядно. Во-первых, потому как объем воды большой, то и объем растворенного кислорода тоже большой. Во-вторых, глубины на водохранилищах естественно очень внушительные, поэтому водоросли вырастают только в сравнительно неширокой береговой зоне. Нужно также сделать отметку, что нехорошее влияние сгнивающих водорослей конкретно весной в значимой мере уменьшит сам человек. Дело в том, что в марте, а часто уже к концу февраля на большинстве водохранилищ случается сбрасывание воды. Обычно уровень опускается на несколько метров, а это приводит к тому, что лед в прибережной зоне попросту укладывается на дно и прижимает разлагающуюся растительность, отчего контакт ее с главной массой воды резко убавляется.

Ловим плотву ранней веснойdiv>

Но не исключительно гниющие водоросли «пожирают» кислород, то же самое, пускай и в наименьшей степени, делает и обычный ил. Данный нюанс рыбаки естественно не предусматривают. Между тем пониженное содержание кислорода в воде над илами в значимой степени воздействует на местонахождение рыбы. Она ранней весной затевает стремиться к участкам с твердым дном, прежде всего разным свалам, где ила фактически не бывает. Исключение является, наверное, лишь подлещик, он станет продолжать колупаться в иле, но это его образ жизни, на этом месте он отыскивает себе питание.Впрочем недостаток кислорода у самого дна, в особенности восприимчивая в начале весны, принуждает и его нередко подыматься и стоять в метре-полутора, а порой и двух выше илистого дна. В это момент он, как правило, медлительно откликается на приманки. В случае если прикинуть, на клев какой рыбы можно планировать в первой половине марта, то первой в данном ряду окажется плотва. Тут два главных обстоятельства: с конца февраля она принимается сбиваться в стаи и, второе, в это время плотва очень отзывчива на прикормку, и ее можно сосредоточить под лункой в большущем количестве кстати можно почитать мою тему Как сделать чтобы стая рыб находилась как можно дольше у лунки зимой.

Ловим плотву ранней весной

Обычно мы ловим плотву ранней весной над участками с твердым дном, значит на водоеме нужно находить или пологие свалы в русло, или песчаные и каменистые косы.

В случае если на свалах нередко наилучшим местом для ловли плотвы обнаруживается даже не сам свал, а прилегающая к нему часть полива, то наилучшие точки на косах просто находятся на их вершине. При разыскивании подходящих мест самый беспроигрышный способ – простукать дно обыкновенным глубомером с довольно тяжелым грузом. Когда подходящий участок разыскан, то лунки типично располагают так, что- бы они укрывали весь перспективный участок; на свале – от полива, в том числе и его часть, до основы русла, на косах – основной интерес вершине и склонам. Как правило, наиболее плотвиными оказываются глубины 3,5–5 метров. Впрочем в низовьях водохранилищ случается, что плотва придерживается и на глубинах 7–8 метров и даже поглубже. Единичной схемы месторасположения лунок не существует. Обычно делают два-три ряда лунок поперек свала на дистанции 6–8 метров друг от друга. Уменьшать это расстояние, ежели нет каких-либо перспективных элементов рельефа дна, смысла нет. Плотва, как уже было написано выше, отлично откликается на прикормку, и если лунки будут поближе, то она приступит кочевать от одной прикормленной точки к другой. Почти многие рыболовы прикармливают плотву сухими прикормками или обыкновенными панировочными сухарями. Но они функционируют только там, где плотва пристрастилась к такому корму. Мотыль в качестве прикормки наиболее верен и эффективен. Для этих целей чаще всего применяют лиманника, так как он подешевле, впрочем от него по возможности стоит отказаться. Он существенно хуже притягивает рыбу, чем «пресноводный» мотыль. Когда лиманник свежий, то еще работает, если же он полежал какое-то время, возникает типичный запах, который рыбе несомненно не нравится.

Ловим плотву ранней весной

Нередко можно слышать отрицание, что подкармливать подмосковным мотылем, пускай и мелким, очень недешево. На самом деле это не так, если выбрать верную стратегию прикармливания. Огромное количество лунок, 15–20, кормят исключительно в самом начале ловли. Причем для этого разрешено применять состав из панировочных сухарей и мотыля. На полкило сухарей 150–200 г мотыля. В случае если месте ловли нет течения, а глубина не превосходит 6–7 метров, то имеет значение подкармливать с руки. В случае если ощущается течение или глубина выше 7 метров, нужно применять небольшую кормушку (до 50 г) и раскрывать ее в метре от дна.
После начального закорма лунки проверяют последовательно по кругу. Плотва имеет возможность реагировать как на скорую игру, так и на медлительную, а возможно только на стоячку, потому облавливать лунки требуется различными приёмами. Когда становится понятно, к каким лункам она пришла, начинаешь их раскармливать, непрерывно подбрасывая маленькие порции прикормки. Необходимо отметить, что при отсутствии течения, даже если глубина большая, кормушку нужно применять только для стартового закорма, а докорм осуществлять рукой в лунку.

Ловим плотву ранней весной
Случается, что плотва, поклёвывает, но энергично не берет. В этом случае можно докармливать, непрерывно кидая в воду по десятку мотылей. Обычно спортсмены подбрасывают такое количество мотыля, которое липнет к мокрому пальцу, спущенному в мотыльницу. Точно так же действуют и при ловле уклейки. Почти многие рыболовы полагают, что наилучшей насадкой для плотвы считается пучок не большего мотыля или один большой, нанизанный колечком. Такой вариант вправду часто приносит успех, но при довольно большой концентрации рыбы под лункой плотвица часто затевает брать на пучок из больших мотылей и пренебрегает все прочее. Зачастую замечается в Подмосковье, в том числе и на Истринском водохранилище под Ламишино, на свале в русло – известном почти всем плотвином месте. В отношении снастей функциональная плотва не очень привередлива, мормышка диаметром 3 мм полностью годится и при ловле на глубине 2,5–3 метра. Впрочем нередко размер мормышки требуется уменьшать не в связи с маленькой глубиной ловли.
Плотва, стоя у раскормленной лунки, традиционно превосходнее всего берет на спускающуюся насадку. Безупречный вариант, когда мормышка с насадкой спускается с той же быстротой, что и прикормочный мотыль. Но ежели для повышения скорости ловли установить тяжелую мормышку, то заставить ее медлительно спускаться станет сильно сложно, она будет «проскакивать» мимо рыбы. Небольшая же мормышка станет спускаться с нужной скоростью и уже самим этим собственным действием будет побуждать плотву на поклевку. Подпишитесь и получайте свежие статьи к себе на почту С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: