blogdlarybaka.ru

Поиск окуня редко вызывает затруднения, а вот как правильно ловить окуня и какие нужны снасти для ловли окуня знает не каждый рыболов здесь мы поговорим о тактике ловли окуня на различные снасти итак поехали

Поиск окуня изредка требует затруднений. Биологи именуют эту рыбу всесущей, так как она обитает практически во всех наших реках, за исключением Амура с притоками, а также водоемов Камчатки и Чукотки. В реке окунь осваивает всю толщу воды -от береговых водорослевых зарослей до глубоких ям и омутов. Еще необходимо подметить, что эта рыба кочует мало, придерживаясь конкретного «жизненного пространства». Ловля окуня по весне наступает, как лишь только сойдет лед.
Из этой статьи вы узнаете:

Повсеместное распространение и жадный клев делают эту рыбу легкой добычей даже начинающего удильщика. В европейской части СНГ окунь заканчивает икрометание и принимается охотиться ориентировочно с половины мая. Поиск его в это время проводится путем облавливания подходов к участкам нереста большинства речных рыб: у остатков прошлогодней растительности, на разливах и т.п.

Летом окуня отыскивают прежде всего зрительно, по его «бою». Эта рыба, обладающая маскировочную окраску, тем не менее любит охотиться в открытую, гоняясь за добычей порой за целой стаей. При этом хищники ни на что интереса не обращают и готовы в азарте даже выпрыгнуть на берег, гонясь за добычей.

Основные места непрерывного присутствия окуня летом — каменистые участки дна с подъемом или свалом в глубину (так именуемые бровки и хрящи). Исключение составляют мелкие особи, которые порой охотятся из засады, скрываясь посреди жесткой растительности на границе с чистой водой. Удильщику в летний период необходимо усердно облавливать также глубокие ямы и омуты.

Возможность поимки крупных окуней тут побольше, чем у берега. Перспективны для отыскивания данной рыбы скалистые уступы, уходящие под воду, крутой берег в местах, где в реку втекают ручьи, закоряженные места, заросли водной растительности у глубоких свалов.

Во второй половине лета для привлечения окуня можно мутить воду в месте ловли. Если дно на этом месте заселено мотылем и иными обычными для этой рыбы объектами охоты, клев может быть очень удачным. Осенью, когда одинаковые по размеру окуни собираются в стаи, наступает предзимний жор этих рыб.

Такие стаи носятся по реке, разыскивая скопления небольшой рыбы и мальков. Их сопровождают чайки, крик и снижение на воду которых делает ход окуневой охоты в особенности явным — не обнаружить его нельзя. Напав на стаю небольшой рыбы, окуни начинают брать все без разбору.

ловля окуня на спиннинг

Как ловить окуня на спиннинг

спиннингом окуня ловить нетрудно, потому эту рыбу можно считать добычей начинающего спиннингиста. Блесны нужны небольшие, вытянутые, нетяжелые. Всё это доставляет хорошую возможность отработать забрасывание легкой приманки на дальность и точность. Проводку исполняют как донную, так и в приповерхностном слое.

Ловля окуня на поплавочную удочку

Поплавочная удочка — наиболее распространенная снасть для ловли окуня. Удилище надлежит быть длинноватым и крепким. Леску можно использовать не толще 0,20 мм, а крючки -№№ 5-7. Можно применять 2-3 удочки — рыбак управится с ними даже при активном клеве. Для облегчения задачи очень часто удильщики применяют поплавок-самоподсекатор.

Нужно иметь в виду, что этот метод ловли эффективен только при использовании в качестве насадок червей, личинок и тому подобных «многоразовых» насадок. Удочку с кивком и мормышкой при ловли окуня используют ежегодно. Это в наибольшей степени известная и самая уловистая окуневая снасть. Удят ею как с берега, так и с лодки.

Кстати, с лодки порой ловят зимней кивковой удочкой. Но чаще делается её летний вариант так называемая бортовая удочка. Мормышки используют немелкие, подбор определенных видов делают в процессе ловли. При ловле окуня мормышка — одна из самых уловистых приманок. Рыба хватает даже собственный глаз, размещенный на этом «чудесном огруженном крючке»!

Ловля окуня на спиннинг

Отвесное блеснение окуня

Зимняя удочка для отвесного блеснения — абсолютно уникальная по уловистости снасть, широко применяющаяся в том числе и летом. Правда, ее применение возможно только там, где есть глубокие, не менее 3-4 м, участки. Блеснят не только лишь с отвесных берегов, что случается довольно редко, а и с лодок, плотов, гидросооружений.

Обычно используются белые узенькие блесны, часто самодельные, с одинарными впаянными крючками. Зачастую снасть оснащают двумя блеснами или разными комбинациями блесен и мормышек. Во всех этих вариантах крючки непременно снабжаются животными насадками, лучшие из которых — окуневый глаз и хвост, резка мелкой белой рыбы, рыбьи и птичьи потроха.

При ловле на глубине и в мутной воде, где видимость очень плохая, преимущественно уловисты сочетания блесен с крупными мормышками лимонного цвета, которые размещаются на леске в 10-15 см выше блесны. На среднем течении можно ловить в отвес и плавом. При этом необходимо наблюдать за тем, чтобы блесна не волочилась за лодкой, а верно работала. При сильном течении лодку притормаживают либо веслом, либо небольшим якорьком-парашютом.

Закидная блесна

сможет с успехом применяться и при ловле окуня. Для этой снасти понадобится не очень большая колеблющаяся блесна размером не более 25 х 3 мм, оборудованная предельно заостренным крючком. Дело в том, что нередко наблюдается сход окуней, а это распугивает этих рыб. Правда, во момент жора они, как правило, ни на что не обращают внимания. В подобной ситуации станет очень уместен крючок без бородки (к сожалению, отечественные рыболовы изредка применяют эту конструкцию).

прикормка окуня

Удилище необходимо довольно длинное, позволяющее закидывать блесну под камыши и повиснувшую над водой растительность. Лучше, если это будет жесткий «телескоп» 5-7 м длиной. Леску надлежит брать не толще 0,20 мм. Закидывая блесну к местам стоянок окуня, ее проводят в приповерхностном слое, зрительно осуществляя контроль весь процесс лова.

Прикормка для окуня

Прикормка в летнее время используются изредка. В качестве таких можно применять всевозможные продукты животного происхождения, к примеру рубленых червей или мелкого мотыля. Чаще всего используется прикормка мелким мотылем.

Важно, чтобы он был функционален и быстро уходил в грунт. Это приводит к тому, что прикормленное место долго притягивает окуней. Передвигаясь в грунте, мотыль вырабатывает звуки, очень хорошо улавливаемые рыбой. Подмечено, что окуня более интересует мотыль, роющийся в иле, чем попросту лежащий на дне, даже если он живой. Давний способ привлечения окуня на «живца в аквариуме» сейчас используют изредка, а это полностью дееспособная приманка. Заключается этот способ в том, что живых пескарей или ершей в месте ловли выпускают в воду в стеклянной банке. Мечущиеся за стеклом рыбки очень хорошо привлекают окуня.

Насадки и приманки на окуня

Для ловли окуня обычная насадка любые (кроме белых) черви. Удачной насадкой считается мотыль. Очень редко окунь берет на опарыша. По весне и осенью особенно уловист живец. Отлично окунь клюет на кусочки мяса любой свежей рыбы. Также неоднократно были случаи о поимке крупных окуней на кусочки вареного сала. Обычно эту насадку используют в последующем сочетании: на нижнюю мормышку наживляют мотыля, а на верхнюю, размещенную на расстоянии 10 см, или на крючок насаживают маленький кусочек хорошо проваренного несоленого сала.

окунь прикормка

Клюют на него порядочно крупные окуни. Используя в летнюю пору снасть с кивком и мормышкой, ее оборудуют навозным червем, мотыль летом необязателен. Да и поздней осенью, перед самым становлением льда, окунь гораздо активнее берет на красного земляного или навозного червя, размещенного на мормышке «дробинке ». При ловле бортовой удочкой с мормышкой насадку можно не применять, что вызовет уменьшения величины мормышки и сечения лески. Такая снасть гарантирует нужную игру приманки. Однако этот метод применяют немногие рыбаки, так как изучить эту технику ведения приманки не под силу.

Окуню подают мормышку мелко вибрирующую «козявку». Собственными быстрыми, но не размашистыми (!) движениями она провоцирует его к атаке. Освоившие этот способ ловли удильщики достигают вибрации приманки с частотой более 200 колебаний в минуту. Мормышку необходимо выбирать в зависимости от водоема, в котором предстоит ловить рыбу, но обычно ее размер не превосходит 3 мм в диаметре. При ловле живцовой удочкой полностью уместно использование в качестве наживки крупной пиявки или миноги.

Клёв окуня

Клев окуня уверен и несложен. Захватив насадку, рыба тут же пытается ее проглотить. Поэтому при ловле окуня используют крючки большие, с длинноватым цевьем, чтобы не было морок с их извлечением. В противном случае рыба будет нешуточно травмирована, что сделает невозможным ее длительное сохранение. Окуни различаются проявленным стайным поведением. Это значит, что если клев начался, то в нем будут принимать участие все члены стаи, ведь они, кроме всего прочего, «воспитаны» на жесточайшей кормовой конкурентной борьбе!

blogdlarybaka.ru

Клев окуня случается довольно различным. Даже этот хищник в зимний период начинает капризничать. Чаще всего это замечается при перемене погоды, хотя на разных водоемах животные ведут себя по-разному. Да, где-то окунь не клюет при северном направленности ветра, где-то — при западном. Бывает, что клев ухудшается при повышении давления. Но практически везде при перемене погоды замечается понижение энергичности рыбы, вплоть до полной остановки клева. Кроме того, клев окуня имеет возможность быть многообразен и по «технике».

В успешное для ловли время данная рыба берет решительно, кивок гнется книзу резко, удар четко подается на удилище. При не очень благоприятных для ловли условиях кивок может быть слабо дергаться и даже подыматься, как при клеве леща. Порой окунь лишь стучит по насадке или приманке, даже не пытаясь захватить ее. Вообщем, клев окуня, во каждом случае окуня «европейского» (массой не более 70—100 г), чувствуется слабо, и рыболову-любителю надо быть чутким и чутким, чтобы его узнать. Ощутив на крючке крупную рыбу, необходимо вести себя осторожно.

клёв и вываживание окуня

Произведя плавную кистевую подсечку, нужно быстро оценить улов, сопоставив его со степенью крепости вашей снасти. Если усилие, с которым рыба делает первый рывок, существенно, то нужно стравить несколько метров лески, не ослабляя ее при этом ни на мгновение. Леска должна быть в натянутом состоянии непрерывно. После того как рыба пошла к лунке, следует откинуть удилище на лед и пальцами выбирать леску.

При этом важно складывать выбранную нить в ту сторону, куда отброшено удилище. Это необходимо обдумать заранее, помня, что в ту же сторону должен дуть ветер. И в завершении предлагаю вам посмотреть видео Как правильно ловить окуня снасти для ловли окуня также рекомендую почитать статьи Эффективный способ! Ловли крупного окуня до 4 кг на блесну! и Ловля окуня на поплавочную удочку С уважением автор блога

Как правильно ловить окуня видео

С этой статьёй также читают: