как поймать окуня

Как и где поймать окуня в озере и водохранилищах — в водохранилищах окунь хорошо акклиматизируется и довольно быстро размножается.


Весной окуня следует искать в мелких, заросших местах, где в апреле и мае нерестятся плотва и уклейка. В этой теме мы попытаемся разобраться как и где поймать окуня в озере и водохранилищах Каждый, кто впервые увидит вблизи окуня весом более килограмма, наверняка будет восхищён его окраской и непременно захочет стать обладателем такой добычи.
Из этой статьи вы узнаете:

Но желание и азарт немного подстынут, если рыболов поймёт, что эта прекрасная рыба должна была прожить не менее 10 лет а может, и больше, чтобы дорасти до таких размеров и при этом избежать бесчисленных подсачеков и сетей. Окуня уже давно окрестили «разбойником номер один», якобы пожирающим икру и мальков наиболее ценных видов рыб. Это мнение тех «специалистов», которые делят рыб на «ценных» и «вредных»; тем не менее его удалось внушить некоторым рыболовам, которые до сих пор вылавливают окунишек длиной несколько сантиметров и отдают котам.

Между тем окунь сопротивляется, как может. Он плодовит и экспансивен. Окунь обитает в большинстве водоёмов — в узких и мелких мелиоративных каналах, ручьях, горных и низинных реках, озёрах, водохранилищах, карьерах и прудах. Некрупного окуня в водоёмах пока ещё много, поэтому его чаще всего ловят на поплавок начинающие рыболовы. Окунь — плотоядная рыба и уже в раннем возрасте становится хищником. Как небольших, так и самых крупных особей удаётся поймать на животную приманку.

В естественных условиях окунь кормится личинками насекомых и рыбками, а также насекомыми во время размножения. Окунь стайная рыба. Даже крупные особи весом до 1 кг охотятся стаей кстати рекомендую почитать интересную статью Эффективный способ! Ловли крупного окуня до 4 кг на блесну! Одновременно и начиная атаковать стаи мелкой рыбы, и заканчивая. В стае существует сильная конкуренция: окуня, схватившего большой кусок, всегда преследуют другие, пытающиеся вырвать у него добычу. Это заметно во время вываживания окуня, нередко «сопровождаемого» собратьями примерно такого же размера.

окунь на озере

Как и где поймать окуня в озере

Окунь небольшого и среднего размера весом до 0,25 кг обитает в литорали. Он любит древесину даже невооружённым глазом можно заметить следы небольшого окуня, кружащего у вбитых в дно толстых деревянных свай, под деревянными мостками и настилами, вблизи затопленных ветвей и над поверхностью дна, покрытого ветками, упавшими с растущих над водой деревьев.

Среди толстых ветвей и особенно в кронах больших затопленных деревьев обитает много рыбы, преимущественно окуня. Даже самые крупные особи приплывают сюда кормится. Типичное место обитания окуня — заросли тростника, особенно их кромка. Поиск окунёвых подводных холмов даже в больших озёрах перестал быть проблемой: у многих рыболовов теперь есть лодки с электромотором, эхолоты вот кстати инструкция эхолота humminbird piranhamax 240 инструкция полная на русском языке и GPS.

Но в те времена, когда у них ещё не было всех этих приспособлений, окуни на подводных холмах клевали гораздо лучше, потому что их было значительно больше. Самый крупный окунь большую часть года обитает в глубокой воде, где клюёт на глубоких откосах подводных холмов и островов чем ближе к зиме, тем глубже, на твёрдом дне, покрытом галькой, камнями и валунами. Окуня ловят с мостков или чистого, незаросшего берега. На малой глубине достаточно удочки без катушки с полной остнасткой или поплавочной удочки с катушкой.

поиск окуня

Если окунь кормится далеко или на большой глубине, то ловят способом с дальним забросом. Огрузка оснастки в этом случае зависит исключительно от дальности ловли и глубины, на которой размещают приманку. Окуня ловят на различной глубине: Если на поверхности воды видны следы кормящейся рыбы — одиночное булькающее хлюпанье, убегающая скачками по поверхности небольшая рыбка, за которой тянется полоса воды, или стайка мелкой рыбёшки, выскакивающей из воды серебристым веером, то на поплавочной удочке устанавливают минимальную глубину, а в качестве приманки насаживают мёртвую рыбку.

Удочку часто перезабрасывают, а после каждого заброса ежеминутно подтягивают, чтобы привлечь внимание кормящихся хищников, провоцируя их на атаку. Клёв быстрее наступает на волне, когда приманка постоянно находится в движении. Окунёвая снасть для ловли на мёртвую рыбку должна быть лёгкой. Рыбку насаживают за хвост или рыльце на небольшой крючок примерно № 8 привязанный на довольно длинном поводке 40-60 см из тонкой лески 0,12-0,16. У кроны затопленного дерева чаще всего на полуводе.

окунь на блесну

Точное установление глубины возможно только после нескольких забросов удочки и уточнения, на какой глубине находится рыба. Так же поступают при ловле у кромки зарослей тростника или у больших мостков. Если дно места ловли — подводный луг или каменистый риф, то в этом случае окунь часто клюёт вблизи дна и именно туда стоит опустить приманку. Бывает так, что окунь берёт приманку со дна, ведь на дне много естественного корма. Со дна окуня лучше ловить осенью. Хорошей приманкой на окуня, кроме мёртвой рыбки, является дождевой червь.

Крупный окунь без труда заглатывает выползка или пучок красных червей. Если в месте ловли находится некрупная рыба или если клёв в данный момент слабый, то лучше насадить на небольшой крючок одинарного красного червя или кусочек выползка. Небольшой окунь обычно активно клюёт даже на крупную приманку, быстро утягивая поплавок в воду. В то же время крупный окунь клюёт иначе, чаще всего осторожно, как крупный линь, и редко глубоко заглатывает крючок, поэтому вываживать окуня следует очень осторожно.

Как и где поймать окуня в озере и водохранилищах

Как поймать окуня в водохранилищах

В водохранилищах окунь хорошо акклиматизируется и довольно быстро размножается. В этих водоёмах встречаются хотя и редко двухкилограммовые особи. Весной окуня следует искать в мелких, заросших местах, где в апреле и мае нерестятся плотва и уклейка. Летом и осенью для ловли крупного окуня забрасывают приманку в более глубоких местах: в старом русле реки, у затопленных участков корчевания, в ямах, выкопанных землечерпалками на откосах, у неровного, твёрдого дна, а также вблизи откоса плотины. Стаи окуня появляются в портах и на пристанях.

Кроме того, хорошо ловить окуня вблизи бетонных пирсов. Приманку опускают так, чтобы она держалась над дном, иногда опускают на самое дно. Если на поверхности видны признаки того, что в этом месте кормится окунь, то можно ловить, установив меньшую глубину, но так можно поймать лишь отдельных особей. Лучше воспользоваться поплавочной удочкой для дальнего заброса, насаживая в качестве приманки мёртвого малька или дождевого червя.

Как и где поймать окуня в озере и водохранилищах

Ловля окуня в канале

В каналах не так много окуней, как в озёрах, и пойманную здесь полукилограммовую рыбу уже считают крупной. А вот мелкого окуня в каналах много, он обычно прячется недалеко от берега, среди камней прибрежного откоса, а также у бетонных набережных и опор мостов.

Поскольку окунь обитает в основном в береговой полосе, для его ловли достаточно не слишком длинного 4-5 метрового удилища без катушки, с удлинённой оснасткой. В каналах ловят на небольшого дождевого червя или на мотыля, которого пучками насаживают на мелкий крючок № 14 16. Вполне достаточно поводка 0,10 или 0,12 прикреплённого к лёгкой оснастке с поплавком весом не более 1г. Окунь клюёт энергично, поклёвку легко заметить.

После подсечки рыбу необходимо очень быстро поднять со дна, так как она может укрыться между камнями, а это грозит обрывом снасти. Окуня можно прикармливать. Эффективная прикормка рублёные красные черви, насадочный мотыль или джокер. Если вода глубокая 3-4 метра, лучше прикармливать мотылём, смешанным с носителем торф, земля с кротовины, глина. Для точечного прикармливания только червями или мотылём используют ёмкость, укреплённую на вершинке удилища.

Как и где поймать окуня в озере и водохранилищах

Ловля окуня на реке

В реке, как и в канале, крупного окуня поймать трудно. Здесь его значительно меньше, чем в озере, поэтому он редко становится главным объектом рыбалки. Эта рыба скрывается в фашинных дамбах, вблизи каменистых берегов полузапруд, в полосе прибрежной растительности.

Несколько «дежурных» окуней всегда плавает у опор моста, за застругой, вблизи затопленных деревьев, замедляющих течение. Окунь часто переходит из реки в соединённые с ней старицы или в так называемые клети. Окунь предпочитает водоёмы без течения или с очень медленным течением, но бывает, что на участке водоёма с быстрым течением окунь стремительно бросается на червя, делая это не хуже форели. Осенью эта рыба уходит в спокойные места, например в зоны между полузапрудами, а иногда массово заплывает в заливы, затоны, старицы и устья мелиоративных каналов.

Возможно, окуней приводит туда погоня за постоянно мигрирующей рыбной мелочью. Такие миграции можно наблюдать и весной с марта по апрель, когда окунь заплывает из озера в соединяющуюся с ним реку. Эти перемещения связаны с нерестом, поэтому в этот период окуня лучше не ловить.

Подпишитесь в форме ниже и получайте интересные записи про рыбалку к себе на почту

с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: