Где искать место ловли крупного окуня по последнему льду

Окунь – наиболее массовый хищник. Большие особи ловятся конкретно в конце февраля, в марте и начале апреля, и этому есть объяснение. В этой теме которая называется где искать место ловли крупного окуня по последнему льду и будет сегодняшний разговор

Где искать крупного окуня

Крупный окунь после ледостава, в отличие от небольшего и среднего, не собирается в многочисленные стаи, а так же, как и в летнее время, рассеян по водоему. Но после 20 февраля формируется хорошая ситуация для любителей ловли крупного окуня. Дело в том, что в это время наступает интенсивный сброс воды на водохранилищах, скорость течения резко увеличивается, а уровень воды сильно падает. Происходит интенсивное скатывание в первую очередь ослабленной кормовой рыбы вниз по течению в поисках наиболее хороших условий обитания. Это и представляется главной причиной, принуждающей крупного окуня бросать русловые и береговые ямы и следовать за кормом. Основным кормом окуня считается верховка, очень схожая на молодь уклейки, но, в различие от последней, она не любит стремительного течения и двигается в более мирные, но довольно глубокие места, найти которые опытнейшему рыболову нетрудно. На этом участке окунь может ловиться в течение всего дня. В утренние часы крупный окунь часто подходит к самому берегу на глубину 1-2 м. Во-вторых, это места, находящиеся за длительными подводными косами. Тут окунь может ловиться весь день. В утренние часы часто замечается концентрация крупного окуня.

Приманки и техника ловли окуня ну глубине

Где искать место ловли крупного окуня по последнему льду

Преимущественно распространенной и уловистой приманкой считается балансир. Он очень результативен на глубинах 4-8 м. Я ловлю на балансиры размером 45 мм с желтым брюшком и зеленой или светло-голубой спинкой. Бесцветное хвостовое оперение окрашиваю в желтый цвет. Для этого на хвостовое оперение кисточкой наношу два-три слоя раствора йода. Подобная доделка балансира дает заметный результат. Блеснить балансиром необходимо в 10, максимум в 30 см ото дна. Выше этого уровня крупный окунь на балансир не берет. Умение блеснения обычная: однообразная проводка балансира с остановкой в одной и той же точке. Паузу необходимо увеличить до 6, порой до 10 секунд. После 3-5 минут блеснения надо два-три раза резко ударить балансиром по дну, затем поднять его и совершить мягкий рывок, посылая приманку вперед. Клев следует в момент отрыва балансира ото дна и чувствуется как мощный зацеп или в начале движения балансира вперед. Всех окуней массой более 1 кг я поймал, проводя балансир конкретно этим методом. Второе место по результативности занимают потесненные балансиром традиционные блесны. Диапазон их достаточно широк. Я даю преимущество блеснам фирмы «Конгер» в особенности выпукло вогнутой блесне серебристого цвета длиной 45 мм с боковым ушком. Ее результативность я поясняю наибольшим сходством с основной кормовой рыбой – верховкой. В различие от балансира, блесной необходимо обследовать всю толщу воды: от придонного слоя до 2 м ото льда, изменяя уровень блеснения через 0,5 м. Тройники как на балансирах, так и на блеснах непременно оборудуют кембриками ярко-красного, ярко-оранжевого цвета или под цвет личинки жука-короеда. На блеснах тройники подвешивают на заводных кольцах. Подвеска тройников на модных в последнее время цепочках дает неплохой результат только в том случае, если тройник сбалансирован с кембриком наполненным пенопластом таким образом, что он имеет нулевую или наименьшую отрицательную плавучесть. Достигнуть этого очень сложно и превосходнее этим не заниматься. Леска используется диаметром 0,14-0,16 мм. Случаются дни, когда клев крупного окуня на балансиры и блесны абсолютно отсутствует, тогда его можно довольно удачно ловить на предельно маленькие насколько позволяют глубина и скорость течения вольфрамовые мормышки-дробинки с тремя опарышами, насаженными на крючок кисточкой. Я был свидетелем, как при большом скоплении рыболовов и полном отсутствии клева один мастер ловил крупных окуней на «поезд» из двух «чертиков» вверху был тяжелый, а на 20 см ниже – легкий.

Где искать место ловли крупного окуня по последнему льду

В конце сезона, обычно в начале апреля, бывают дни, когда крупный окунь собирается на очень небольших глубинах, от 1,5 м до 0,5 м. В этих участках перечисленные выше приманки неприемлемы. Тут результативны мини-блесны размером 10-15 мм в виде «чертика», но со свободно подвешенным на заводном кольце тройником. Наиболее уловистые блесны – с латунной коронкой. Леска потребуется предельно крепкая диаметром 0,12 мм, так как на мели крупный окунь свободно разрывает слабую леску. Использовать более толстую не нужно, так как на ней мини-блесна перестает играть. Блесну нужно подвешивать на свободную петлю длиной одинаковой или незначительно большей, чем сама блесна пример схемы ниже.

Где искать место ловли крупного окуня по последнему льду

Данный метод подвески существенно делает лучше игру легких блесен. На мели можно ловить крупного окуня и на свинцовую мормышку «уралочку» с медной или латунной коронкой, насаживая на крючок три-четыре личинки репейной моли. При ловле на мормышку успех зависит от частоты колебаний – чем она выше, тем больше шанс соблазнить крупного окуня. С уважением ваш блог для рыбалки

С этой статьёй также читают: