Всем привет в этой теме я хочу затронуть как происходит ловля трески а также поиск места ловли трески и способы ловли трески на различные приманки присоединяйтесь

У нас треску ловят в морях, принадлежащих к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. К тому же ее нет в море Лаптевых, а также в Карском и Восточно-Сибирском морях. Целенаправленный поиск трески рыболовами осуществляется при ловле с судна. Передвигаясь на лодке или катере вдоль прибережной линии, рыбак стремится найти подводные возвышенности — банки, к которым обычно склонны стаи этой рыбы. Порой треску находят на глубине 100 м и более. Но обычно ее удят с наименьших глубин — от 20 м до 50 м. Надо особенно подметить, что треска, как и пресноводные рыбы, очень любит придерживаться у неровностей дна, у подводных скал, мелей и тому схожих ориентиров, а в других местах встречается только в одиночку. Поиск ее осуществляют, забрасывая крючки с насадками или блесну в самые перспективные места. Когда ловят с берега, треска попадает в уловах с другими рыбами.

Как ловить треску

Ловля трески донкой ловят обычно ловят на Балтийском, Баренцевом, Белом и Охотском морях. Конструкции снастей здорово отличаются в зависимости от здешных условий и традиций. Нередко обычная «донка» с концевым грузилом и некоторыми крючками на коротких поводках дооснащается металлическими блеснами, выполняющими роль световых сигнализаторов-приманок. Это достаточно известный и добычливый способ ловли, в частности на Медвежьей губе в Белом море. Здесь треска клюет не далее чем на расстоянии 25-40 м от берега. Приспособление «донки» изрядно нетрадиционное. Это основная леска, заканчивающаяся небольшим (не более 50 г) грузилом. На коротком поводке к ней укрепляется тройник № 10 с насадкой. Закинув снасть пращевым приемом, тройнику с насадкой не дают коснуться дна, а, подергивая, сразу же начинают тянуть к берегу. В других местах донная удочка не различается от традиционной морской «донки», неотъемлемыми элементами которой являются нержавеющие крючки и крепкая основная леска. Кроме этого, такую снасть стараются оснастить не очень зацепистым грузилом. Способом отвесного блеснения треску ловят на блесну. И здесь телескопическое удилище должно быть неоспоримо отвергнуто. Его крепости попросту не хватит для такой рыбалки.

Обычно для похожей ловли либо применяют металлические спиннинговые удилища (зачастую самодельные), либо, в случае если ловят с судна, используют простенькие мотовила. Леска должна быть крепкой, сечением не менее 0,4 мм, если это современный шнур, и не менее 0,8-0,9 мм -если это монолеска. Ловят обычно на большую, ярко разукрашенную или белую блесну. При этом это не обязательно должно быть что-то фирменное. Отличные результаты демонстрирует даже оснащенная очень прочным тройником рукоятка от вилки из нержавеющей стали. Применяют традиционные балтийские блесны — тяжелые, до 100 г, металлические цилиндры с тройником №№ 12-20. С больших глубин (более 100 м) ловят треску на голый крючок №№ 25-30, с наплавленным на длинноватое цевье оловянным или свинцовым стержнем, весящим до 0,5 кг. Местное название этой привады не очень благозвучно — «пундала». Перед ловлей напайку шлифуют тыльной стороной ножа, придавая ей конкретную белизну. Игра похожей блесной не очень разнообразна: подергивания с незначимой транспортировкой блесны в горизонтальном направленности — основной прием рыболовов. Правда, это очень инициативные движения, амплитуда которых едва ли не 1 м. Надлежит помнить, что такая ловля наиболее успешна во время прилива, который рыболову в лодке может и не быть очень уж заметен. Поэтому необходимо попросту знать время прилива и отлива.

Ловля трески на морской спиннинг

основная любительская снасть для ловли трески. Ловят, как правило, с лодки. Для этой цели пользуются моторками и катерами, выходя в море туда, где глубина доходит 100—200 м. Облавливают донные возвышенности, осуществляя в основном обычнейшую проводку — «елочкой», с широкими вертикальными смещениями почти на всю длину удилища. Порой лодку ставят на якорь. Чаще всего облавливают все возможные места обитания рыбы, закидывая блесну во время движения плавсредства или транспортируя ее на манер ловли дорожкой.
Для спиннингиста, не обладающего опыта ловли с глубины 70-100 м, потребуется некоторое время, чтобы «ощутить» дно. Такой контакт может быть затруднен из-за течений, которые принуждают леску достаточно сильно парусить. Но при неторопливой работе к этому быстро приспосабливаешься.

Насадки для ловли трески. Чаще всего используется резка рыбы, мясо моллюсков, мидий и мий, пескожил. Последний более желанен при ловле «донкой» с берега. Треска в этой зоне с ним часто сталкивается, поэтому хватает его без замедления. Отличная насадка при ловли трески—резка мяса бельдюги. Оно крепко сидит на крючке, и на один кусок порой получается поймать несколько рыб. Мясо моллюсков похуже держится на крючке, поэтому его применяют только при отвесном ужении с лодки или ловле с берега. Приманки чаще применяют самодельные. Обычно это нелегкие металлические блесны, с которыми при помощи заводного кольца соединяется тройник. Иногда еще применяют часть трубки, залитую свинцом и сдавленную с обеих сторон. Ее концам придают коническую форму и красят в красноватый, лимонный или оранжевый цвет. Фирменные блесны неплохи тяжелые, колыхающиеся, светлых тонов. В особенности удачными становятся светящиеся «колебалки» лимонного или оранжевого цвета с приученным на крючок мясом бельдюги. Вообще, при ухудшении клева подсадка куска мяса свежей рыбы может исправить положение.

Клёв и вываживание трески

Необходимо быть готовым и к поклевкам в толще воды. Треска не всегда берет со дна, она зачастую взвевается довольно близко к поверхности и берет блесну, спускающуюся на дно. В этот момент основное — не зевать: остановка движения лески является сигналом для подсечки, которая должна быть короткой, энергичной. Вываживание не вызывает каких-либо особых затруднений. Даже большая рыба передвигается вяло, и вся сложность может состоять только в том, чтобы в случае ловли с берега не дать ей уйти в донные камни. Оттуда рыболову-любителю вытянуть треску получается чрезвычайно редко. Подъем же со дна при отвесном лове несложен.