Ловля окуня в сентябре поплавочной удочкой на малька

Осенью окунь активно клюет на малька на водоемах разного типа. Сентябрь — наиболее благоприятный период для ловли окуня на малька. Присоединяйтесь к теме Ловля окуня в сентябре поплавочной удочкой на малька будет интересно

На малька окунь начинает оживленно брать с середины лета, и такая ловля с переменным успехом длится до ноября. Сентябрь — более подходящий период для окуневой рыбалки В этот момент погода бывает в большей степени тихая, с немалым количеством солнечных дней, все это предельно благоприятно для ловли не только с берега, но и с лодки. Последняя дает возможность добираться до участков, на которых жирует окунь, если к ним нереально приблизиться по берегу. В осеннее время окунь энергично клюет на малька на водоемах различного типа. Это и пруды, и озера различной величины, и водохранилища с подпруженными притоками, и затоны и старицы на реках. Не раз получалось ловить окуня на малька и на каналах, в частности на канале в Нагатинском затоне Москвы-реки и на канале им. Москвы. На каналах окунь зачастую облюбовывает участки, где течение из-за работы шлюзов направлено то в одну, то в другую сторону. В прошлом году, к примеру, получилось найти стаю окуня на таком участке в районе Икши. Обычно окунь караулит малька в местах, где есть хотя бы незначительное течение. На водохранилищах он часто собирается возле мысов, отмелей с зарослями водорослей, на буграх, вблизи углов на выходах из заливов. На реках многообещающими для ловли бывают тихие заводи поблизости водоворотов. На просторах крупных водохранилищ при ловле с лодки можно разбираться по стаям чаек, которые нередко кружат в некоторых местах скопления мелкой рыбешки, за которой охотится окунь. В одной стае обычно «пасутся» и мелкий, и средний окунь, и какое-то количество крупного. Порой в ветреную погоду неплохой клев окуня случается на мелководьях поблизости полос водорослей, в случае если к этому берегу идет прибойная волна. Тогда водные растения на волне поднимаются и вышибают мальков, отгоняя их от берега, а окунь тут их и подкарауливает. Забросы можно совершать на верхнюю или нижнюю кромку свалов, которые находятся близко за полосой водорослей.

Ловля окуня в сентябре поплавочной удочкой на малька

Снасть и поплавки для ловли окуня на малька

Для этого вида ловли не потребуется какое-то особое удилище, абсолютно достаточно обыкновенного болонского телескопического удилища быстрого строя, длиной 4-5 м, у меня это Tourney Aiko. К нему необходимо выбрать безынерционную катушку размером не более 1500 с передаточным отношением 5,5:1-6,5:1. Высокая скорость оборотов преимущественна, так как требуется быстро вываживать, для того чтобы успевать выловить из движущейся стаи как можно больше окуней. В особенности существенно иметь верно выбранную снасть, когда ловишь с лодки, которую под влиянием течения или ветра имеет возможность сносить в сторону от точки выхода стаи. Основную леску я применяю диаметром 0,18-0,2 мм, поводковую — 0,15-0,16 мм. Мононить должна быть высочайшего качества и иметь отличные амортизационные свойства, что важно при дальних забросах насадки. При ловле в ветреную погоду применяю тонущую леску; крючок -№ 5-8. Поводок стремлюсь делать длиной 40-50 см, потому что длинный поводок дает возможность превосходнее подыгрывать наживкой.

Ловля окуня в сентябре поплавочной удочкой на малька

Дело в том, что на рыбалке часть малька в канне опрокидывается кверху брюхом, а живого подвижного малька часто не хватает. В таком случае движением вершинки удилища можно подтаскивать или поддергивать насаженного на крючок снулого малька, и на длинном поводке он то всплывает выше, то медлительно падает вниз. Это возбуждает окуня, и он хватает наживку. Для ближних забросов применяется поплавок грузоподъемностью 5-6 г. Для забросов дальше может понадобиться поплавок грузоподъемностью 7-10 г и более. Так как ловля окуня чаще всего происходит на участках с наименьшим течением, поплавок должен иметь форму толстой капли или груши. Годятся поплавки, сделанные из бальзы или пенопласта. При ловле в тихую погоду используется поплавок с коротким килем и с одной нижней точкой крепления к леске. Но в ветреную погоду, когда леска шибко парусит и топит такой поплавок, требуется использовать поплавок с двумя точками крепления: одна — на киле внизу, другая — на теле вблизи антенны. Киль в этом случае лучше применять средней длины и утяжеленный (металлический). Есть вариант поплавка, предназначенный на самоподсекание хищной рыбы, в том числе и окуня. Для этого на антенну поплавка диаметром 4-6 мм надевают кружок, срезанный от винной пробки толщиной примерно 5 мм. По центру кружка предварительно просверливают отверстие чуть больше диаметра антенны, чтобы он свободно перемещался по ней и стопорился на утолщении кончика антенны. Кружок можно вырезать и из жесткого пенопласта. В кружке совершают прорезь, чтобы его можно было насадить на антенну сбоку, а при надобности снять (если на кончике антенны имеется утолщение). В случае если антенна по всей длине имеет однообразный диаметр, то на ее вершинку одевают стопорное колечко из резины. Хороший поплавок для ловли окуня можно сделать из пробки от винной бутылки. Самый обычный вариант — высверлить по оси пробки отверстие, пропустить в нее леску и закрепить зубочисткой, вначале подрезав ее концы. Но превосходнее поплавок обточить ножом или другим инструментом, чтобы придать ему наиболее обтекаемую форму. Нижнюю половину такого поплавка лучше окрасить водостойкой краской в белый цвет, так как рыба, глядя снизу вверх, белого цвета не видит.

Ловля окуня в сентябре поплавочной удочкой на малька

Поплавочный троллинг для ловли окуня

Выше речь шла о ловле окуня на живца взаброс, но порой наиболее эффективно ловить окуня на малька способом поплавкового троллинга. Он дает возможность проверять немалые пространства воды и выискать стаи жирующего окуня. Кроме того, когда ловишь на малька взаброс, нажива нередко слетает, а при троллинге она постоянно остается целой. Троллинг поплавочными удочками с насаженным мальком исполняется так. На корме лодки рыболов ставит одну или две удочки и очень медленно плывет, подгребая веслами. Скорость должна быть такой, чтобы при проводке поплавок не утягивало под воду. Отпуск лески от вершинки удилища до поплавка- 10-15 м. Более длинный отпуск не необходим, поскольку кормящийся окунь лодки не пугается. Если применять сразу две удочки, даже при условии, что они широко разведены, при дальнем отпуске и передвижениях лодки поплавочные оснастки приближаются друг — другу и могут спутаться. Обычно для поставочного троллинга я применяю одноместную резиновую лодку. Может появиться вопрос, не напугается ли окунь лодки, проходящей поблизости стаи? Не только не ужаснётся, а, напротив, при проходах лодки поблизости камышей, осоки, рогоза и других водных растений стаи окуня активируются. Связано это с тем, -то при перемещении лодки малек оживляется, выходит из укрытий на чистые от водорослей места, что возбуждает окуня на атаку. Иногда я умышленно устремляю лодку на водоросли, чтобы выгнать оттуда малька. Часто вслед за этим следует клев окуня. В том, что энергично питающийся окунь не боится сидящего в лодка рыболова, я удостоверялся не раз. Помню, ловил как-то на Можайском водохранилище спиннингом, пустив лодку вдоль берега по ветру в дрейф. При этом попеременно применял две снасти. Один спиннинг располагался у меня в руках, другой — лежал на корме, а его твистер болтался над водой. И внезапно из воды выскочил окунь и схватил низко свисающую приманку. Длина лески от поплавка до наживки должна отвечать глубине акватории, на которой осуществляется троллинг, Во время проводки, даже если перемещаешся с очень малой скоростью малек при гребле веслами поднимаете намного выше дна, а при замедлении перемещении лодки опускается вниз. Это и есть тот горизонт на котором следует ловить окуня. Поводок при такой ловле применяется длиной 40-60 см. огрузка в 5-10 г обычно состоит из одной-трех сдвинутых свинцовых дробин.

Ловля окуня в сентябре поплавочной удочкой на малька

Но для того чтобы малек не поднимался очень высоко, разрешено усиливать массу огрузки, применяя в свойстве основного грузила скользящую «оливку» массой 7-15 г. Это повлечет за собой и повышение грузоподъемности поплавка. Вообще же при такой ловле довольно иметь на леске поблизости поводка всего одно бездвижно прикрепленное свинцовое грузило, которое даст неизменное натяжение лески между огрузкой и поплавком. Тогда при перемещении весел создается маятниковый эффект: малек на длинном поводке то взвивается в более высокие слои воды, то спускается вниз, что завлекает окуня. Для того чтобы поплавок не тонул при проводке, он должен иметь две точки крепления — возле антенны и на киле. Маршрут движения лодки должен проходить вдоль зарослей камыша, осоки и других водорослей, возле которых окунь гоняет малька. Нельзя обходить вниманием острова на озерах и водохранилищах, возле которых нередко собираются плотные стаи окуней разного размера. На подпруженных притоках водохранилищ тоже можно найти подобающие участки для подобной ловли. Отличные уловы у меня бывали на притоках Рыбинского, Угличского, Истринского, Угчинского и других водохранилищ. При затруднениях с добычей малька для поплавочного троллинга окуня можно ловить на пучок червей. На такую насадку нужно ловить ближе ко дну и желательно временами протягивать ее по грунту с небольшими остановками. Поэтому чаще всего подобную тактику я применяю на песчаных мелководьях, куда нередко окунь выходит кормиться стаями и где не бывает зацепов.

Малёк для насадки

Стайного окуня завлекает любой малек, иногда даже очень крупный. Не раз бывало при функциональном клеве окуня, что стоило чуть засмотреться, как маленький окунь поспевал схватить малька не по размеру и заглотать его. В качестве наживы годится любая мелкая рыбешка. Чаще это плотвичка, уклейка, верховка и даже окунек. В осеннее время вода становится холоднее и малек отлично сохраняется. Один раз наловленных мальков хватает на две-три рыбалки. При этом необязательно хранить их в канне, имеющей решетчатую емкость внутри, Для сохранения мальков подойдет обыкновенная пластмассовая канистра, у которой срезана верхняя часть корпуса. Малька удобнее доставать из емкости маленьким сачком. Емкость с мальками между рыбалками превосходнее беречь в холодном месте, к примеру в подвале. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: