Существует распространённое мнение, что налима в европейских водоёмах немного. Он редко попадает в рыбацкие сети, ещё реже — на удочку. Многие рыболовы видели его только на фотографиях. И тем не менее он обитает во всех крупных реках и в большинстве небольших рек в этой теме мы разберём какие выбрать места ловли налима куда поехать и как поймать и так поехали

Налим — типичный обитатель малых речушек и ручьёв как в низинах, так и в горных районах. Он обитает и в озёрах, чаще всего глубоких, считающихся лещовыми и ряпушковыми. Налим редко попадается на удочку, и связано это со странными привычками этой рыбы и предпочтением необычных мест обитания. Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в европейских водоёмах. Явный признак принадлежности к этому семейству — единственный ус, вырастающий на подбородке. Этот ус отличает налима от малого сома, у которого три пары усов, но которого начинающие рыболовы всё равно путают с налимом.

Как и подобает «двоюродному брату» трески, налим лучше всего чувствует себя в холодной воде. В европейских водоёмах с весны и до самой осени он, в принципе, не кормится и бывает малоподвижен, а когда вода прогревается до 20 градусах впадает в спячку. Именно из-за состояния спячки браконьеры и дети имеют возможность руками вынимать налима из-под камней или из укрытий в сплетениях корневищ в мелких реках и ручьях. В холодных водоёмах, например в затенённых ручьях, питаемых многочисленными подземными источниками, а также в глубоких родниковых озёрах с твёрдым каменистым дном налим проявляет определённую активность и клюёт в течении всего года. Однако довольно короткий период повышенной активности этой рыбы приходится на позднюю осень и зимние месяца, а также на раннюю весну. Может быть, именно в связи с коротким периодом активности и клёва вес налима в большинстве европейских водоёмов редко превышает 3 кг, хотя в глубоких озёрах Северной Европы его вес может достигать 30 кг.

Налим активно клюёт уже в октябре, после первых осенних холодов. Клёв длится до декабря, когда начинается нерест, продолжающийся иногда до марта. В этот период ловить налима запрещено. При ловле плотвы попадается и густера. Рыбача на леща, можно поймать и густеру, а иногда и голавля. Вместе ловли подуста может появится рыбец. Но вот рыбалки на налима почти никогда не приносят никакой другой рыбы. Почему? Причина кроется во времени рыбалки — чаще всего это поздний вечер, предрассветная пора, а иногда даже середина ночи. Бывает, что налим лучше всего клюёт в «плохую» погоду — пасмурную, ветренную, в дождь и снег, поэтому не стоит удивляться тому, что он редко попадается на удочку обычным, «дневным» рыболовам. Да и мало кто выдерживает ночное бдение у реки в ноябре или декабре — ведь у воды гораздо холоднее, чем в самый морозный зимний день.

Места ловли налима куда поехать и как поймать

Куда поехать на налима места ловли

В больших реках самыми хорошими местами ловли являются участки быстро текущей, богатой кислородом воды ниже плотин. Здесь налим может выходить на кормёжку не только на участки вблизи каменистого дна, но и на мелкие, песчаные участки — разумеется, с проточной водой. Ночью можно ловить у дамб, построенных из крупных осколков камней, где рыба находит укрытие. Можно попробовать ловить на каменистых берегах полузапруд — поблизости от берега вода часто вымывает глубокие впадины. Летом здесь обитают судак и сом, а зимой такое место вполне может оказаться царством налима. В небольших реках места ловли налима обнаружить легче. В чистых, быстрых реках налим прячется в ямках у подмытых берегов, где много корней деревьев. Шансов поймать эту рыбу гораздо больше на каменистом или галечном дне и довольно быстром течении. В горных реках таких мест немало, там налим считается обыкновенной рыбой, хотя и мало заметной. Труднее всего поймать налима в большом озере. Для того чтобы обнаружить место его обитания, требуется знание рельефа и типа дна. Редко бывает, когда в озере в диапазоне заброса удочки есть каменистый откос или подводный риф, а ловить ночью с лодки в ноябре не очень-то приятно. Стоит попробовать забросить удочку и там, где река впадает в озеро, — возможно, попадётся налим.

Приманки и прикармливание налима

Налим питается исключительно животным кормом. Достигнув длины несколько десятков сантиметров, он становится настоящим хищником, о чём свидетельствуют мелкие зубы-щётки, позволяющие ему хватать мелкую рыбу. Кроме того, он поедает личинок насекомых ракообразных и даже лягушек. Налим кормится главным образом ночью, ориентируясь с помощью хорошего обоняния и вкусоощущения, а также в меньшей степени, чем, например, щука боковой линии. Этим объясняется очень редкий клёв налима на спиннинг. Приманка на эту рыбу должна быть некрупной и иметь определённый запах. Налим, как и угорь, хорошо ловится на мёртвую рыбку уклейку, пескаря, ельца, плотву либо на кусочки этих рыб хвост, филе, насаживаемых на крючок № 6-3 Хороши также любые мясные приманки потроха к примеру печень или дождевые черви. На крючок насаживают 1-3 красных червя или целого выползка. Некоторые рыболовы приваживают налима к месту ловли непосредственно перед началом рыбалки, используя для этого кусочки рыбы. Однако до сих пор нет доказательств того, чтобы в результате такого прикармливания в месте ловлисобиралась стая налима — как стая леща собирается в результате прикармливания обычными прикормочными шарами. Поскольку налима ловят на донку, то наверняка поможет оснащение её кормушкой, заполненной измельчённой рыбой или тёртой булкой, пропитанной резко пахнущей ворванью, или булкой с добавлением сушёной или свежей крови.

Снасть и ловля налима

Налим не вырастает крупным он слабо сигнализирует клёв хотя быстро и глубоко заглатывает приманку и вяло сопротивляется на удочке. Конструкция донки должна быть прочной, учитывая течение и задевы на дне, а толщина поводка не должна быть слишком большой 0,20-0,25 Хорошо ловить и на вибрирующую вершинку но необходимо часто проверять удочку, так как случается, что налим хватает приманку и либо вообще не сигнализирует клёв, либо сразу же возвращается в укрытие между камнями. В этом случае вытащить его уже невозможно, даже самой прочной оснасткой. Фонарик или колокольчик, прикреплённой к вершинке поможет вовремя заметить клёв. Шансы вытянуть тяжёлую оснастку со дна с большим количеством задевов наверняка увеличаться, если забрасывать удочку как можно ближе к берегу и наискосок по течению, чтобы грузило не волочилось по дну. Оснастку может спасти более тонкий поводок более слабый, чем основная леска. Ночная рыбалка на налима в ноябре — это приятное времяпровождение на холоде, но в «тёплой» компании если вы выбрались с друзьями. Если не клюёт, то можно просто посидеть у костра. Не беда, что вы вернётесь домой за полночь и с пустым садком — зато будет что вспомнить.

Подпишитесь и получайте свежие статьи к себе на почту

Так же рекомендую почитать статью Как ловить налима

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: