Как сделать жерлицу на налима своими руками

Как сделать жерлицу этим вопросом задаётся любой рыбак, который планирует порыбачить на хищника судака щуки или налима. За многие годы, мне приходилось встречать самые разные конструкции зимних жерлиц, но все они имели свои недостатки — то неустойчиво стоят на льду, то подходят только для глубокого снега, то крупная рыба легко утаскивает всю конструкцию в лунку. В этой статье я расскажу как сделать жерлицу на налима своими руками.

Предлагаемая конструкция позволяет ловить зимой, в любых условиях, при различном состоянии льда. Она разрабатывалась для ловли налима, поэтому в конструкции учтены особенности ночной рыбалки — возможность установки на флажок светлячка, но вполне подходит эта жерлица и для ловли другой рыбы.

Для того, чтобы изготовить эту жерлицу, потребуются четыре отрезка сталистой проволоки диаметром 4-5 мм и длинной 60 см вместо стальной можно использовать медную поволоку, но на 1-2 мм более толстую. На одном конце каждого отрезка делаем кольцо под болт М-6 или М-8. Это можно сделать в домашних условиях, нагрев пруток над газовой плитой или с помощью паяльной лампы. Снова нагрев полученные кольца, расклепываем их молотком так, чтобы получились толстые шайбы.

Теперь, отступив от кольца 10 см, сгибаем пруток под углом 100-110 градусов. У нас получилась ножка для жерлицы рисунок ниже.

Как сделать жерлицу на налима своими руками

Далее нам понадобится отрезок проволоки, желательно медной, для крепления светящейся палочки — светлячка.

Её диаметр 1-2 мм, длина — 30-40 см. Делаем на одном конце такое же кольцо под центральный болт, а на втором крепим светлячок. Это легко сделать с помощь трубочки, входящей в комплект, и пары спичек. Последняя заготовка — кронштейн для катушкодержателя. Берем кусок сталистой проволоки диаметром 0.5-0,6 мм, длинной 35-40 см. Навиваем посередине кольцо в два оборота по диаметру центрального болта, а оба конца загибаем вниз под углом 110-120 градусов и на расстоянии 10-15 см от кольца крепим обычный стандартный катушкодержатель.

Такой кронштейн работает еще и в качестве амортизатора при поклевках. Монтируем всю конструкцию. На болт последовательно надеваем сигнализатор и четыре ножки, разводим ножки на 90 градусов относительно друг друга и закручиваем первую гайку. Затянутая даже рукой, она надежно служит всю рыбалку. Далее надеваем на этот же болт кронштейн катушкодержателя, шайбу и закручиваем еще одной гайкой.

Она служит еще и контргайкой для первой. Собираем саму снасть. Леску со 100 метровой бобины диаметром 0,35-0,4 мм делим на 3 равные части, для трех жерлиц. Почему леска нужна такая длинная? Налим обитает на каменистом дне и зачастую бывает, что кусок в 1,5-2 метра приходится отрезать после каждой рыбалки.

Леска, поставленная с запасом, позволяет отловить без ее замены весь сезон. На основную леску надеваем кусок ниппельной резины длиной 3 см, грузило или кормушку обязательно тяжелые и скользящие и завязываем петельку. К ней, с помощью карабинчика с вертлюжком, присоединяется поводок, длинной 30-40 см с крючком или коромысло с двумя поводками диной по 10-15 см.

Осталось сделать насторожку для сигнализатора покпевки. На одном конце лески диаметром 0,15-0,2 мм привязываем бусинку. Отмерив 60-70 см, отрезаем этот кусок. Продеваем его свободный конец в ниппельную резинку снизу-вверх и завязываем петельку. Берем отрезок кембрика такого диаметра, чтобы он легко надевался на капсулу светлячка. Кембрик должен быть темного цвета. С одного конца запаиваем его с помощью паяльника или утюга, здесь же на зтом конце делаем отверстие. Тонкой медной проволочкой соединяем его через это отверстие с петлей на конце лески, пропущенной через ниппельную резинку.

При настройке жерлицы, вы закрываете светлячок кембриком, ниппельную резинку на основной леске фиксируете тонкой палочкой или спичкой. Поклевка — леска уходит вниз. Светлячок оголяется, и его хорошо заметно даже издалека. Это особенно актуально, когда на вашу снасть села щука или судак, а такие поклевки не редкость при ловле налима. Почему я считаю эту жерлицу лучшей? Она очень устойчива, позволяет ловить в любую погоду.

Если жерлицы с тремя ножками нередко переворачиваются, то наша снасть лишена этого недостатка. Идет снег — она высокая, и ее псе равно хорошо видно. Сильный ветер — небольшим усилием разводим ножки на больший угол и в сочетании с большим грузилом, работающим еще и как якорь, жерлица надежно стоит на месте. В разобранном состоянии, при транспортировке, она занимает очень мало места. И еще. Такая конструкция позволит найти применение старым инерционным катушкам, которые обычно жалко выкинуть и они хранятся у рыболовов во множестве. Их-то и можно использовать в качестве катушек для жерлиц.

С этой статьёй также читают: