Ловля плотвы ранней весной конец февраля начало марта

Чтобы иметь успех в ловле плотвы в начале весны, нужно знать некоторые секреты, которые заключаются в определённой технике движений. Но также требуются знания в правильном подходе к ловле плотвы ранней весной. Мы откроем вам секрет, расскажем более подробно о данной теме.

Конец февраля начало марта – это самое, как правило, начало глухозимья для ловли плотвы, но в этом году из-за оттепе­ли обстановка на водоемах необычная. Снег быстро тает, и вода уходит под лед, поэто­му кислородная обстановка становится лучше. К тому же из-за притока воды на плотинах берутся сбрасывать воду, возникает течение, что усиливает смешивание воды и тоже улуч­шает обстановку.

По сущности, глухозимья на находящихся в московской области водохранилищах нет. Вполне вероятно, оно возникнет позднее, а может, его в этом году не станет совсем. Всё же отсутствие глухо­зимья не даёт гарантию хорошего клева. Как ни крути, но по срав­нению с началом января энергичность плотвы значительно упала, к тому же, когда разговор идет о таком желаемом для большин­ства московских рыболовов тро­фее, как лещ.

Но что же делать, в случае если лещ клюет из рук вон плохо? Оста­ется или пробовать ловить под­лещика, которого так­же требуется высиживать, или ловить что-то другое. Впрочем ассортимент тут не так уж и велик. В случае если не иметь в виду хищника, и сперва лишь окуня, то остает­ся или уклейка, или плотва. Но и с этим видом рыб не все просто. Уклейка собирается в стаи и принимается энергично кормиться как правило исключительно к концу марта, до это­го отыскать ее в довольном ко­личестве получается очень изредка. Остается плотва.

Ловля плотвы ранней весной конец февраля начало марта

Ловлю плотвы ранней весной — часто ставят на вто­рое место после леща выше небольшого подлещика или густе­ры.
Рыбаки ценят её за игривость и различие поклёвок сопро­тивляется она, как несомненный боец, в том числе и в разгар зи­мы. Помимо того, плотва – рыба стайная, и постоянно имеется возможность нарваться на огромную стаю.

Всем превосходна плотва, но своенравна как не много кто ещё. Сегод­ня она сможет хватать как из пуле­мета, а на следующий день ее вообщем нереально поймать. При полной собственной резвости плотва сильно боязлива, и сорвавшаяся у дна рыбина, так же как и лещ, в силах спугнуть всю стаю. Разогнать плотву мо­жет и сам рыбак, в случае если станет небрежно себя вести у лун­ки.

Ловля плотвы на можайском водохранилище Если в середине зимы энергичность леща спадает, наша небольшая рыболовная компания переходит на ловлю плот­вы, и у нас уже накопился конкретное умение её ловли.

Зачастую мы двигаем на Мо­жайское водохранилище. Там плотва регулярно придерживается на широких поливах и ловится на глубинах от 3 до 9 метров. Кое-когда она выходит и под самый берег, где глубина достигает метра полтора, но это чаще случается по последнему льду.

Хочу сказать, что на остальных водохра­нилищах «плотвиные» глубины могут быть и иными. К приме­ру, на Яузском водохранилище ее нередко ловят на 10–12 метрах, а на Истринском водохранилище – на 8–10метрах. Ориентировочно располагая сведениями о рельефа дна, мы готовим несколько це­почек лунок на участке, где дно плавненько понижается с трех до се­ми метров.

Как правило, плотва ранней весной на таких участках поливов стоит всегда, она имеет возможность пе­ремещаться, но все равно будет где-то рядом. Лунки сверлим до­вольно часто, через два-три ме­тра. Их может быть 7–8, иногда побольше – все находится в зависимости от рельефа. Прикармливание всё зависит от глубины и присутствия течения идёт или в лунку, или с помощью ма­ленькой кормушки.

Объем при­кормки – с шарик для пинг-понга. Хотя говорят, что луч­шее приманивание – это кормить чистым мотылём, но плотву я предпочи­таю подкармливать готовыми зимними смесями с наименьшим добавлением мотыля. Чистый мотыль вправду отлично завлекает рыбу, впрочем не только плотву, но и окуня, кото­рый отпугивает плотву и не дает ей возможность подойти на прикормку. Если мотыля совсем не добавлять а кормить чистыми панировочными сухарями то плот­ва также станет собираться, но в наименьшей численности.

Ловля плотвы ранней весной конец февраля начало марта

После того когда лунки за­кормлены небольшой порцией, принимаешься обходить их и вы­ловить наиболее энергичную ры­бу. Приостанавливаться, в случае если не клюёт продолжительно 5-7 минут, не нужно – докармливаешь такой же порцией идёшь на другую лунку.

Таким образом по кругу обходишь все лунки. Нередко случается, что в отдельных лунках поклёвок отсутствуют вообще, всё же и их нужно каждый раз докармли­вать, немножко уменьшив дозу. Дело в том, что плотва в тече­ние дня изменяет места стоянок и горизонт. Может целый день брать на 5 метрах, а под вечер сместиться на 9 метров.

Снасти и приманки для ловли плотвы в конце февраля Для ловли активной плотвы с постоянным ее поиском луч­шая снасть – легкая, удобная удочка с чутким сторжком, тонкой леской и маленькой мор­мышкой. Мормышка или чер­ная, или серебристая, форма ее при ловле с мотылем особенной ро­ли не играет.

Лучший ди­аметр лески, по-моему, 0,1 мм. Считается, что лучше всего чуть тоньше, 0,08–0,09 мм, но эту я применяю в крайних случаях. В мороз леска, в особенности тонкая, всегда цепляется за маленькие льдинки и отцеплять ее здорово надоедает. Другой момент в том, что при функциональном клеве тонкая леска быстро «уста­ет» и утрачивает крепкость на участ­ке перед мормышкой.

С другой стороны, когда плотва активна, излишние сотки толщины лески ее не запугивают, а в случае если клев вялый, то выигрыш в несколько лишних рыбок также погоды не делает. С мотылем собственные трудности. Периодически превосходнее всего работа­ет крупный, но существенно ча­ще – кормовой подмосковный.

По размеру он средний меж­ду крупным и лиманником. Не­изредка плотва очень отлично бе­рет на пучок конкретно кормового мотыля. При ловле на крупного бывает, что поклевок много, но подсечь тяжело, так как рыба не всасывает его полностью, а лишь дергает за кончик. В этом случае имеется возможность попробовать насаживать одного крупного, но поперек. Почти все зависит и от метода ловли.

При ловле на игру обыч­но превосходнее работает мелкий мо­тыль – с ним почти нет холостых подсечек, а на стоячку, когда у рыбы есть время примериться к насадке, бывает лучше крупный. Также рекомендую прочитать статью Как сделать чтобы стая рыб находилась как можно дольше у лунки зимой С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: