Ловля ерша

Успех в зимней ловли ерша начинается с правильного выбора места. Где же искать ерша? Основные места — это различные ямы и затопленные русла рек.

С наступлением зимы ловить ерша нужно на глубинах от 1,8 до 11, также бывают моменты что ловить ерша можно и на глубине более метра также ёрш предпочитает места где дно немного заилено, преимущества это места со слабым течением.

Если ловить ерша конкретно на реке — это могут быть места где есть заводи вблизи береговой зоны со слабым течением где есть небольшие завалы. В отдельных случаях стайки ерша питаются на поливах недалеко от русла.

Ловля ерша

Для ловли ерша зимой понадобится как правило зимняя удочка, оснащённая кивком и мормышкой мне кажется, что это самая лучшая снасть для ловли ерша в зимнее время. В зимнее время клёв ерша может быть вялым. Порою он назойлив к вашей наживе, но заглотать ее не торопится.

Если это происходит, то я рекомендую сделать выбор на мормышку поменьше, насадить свежего мотыля, и поимка ерша будет вам гарантирована. Также бывает, что при сильном течении очень трудно ловить ерша на легкую мормышку, вместо этого я ставлю поводок с крючком и грузилом, присоединяя его через крошечный карабин или петлю.

ловля ерша в феврале

Такая оснастка даёт возможность ловить ерша в местах неподалеку где есть поваленные деревья кустарники вмёрзших в лед там обычно и наблюдается стаи ерша. В целом оснащение кивковой удочки для ловли ерша это: обычный кивок; леска 0,08–0,15 мм, мормышка массой 0,5–2 г.

Хочу отметить, что если вы планируете ловить ерша на две, а то и на три удочки, то хочу вас расстроить так как ловить его на столько снастей довольно затруднительно. Что касается подсечки ерша, то это нужно совершать, как только поплавок начал уходить под воду, в противном случае вы замучитесь доставать крючок из его пасти.

Это если вы планируете использовать, ерша как живца для ловли судака или щуки. При ловле щук, судака жерлицами и поставушками ерш бывает незаменим как живец.

Поиск места и ловля ерша в феврале

На почти всех водоемах эти хищники выбирают его другому другому живцу. Разумеется, здесь играет то, что он вездесущ, обыкновенен для рыбы и в силу своей малоподвижности достаточно легок для нее в добыче. Во всяком случае, неплохим уловам щук и судаков на таких находящихся в московской области водохранилищах, как Истринское, Рузское, Можайское, я обязан конкретно ершу.

Как поймать ерша

Также, когда лёд ещё не совсем толстый, ловить ерша можно с помощью подъемника, проделав небольшой омут вблизи береговой зоны. Необходимо выбирать ровные участки с твердым, слегка каменистым дном и слабым течением. Опустив сетку на дно, необходимо поднять муть шестом грунт для привлечения ерша. Также можно и прикормить помогает прикормка в виде мотыля, перемешанного с глиной и мелким гравием. Ловить ерша на подъёмник нужно после выжидания паузы и резко поднимать. Затем собирать ерша в канн. Для хранения пойманого ерша можно применять также обычную пластмассовую бутылку, в стенке которой надрезают окошко.

С уважением автор блога