ловля окуня зимой

Ловля окуня зимой — один из наиболее известных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает фактически в любом водоеме, и поимка его предрешена независимо от того, нацелены ли вы со собственными снастями на щуку, леща, плотву или иную рыбу. Окунь клюет на все: и на жерлицу, и на блесну, и на мормышку, но многие рыболовы выбирают более интересные объекты ловли. В этой теме мы поговорим о ловле окуня зимой на мормышку и блесну.

Однако, на мой взгляд, окунь требует особого, отлично продуманного подхода. За десяток лет рыболовной практики я ловил на разных водоемах, в самое разное время, и, наверно, в восьми случаях из десяти моей целью становился конкретно окунь.
Из этой статьи вы узнаете:

Есть два главных способа подледной ловли окуня: на блесну и мормышку. Невозможно со всей определенностью сказать, какой из них лучше. Каждая ситуация, каждый водоем требуют кропотливого анализа. Увлечения окуня бывают различными в зависимости от типа водоема, размера самой рыбы, основной кормовой базы и других факторов. Остановлюсь на факторе сезонности в ловле окуня.

blogdlarybaka.ru

Сезонная теория

Первый лед на водохранилище — это настоящий праздник. Не смущает даже обширность акватории, ведь дырявить тонкий лед нетрудно. Где придерживается по первому льду окунь? Там же, где тюлька. Казалось бы, раз окунь охотится за тюлькой (об этом можно судить по содержимому желудка хищника), то ловить его надлежит на блесну или балансир. Мормышка слишком незаметна для окуня, который ищет малька, и не дает подходящего темпа ловли, когда за минимум времени надо успеть поймать максимально рыбы.

К половине января — февралю, когда стаи тюльки основательно разрозненны, рассредотачиваются и окуни. Все сложнее встретить большие скопления полосатых налетчиков, убавляются уловы. В это время уже трудно сказать, что будет работать лучше — блесна или мормышка. Окуни делаются несколько пассивнее, поскольку усугубляется кислородный режим, теперь они менее подвижны, чем в самом начале зимы, и пытаются не перемещаться на далекие дистанции за той же тюлькой. Но все же по инерции они должны продолжать ловиться на блесну, так как половые продукты пока не очень шибко сжимают внутренности и желудок остается свободным. Питаются рыбы в этот период достаточно активно — голодать нельзя, необходимо набирать запасы жира, готовясь к нересту.

blogdlarybaka.ru

К завершению зимнего сезона (это время самого толстого льда), когда брюшко окуня получает округлую форму, блесну и балансир, казалось бы, совсем не стоит вынимать из коробочки с приманками. За тюлькой хищнику теперь гоняться трудно, в желудок ничего крупнее рачка-мормыша не пройдет. Окуни в этот период, скорее всего, должны стоять на мелководьях, у крутых берегов, под островами, куда стекает обогащенная кислородом вода, и мало двигаться, так как необходимо беречь силы и энергию.

Потребляют пищу они, очевидно, небольшими порциями (желудок к этому моменту совсем сдавлен), зато целый день. Съел — переварил, съел — переварил. И тут ничего превосходнее мормышки, изображающей небольшой кормовой объект, наверное, быть не может, а блесна и балансир должны остаться дома. Конкретно так можно теоретически построить график увлечений хищника, даже не выходя на водоем. По первому льду безоговорочно лидирует блесна, в глухозимье (середина зимы) — соотношение блесны и мормышки 50:50 или с небольшим креном в сторону мормышки, по последнему льду — только мормышка. А как же обстоит дело на практике?

Сезонная практика

Рыболовная зима в средней полосе России наступает обычно в ноябре, когда на небольших водоемах устанавливается первый лед, способный выдержать человека. На больших водохранилищах лед устанавливается гораздо позже, чем на прудах, речках и озерках. Но рыбная ловля всегда интереснее на крупных водоемах. Большая акватория — огромные косяки рыб. В окуневой стае практически всегда присутствует конкуренция. Именно благодаря ей удается поймать больше рыбы. Но бывает, что стайный окунь брать не хочет.

Причину этого объяснить трудно, однако поймать хищника все же можно, хотя рыбалка делается сложнее. На больших водохранилищах главная добыча для окуня — мелкая рыбешка. На волжских водохранилищах это фактически всегда тюлька, реже — верхоплавка. Для охоты за ними он сбивается в большие стаи. По первому льду у блесны есть ряд превосходств перед мормышкой. Прежде всего, больший радиус действия. Если у мормышки по первому льду радиус действия примерно 1–1,5 м, то у блесны в тех же критериях — раза в три-четыре больше.

Увеличить радиус воздействия приманки (и блесны, и мормышки) получается, приподняв ее над дном. Чем выше приманка — тем она приметнее для рыбы. Но блесна заметна с более дальних расстояний. Во-вторых, блесна работает гораздо мобильнее — быстрее уходит ко дну. Не потребуется расчищать лунку: потрудился минуты три и, если рыба себя не обнаружила, можешь идти дальше. Окунь по первому льду энергичен. На блесну уверенно ловится и мелкий, и большой хищник.

Главное — его найти, а для этого нужно бурить много лунок. Я могу припомнить совсем немного рыбалок по перволедью, когда я ловил только на мормышку. В большинстве случаев получалось поймать прудовых микроокуней. Практика свидетельствует, что ловить на мормышку по первому льду не имеет смысла.

blogdlarybaka.ru

Но в момент глухозимья теория и моя практика расходятся. Я веду записи в рыболовном дневнике много лет. Вписываю дату, время дня, погоду, количество словленной рыбы и, главное, на что она поймана. Кропотливо проанализировав все записи за последние семь лет, составил табличку, в которой оказались две колонки: в одной — ловля на блесну, в другой — на мормышку. Вышли следующие цифры: в период с третьей декады декабря до начала — середины марта (это временные рамки глухозимья в средней полосе) на блесну довелось 93% пойманных окуней; оставшиеся 7% — на мормышку.

Наверняка, определенное влияние на результат оказало мое личное отношению к блеснам. Признаться, ловить на блесну мне гораздо интереснее, чем на мормышку. Но ведь если бы было нецелесообразно ловить на блесны, я бы ими не ловил. Единственное, что я увидел в своей статистике, — это сокращение среднего количества рыб в улове. Иногда в глухозимье окунь хорошо улавливался и на мормышку. Бывало, что я отправлялся на рыбалку не один, и многие из моих приятелей-рыболовов думают, что на мормышку в глухозимье ловится никак не хуже, чем на блесну, а порой даже лучше.

И все же мои уловы на блесну в глухозимье практически всегда были больше уловов мормышечников как минимум на треть. Самый яркий момент произошел в феврале прошлого года. Мы с приятелем облавливали береговую часть не очень большого острова на середине Волги. Ловили в одних и тех же местах и для чистоты опыта даже менялись лунками. Я ловил на блесну, товарищ — на мормышку. В моем ящике в конце рыбалки очутилось в восемь раз больше окуней, чем у приятеля.

blogdlarybaka.ru

По последнему льду я совершаю вылазки на рыбалку много чаще, чем в глухозимье, и фактически всегда за окунем. Ловлю чаще всего из-под берега, под островами, у крутых берегов — конкретно в таких местах в это время и собирается всякая рыба, в том числе окунь. Даже если блесна не лидировала, все же окуни продолжали клевать на нее! Это и вовсе противоречит теории. Окунь должен был в данный момент предпочитать мелкий корм вроде мормыша, однако на деле он охотно хватал блесны весьма приличных размеров.

Естественно, не так рьяно, как в глухозимье или по первому льду, но все же брал. Наиболее увлекательная рыбалка случилась в конце прошедшего сезона. Я искал окуня на его обычных перволедных стоянках — в районе островов, в низовьях Чебоксарского водохранилища. Принял решение вначале ловить на мормышку, так как был убежден, что клев будет далеко не яростным. Пару дней назад мне позвонил приятель и предупредил, что необходимо запастись мотылем, так как окунь не хочет брать на блесну.

На своем плесе я сделал пятнадцать лунок, из которых на мормышку мне получилось поймать всего трех окуней, правда, весьма неплохих. Итог не впечатлил. Сверлить лунки поблизости острова и ловить там мелочь мне не хотелось. Опыта ради я запустил в одну из лунок блесну. И дело пошло: до трех часов из просверленных лунок мне удалось вытащить много отборных окуней. Правда, блесна у меня непростая — это был экспериментальный образец, изготовленный своими руками. Она имела особенный изгиб и экстравагантную игру, вызывающие интерес хищника. Возможно, именно из-за этого на крючок чудо-блесны попались так много окуней.

blogdlarybaka.ru

По последнему льду все-таки первенствовала мормышка, на долю которой пришлось почти 63% поклевок окуней. Но я не считаю, что в это время блесна непременно должна проигрывать. Вправду, многие мои друзья в период последнего льда переходят на ловлю мормышкой. Наверняка, они правы — так словить легче. Только я не ищу легких разновидностей. Верности ради должен сказать, что кое-в чем теория с практикой сходятся. К концу сезона окунь на блесну ловится все хуже, а чем труднее поймать его на блесну, тем для меня увлекательнее.

Можно выдумать массу способов заставить клюнуть окуня на блесну. Даже если рыба пассивна, ее все равно можно заставить клевать, главное — думать и пробовать. Для того чтобы достигнуть не плохих результатов, надо рассматривать ситуацию на месте. Невозможно сразу сказать, на что будет ловиться лучше — на блесну или мормышку. Я всегда начинаю с блесны, так как у нее больше радиус действия — она привлекает рыбу с наибольшего расстояния, чем мормышка.

blogdlarybaka.ru

Окунь подходит к этой приманке и обычно пробует ее. От его активности зависит, схватит ли он ее или, как это нередко бывает в времена плохого клева, тюкнет носом, не открывая рта. Если окунь отлично ловится на блесну, о мормышке я даже не вспоминаю. Но ближе к последнему льду требуется все чаще прибегать к ее помощи. Кстати, в времена плохого клева блесна помогает ловить окуня на мормышку.

Отправляю блесну в лунку и, играя ею, собираю стаю окуня (как бы он ни был пассивен, все равно заинтересуется новым объектом под водой). Если окунь не хочет брать блесну, предлагаю ему на тоненькой леске маленькую мормышку, от которой он, скорее всего, не откажется. Таким образом, главная задача блесны в этом случае — собрать под лункой как можно больше окуней. Естественно, через какое-то время они могут разбежаться, тогда нужно снова поработать блесной.

Подмена мормышки на блесну при ловле пассивного окуня редко оказывается результативной. Когда и на мормышку хищник ловится нехорошо, ставить блесну чаще всего бессмысленно. Можно еще привязать выше блесны мормышку. Но по первому льду этот вариант еще может сработать, а по последнему — вряд ли. С блесной заморочек не будет, а мормышкой работать трудно, но возможно. Один мой приятель именно так ловит весь сезон. Если на блесну рыба не реагирует, он ее кладет на дно и опускает в лунку мормышку, играя ею. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: