okyny

Речной окунь  относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно повстречать в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Икрометание у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окуньпопулярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Окунь резко выделяется от остальных рыб собственной красивой окраской. Выпуклая спина его темно-зеленоватая, бока желтовато-зеленые с проходящими поперек их несколькими темными полосами. В большом рту окуня много мелких острых зубов, а на жаберных крышках находятся маленькие заостренные шипы, укол о которые является больным.

Большие окуни встречается редко; обычно рыба весом в 1 кг считается уже крупной. Однако встречаются окуни, достигающие веса 4—5 кг.

 

Среда обитания окуня

mesto okunya

  Придерживается окунь на неком расстоянии от дна у заросших кустами берегов на небольшом      течении или в заливах, старицах, а также поблизости всевозможных сооружений (сваи, мосты и т.п.) в русле речки. Его стайки можно повстречать вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряженные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде.

Избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. В озерах обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко, как правило, во время охоты за мальками рыб. Его стайки, состоящие в основном из особей близких размеров, ведут относительно оседлый образ жизни. Более крупные особи держатся в одиночку.

Мосты это пожалуй ,одно из самых лучших мест на малых реках,собирающее около себя большое количество окуня. Связано это с тем, что при строительстве мостов в воду попадает всевозможный строительный мусор: камень,щебень,арматуры и ещё много чего. И окуня это безусловно привлекает. Причём даже если по всей речки окуня очень мало, под мостами он скапливается в достаточном количестве.

Вспоминается один случай,когда меня забросили на машине на одну небольшую речку в Самарской области. Высадили около моста и договорились о том, когда мне к ниму снова подойти. Но каково же было моё разочарование, когда немного пройдя по речке, я упёрся в тросник выше меня ростом и водой под ним.

821666

Пришлось возвращаться   к мосту и весь день ловить там, но, как оказалось, это не так уж плохо, а даже наоборот очень весело, там как окуни клевали как из пулемёта. В поиске окуневых стай следует исходить из того, где держится кормовая рыбешка. Проверенное правило где в массовом количестве обитает объект окуневой охоты, там и надо искать этого хищника.

В октябре с похолоданием воды стаи мелкой рыбы уходят на глубину и концентрируются в районе бровок  здесь есть хорошая возможность еще поднакопить жирку для предстоящей суровой зимовки, поскольку на крутых понижениях рельефа встречаются  риоличиого рода обрастания. Зачастую малек концентрируется в районе кормежки стай рыб карповых пород.

 Если, к примеру, лещ или плотва крошит своими мощными глоточными зубами ракушку-дрейсену, то вокруг образуется облако питательной взвеси, привлекающей мелкую рыбку. На всех волжских водохранилищах, богатых дрейсеной, в районах глубинных бровок и локальных возвышенностей рядом с косяками леща и плотвы часто соседствуют и сторожащие малька окуни.В начале октября еще довольно часто,
особенно в благоприятную погоду, происходит известное рыболовам явление под названием «окуневый котел».

Напомним, что случается этооттого, что окуни, в большом количестве обложившие стаю, вынуждают ее подняться к поверхности. И здесь «полосатого» также можно ловить на малька.Однако нахождение окуня в верхних слоях воды обусловлено не только этим явлением. Известно, что в теплые солнечные дни, когда поверхность воды немного прогревается, малек выходит в верхние слои жировать.

И окунь, зная его повадки, тогда нередко курсирует в
одном-двух метрах от поверхности в поисках зазевавшейся жертвы. Нередко осенью окуневые стаи караулят рыбью молодь, выходящую к ручьям и родникам, впадающим в водоем над обрывистыми берегами. Здесь высокое содержание кислорода в воде, вследствие чего могут еще в изобилии
расти зеленые водоросли, которые привлекают кормовую рыбешку.

К тому же под приорежными глубинами окунь чувствует себя в безопасности, так как и у него есть много врагов... В районе водосливов, плотин и других гидросооружений окунь держится до глубокой осени. Если судить по плотинам, разделяющим Царицынские пруды, то можно сделать вывод, что ниже плотины всегда можно найти место (осенью обычно на бровках затопленного русла), где стоят стаи мелкого и среднего окуня. В то же время охотникам на трофейного горбача часто попадаются экземпляры массой от одного до полутора килограммов почти у самого водослива плотины, но уже на пруду, расположенном выше.

Здесь, на течении при
достаточной глубине 3-4 м прекрасно себя чувствует кормовая ихтиофауна: малек, пиявки, бокоплавы, раки, которых в Царицынских прудах развелось порядком и которые также являются объектом охоты крупного окуня.

e72a57f2c53e6101e842773266d1f3e8okun2

УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ!!!!!