blogdlarybaka

Обычный размер пескаря отлично известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая по размеру и бойкости больше всего подходит для применения в качестве живца. Пескарей обычно ловят в небольших реках и даже ручьях. В этой теме мы поговорим о том какие снасти и приманки нужны для ловли крупного пескаря на реке.

Здесь можно практически выбирать объект охоты из стоящей стаи рыб. На быстром течении пескари отстаиваются за укрытиями, хотя, передвигаясь около самого дна на стремнине, они всё равно остаются в придонном слое, где течение очень слабое, и передвигаются за укрытия не потому, что не могут совладать с ним, а потому что здесь проще ловить проплывающий мимо корм.

Пескари фактически никогда не стоят на месте. Они передвигаются точно за выбранной ими струёй течения, которая может изменяться из-за колебаний уровня воды или неравномерности потока. Практически все рыбаки знают о том, что пескари мгновенно реагируют на появление любой новой струи, в особенности если она несёт муть и корм. На этом устроен самый распространённый способ привлечения пескарей. Проще всего создать муть, стоя на струе течения и ковыряя дно под ногами. В том случае, когда ловить стоя в воде по тем или иным причинам не хочется, стоит создавать муть прикормкой.

blogdlarybaka

Прикормка пескарей

В качестве прикормки я применяю суспезь (смесь песка с глиной) с замешанными в неё рубленным червём, мотылём или опарышем, при этом опарыш порой даже лучше, поскольку он, вылезая из шара прикормки, неизбежно его разваливает. Хорошие результаты даёт простое забрасывание в точку ловли комков земли с берега водоёма. Очень хороша и стационарная кормушка, заполненная или мелким мотылём, или дающим муть составом на основе лёгких сухарей и отрубей с яичным порошком и сухим молоком. Стационарную кормушку удобно применять для приваживания рыбы, к тому же прикормка (особенно мотыль) тратится в таком случае экономнее и эффективней. Одной кормушки с мотылём достаточно на целый день ловли.

Самое трудное — правильно выбрать точку прикармливания на течении. Ошибка вгонит к тому, что вместо пескаря станут клевать мелкая плотва, гольян и густера. Выбирать точку прикармливания проще всего на небольшой реке с прозрачной водой, когда рыбу можно видеть визуально. Но тогда можно сделать ошибки, если струи течения неустойчивые.

На глубоком месте, когда нет возможности визуально следить перемещения пескаря, необходимо сначала найти его стоянку и только после этого прикармливать. На большой глубине пескарь ведёт касательно осёдлый образ жизни и не смещается с выбранной струи в течение длительного времени. Чем больше глубина, тем успешнее работает прикармливание. Кстати, глубокие места около русла занимают самые крупные особи. Если пескарей в речке много, то можно быть уверенным, что среди них будут особи размером в 12 и даже 15 см.

blogdlarybaka

Выбор снасти и техники ловли зависит от критерий рыбалки. Следует учесть, что пескарь в подавляющем большинстве случаев берёт приманку со дна. Так как места стоянок этой рыбы редко находятся на значительном удалении от берега, я ловлю или штекером, или лёгкой маховой удочкой.

Проводка с удержанием приманки в точке ловли на дне как на неровном течении, так и в стоячей воде предполагает применение самой простой оснастки.

На течении грузило с крючком можно сменить на мормышку с мелким крючком, имеющим длинное цевьё, поскольку рот у этой рыбы небольшой. Такая оснастка хороша на мелководье с течением. На глубине больше 1 м я всегда применяю оснастку с крючком. Очень существенно, чтобы оснастка находилась над точкой ловли, при этом нужно исключить «гуляние» поплавка, а значит, и приманки из стороны в сторону. Для этого я подбираю остойчивый поплавок. Чаще всего выбираю длинный поплавок с расширенной верхней частью тела. Если ловлю на кусочек червя или на сильном течении, выбираю поплавок, с толстой антенной. В том случае, если глубина большая и рыба стоит на самом глубоком месте, как это любит делать именно крупный пескарь, применяю штекер с поплавком Shark Cralusso. Очень интересно ловить пескарей без прикормки на мелких местах, зрительно выискивая крупные экземпляры. На мелководье у берега, около растительности, из стайки в три десятка рыб почти всегда можно выбрать два-три экземпляра доблестного размера.

Ловля пескаря на озере

Устойчивое мнение, о том, что крупный пескарь попадается только в реках, оказалось неправильным. Достоверно известны случаи поимки (главное, не единичных экземпляров) пескарей длиной до 30 см в проточных и ключевых озёрах. Что затрагивает многочисленности пескаря, то не так далеко от Москвы есть озёра, причём не отличающиеся рекордными глубинами и богатой кислородом водой, в которых пескаря намного больше, чем в любой подмосковной реке или речке.

В озере отыскать стоянки пескаря труднее, чем в реке, но не только потому, что они размещаются более локально. Усложняет поиск и то, что в озёрах клёв менее стабильный и происходит в какие-то отдельные промежутки времени.

blogdlarybaka

Крупного пескаря в озере можно найти не на песчаных или каменистых твёрдых грунтах, а в местах с выраженным (пусть и тонким) слоем ила. Вероятно, здесь пескарь находит мотыля или ручейника. Учитывая повадки озёрного пескаря, для его привлечения к месту ловли имеет смысл воспользоваться прикормкой на основе мотыля. На озёрах и водохранилищах поначалу необходимо определить, на какой глубине сейчас стоит рыба. Этого добиваются только методом проб и ошибок. Затем выбранное место прикармливают и настойчиво ждут поклёвок. Иногда клёв начинается практически сразу, а иногда приходится ждать целый час. Охота за пескарём на озере во многом напоминает ловлю плотвы и карася, с той лишь различием, что пескарь почти всегда берёт со дна. Приманка может просто лежать на дне или медленно волочиться по нему. Если прикармливать очень маленькими порциями мелкого мотыля или несколькими личинками крупного, пескарь, подобно окуню зимой, начинает подниматься навстречу падающему корму. В такие моменты крупный пескарь хватает приманку на падении приблизительно в 10 см выше дна. Приходится каждый раз пробовать. Кстати, если на небольших реках крупный пескарь клюёт только на зорях, то на озере рассчитывать на успех можно практически в течение всего дня. Конечно, когда повезёт с погодой.

Приманки для ловли пескаря

blogdlarybaka

Считается, что наилучшими приманками для пескаря являются кусочек червя и мотыль. Червей стоит поискать у песочного берега на урезе воды под камнями. В течение всего сезона отличной приманкой остается ручейник любого размера и цвета. Однако лучше самых больших ручейников отбирать для ловли плотвы и белоглазки, а мелких отдавать пескарю с его небольшим ртом.

Но бывают исключения. В моей практике приключалось, что крупный пескарь предпочитал хватать опарыша и практически не реагировал на мотыля. Возможно, это связано с «выходом» ручейника.

В природном рационе пескаря кроме личинок и червей немалое место занимают растительные компоненты. Именно этим можно объяснить случаи хорошего клёва на кусочки хлеба, тесто и даже на перловку. В любом случае нужно выбирать такую насадку, которая соответствует размеру рта пескаря. На крупную приманку эта рыба часто просто не обращает внимания.

Крючки и поплавки для ловли пескаря

Соответственно приманке подбирают и крючок. Ставить его более № 16 вряд ли имеет значение. Крупный пескарь весьма опаслив, поэтому я использую предельно лёгкие оснастки на леске 0,06 мм. Длина поводка должна быть не больше 5 см. Связано это с тем, что поклёвка пескаря выраженная, но короткая. Пескари охотно хватают приманку, которая застывает перед носом и только колеблется или очень медленно проплывает мимо. Выбор поплавка для оснастки в стоячей воде определяется двумя требованиями. Во-первых, он должен иметь не слишком тонкую и в то же время короткую антенну, иначе затягивание поплавка под воду поверхностным течением станет восприниматься как поклёвка. Во-вторых, верхняя часть тела поплавка должна быть тонкой, чтобы были видны поклёвки во время проводки приманки «на падение». С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: