Как поймать осетра

Как поймать осетра? В довольно экзотичной на фоне остальных рыбалок выглядит охота за осетром на платных прудах. В осеннее время при верном выборе снастей и места ловли эта рыба может клевать не хуже, чем в летнее время. Главную роль играет верный выбор тактики ловли и насадки. В этой теме мы узнаем как поймать осетра на платниках снасти и приманки для осетра


Из этой статьи вы узнаете:

Сегодня многие хозяйства разводят эту рыбу для любительской рыбалки. Чаще всего практикуется ловля русского и сибирского осетров. Рыбная ловля не совсем обычная, как кажется на первый взгляд. Необходимо знать время энергичности рыбы, уметь приманить ее прикормкой в зону ловли. Часто бывает, что среди сидящих плечом к плечу рыболовов у одного осетр берет один за другим, а у соседа нет ни поклевки. В чем же причины? Они могут быть различные.

Многое зависит от места стоянки стаи и предпочтения точки ловли, от прикормки и частоты прикармливания. Осетр — рыба стайная. В основном хозяйства дают для ловли рыбу массой 1–2 кг, но иногда для куражу разводят выпущенный «стандарт» особями до 3–4 кг. Крупные осетры попадают существенно реже, но как раз они выделяют тот или иной водоем среди большинства других. Неплохой клев идет, когда запуск осетра был предварительно перед рыбалкой.

Завсегдатаи пруда понимают это время и жаждут вовремя попасть на массовый ход рыбы. Не так давно выпущенный в пруд и успевший адаптироваться осетр (для этого ему нужно немного времени) пока еще голоден, он клюет жадно. В период энергичности рыба ходит по периметру водоема (обычно по часовой стрелке).

Заприметив где-то корм, она притормаживает. Чаще это случается в углах водоема. В сентябре, а иногда и в октябре, когда стоят солнечные дни, хорошие места для ловли бывают на береговых бровках вблизи береговых отмелей и песчаных пляжей. Тогда осетра в основном прикармливают на первой бровке, где глубина может быть всего 80 см, а расстояние от берега 5–6 м. В теплую погоду стая выходит и на вторую бровку, где глубина 1–1,5 м. На дальнем забросе эта рыба встречается чаще в холодный период поздней осени.

blogdlarybaka.ru

В поздний период осени хорошо также отыскать рядом с берегом не очень большую яму. В ней может скопиться стая. В период наибольшего охлаждения воды осетр днем и ночью любит длительно стоять на отдаленных ямах, в зоне затопленного русла и лишь в короткие часы кормовой энергичности выходить на бровку или полив ближе к берегу. Очень часто осенью осетр держится в верхней части пруда, где обновленная кислородом вода втекает в него через трубу дамбы или иным образом.

Здесь рыба также обычно придерживается на русле (как правило, в местах, где донный ил более всего размыт). В своих хозяйствах рыборазводчики кормят осетра гранулами. По сути это тот же пеллетс сделанный на основе рыбной муки, которым большая часть рыболовов прикармливают осетра. Диаметр прикормочных гранул составляет 6–8 мм.

При кормлении в отведенных для этого местах осетр привык к отличительным звукам падающего в воду корма — они смахивают грохот сыплющихся мелких камешков. На эти звуки осетр отлично реагирует и может подойти издали. Чтобы не приключалось перекармливания рыбы, лучше сочетать забрасывание горстей пеллетса с «пустым шумом» — кидайте небольшими порциями чистый гравий.

Оснастка для ловли осетра

blogdlarybaka.ru

Особенно эффективной рыбалка бывает ночью. В это время у осетра пробуждаются кормовые инстинкты, и он энергично ищет на дне водоема пищу. В ночное время, также как и днем, рыба передвигается вдоль берега по кругу, останавливаясь в тех местах, где привлекательно пахнет кормом. Так как ловля (как ночью, так и днем) идет нередко накоротке, то для поплавочной оснастки я использую либо фидерное удилище длиной 3,6–3,8 м с тестом до 50 г, либо матчевое удилище быстрого строя длиной 3,8–4,2 м и тестовой нагрузкой до 30 г.

И та и другая снасть штекерного типа. Многие рыболовы предпочитают ловить на удилища, предназначенные для ловли карпа или сазана. Надобность подбора слишком прочных удилищ обусловлена тем, что при ловле поблизости берега осетра необходимо тащить буром, иначе даже 1—2-килограммовый осетр при пикантном вываживании наглухо спутает все снасти соседей, а на осетровых прудах рыболовы часто сидят вплотную друг к другу.

При ловле осетра болонской удочкой будут очень большие затраты. К примеру, мой товарищ, который применял эту снасть, за лето поломал шесть болонских «палок». Потом их довелось восстанавливать, доставать неисправные колена. Некоторые рыболовы продолжают ловить на «палки» со сломанными вершинками — и лихо, как бывало, таскали пескарей в детстве. Катушка по своим техническим характеристикам должна соответствовать мощности удилища.

blogdlarybaka.ru

Большинство рыболовов на осетровых «платниках» вместе с поплавками различного типа применяют в огрузке скользящую оливку массой 10–20 г. В качестве нижнего ограничителя используют вертлюжок или фиксированную дробинку, за которыми ставят два поводка, исходящие из одной петли. На прудах с заметным течением, а иногда в зоне аэрации, где в осеннее время нередко скапливается осетр, такая оснастка себя оправдывает, поскольку другую на сильном течении просто снесет.К тому же под аэраторы зачастую приходится делать довольно дальние забросы. При дальнобойной ловле лучше использовать плетеную леску.

Эластичность ее практически равна нулю, и малейшая поклевка осетра отображается на кончике фидера или «матчевки». Я предпочитаю применять огрузку другого типа. Фактически она напоминает карасевую оснастку поплавочной удочки. Для ловли на ближней и средней дистанции при маловетреной погоде часто ставлю поплавок грузоподъемностью 3,5 г (если ветра нет — бескилевой; если ветер, то с отяжеленным длинным килем). Хорошо показали себя в работе поплавки «Эксперт» с телом, изготовленным из бальзы.

blogdlarybaka.ru

Основной груз массой 2,5–2,8 г. Ниже креплю грузило массой 0,5 г — оно огружает тело поплавка, чуть не затрагивая его верхнюю часть. Еще ниже стоят две подгрузки массой 0,2 и 0,3 г. Первая догружает верхнюю часть тела поплавка, а вторая — антенну. Если во время рыбалки возникает ветер или течение, я все мелкие элементы догрузки смещаю вплотную к поводку, тогда оснастка на течении становится более стабильной. Основную леску на этих двух видах снастей я использую монофильную диаметром 0,30–0,25 мм, соответственно поводок ставится на 0,02 мм тоньше.

Обычно я присоединяю через вертлюжок два параллельных поводка (один длиннее, другой короче). Чем тоньше поводок, тем активнее бывают поклевки. Крючок выбирается по насадке, в пределах № 5–8, с длинным цевьем. Во многих осетровых хозяйствах разрешается ловить одновременно на три удочки.

Поклевки и вываживание осетра

blogdlarybaka.ru

Порой осетр очень своенравный. Часто рыболов наблюдает присутствие рыбы в прикормленном месте по присутствию поднимающихся со дна пузырьков воздуха, по колебаниям поплавка на неподвижной водной глади, однако стоящей поклевки все нет и нет, разве что прижмет поплавок очень слабо. Бывает, что рыба едва приметно тянет поплавок и он тут же замирает. Многие рыболовы ожидают, когда осетр возьмет смелее, но он в период своей слабой кормовой активности не будет заглатывать насадку.

Обычно рыба ее обсасывает и выплевывает, оставляя крючок пустым. Это у осетра отлично получается, потому что он таким образом в условиях дикой природы обсасывает ракушку и выплевывает ее жесткий панцирь. Я обучился реагировать на такие едва ощутимые поклевки и на каждую из них делаю подсечку. В результате в те дни, когда рыба на пруду практически ни у кого не клюет, я ухожу с уловом. Один раз порекомендовал товарищу делать так же.

Он пожаловался мне, что приходится платить много денег за путевку, а уходить пустым. И приятель, понаблюдав за мной, ушел на свое место и вскоре огласил водоем радостным восклицанием — методика подсекания дала свои плоды. Иногда осетр берет наживку на акулий манер, переворачиваясь брюхом вверх и атакуя насадку. Чаще всего он делает так, когда на крючке находится малек, реже — кусочек сельди. В прудах, где много верховки и горчака, осетр таким образом нападает на кормовую рыбу.

Взять ее обычным образом рыбе мешает длинный носовой вырост. Пытаться ловить на малька лучше в тех местах, где видно, как осетр гоняет мелочь. Вываживать осетра необходимо быстро и настойчиво. Попавшись на крючок, он сразу начинает сильно придавливать снасть ко дну. Если соперника удается оторвать от грунта, то нередко он выскакивает на поверхность и, как форель, делает свечи высотой до 1 м. При этом рыба интенсивно мотает головой и нередко освобождается от крючка. Для того чтобы быстро справиться с сильной рыбой, и нужна очень прочная снасть.

Прикормка и насадка осетра

blogdlarybaka.ru

Для удачной рыбалки очень главен запах корма и приманки. В хозяйствах осетра подкармливают гранулами, в состав которых входит рыбная мука, возможно, поэтому одной из основных насадок для ловли являются кусочки соленой или маринованной сельди. Обычно я покупаю в магазине сельдь в плоских пластмассовых банках, которая уже порезана на небольшие куски. Прудовым осетрам приходится по вкусу сельдь, замаринованная в красном вине, но иногда они любят сельдь в масляной заливке.

Мои друзья на рыбалке любят шутить. Иногда кто-нибудь скажет: «Осетр на сельдь в винном маринаде перестал брать. Переключайся на масляную заливку. Рыбе надо закусить». И, правда, кто-нибудь, уловив в шутке долю правды, решает поменять насадку, и тут же видит поклевку, подсекает и становится обладателем красавца осетра. Тогда и другие начинают менять насадки.

Еще отлично работает красный жирный червь. При плохом клеве на крючок надевают «бутерброд» из сельди с червем. У последнего с крючка должен свисать кончик хвоста, который, шевелясь в воде, быстрее завлекает рыбу к крючку. Бывает, что осетр клюет и на маринованную кукурузу, или на гроздь опарышей, или на «бутерброд» из того и другого, но чаще всего такие поклевки случайны и случаются, когда рыболов на «платнике» настроился ловить карпа Мною подмечено, что при утренних и предрассветных поклевках осетр часто забывает про сельдь, ценя чистого червя на крючке.

Зимой и поздней осенью перед ледоставом осетр у меня часто попадался на форелевую пасту. Но чаще рыба откликается на нее с голодухи, обычно предпочитая сельдь и червя. Из осетровых — попутно с русским и сибирским осетром — в прудовых хозяйствах, где я рыбачу, попадается стрелядь и белужата. Последние отличаются белыми жучками по более прогонистому телу. С уважением ваш блог о рыбалке