Ловля белого амура

Успех ловли белого амура во многом зависит от качества комплектации и снастей рыбака. Если Вы хотите поймать желанный трофей, то дочитайте эту статью до конца

Какое-то время я думал, что незаменимым условием удачной ловли белого амура считается только теплая летняя пора, но пару лет назад в конце ноября на одной из ночных рыбалок, направленных на ловлю карпов и карасей, столкнулся с белым амуром. При этом ловля белого амура была не случайным. Да и белые амуры ловились из группы трофейных. Эти наблюдения потом подкрепились рассказом приятеля, специализирующегося на разведении белых амуров. Он подтвердил, что белый амур, в особенности крупный, активен практически до наступления холодов.

Потому умения ловли белого амура стоит совершенствовать. Большая часть водоемов, в которых массово обитают белые амуры, имеют чистое зеркало, ибо эта прожорливая рыба вчистую поглощает водные растения, включая те, что впритык прилегают к прибережной кромке. Эстетика водоема от этого, непременно, страдает, однако в рыбалке возникают очевидные плюсы. Речь идет об удобстве прикармливания рыбы на большом удалении от берега и вываживании с минимизацией возможности обрыва оснастки.

Ловля амура на фидер способы прикармливания амура

Беря во внимание силу белого амура, совершать это по чистой воде значительно легче. Классика фидерной ловли белого амура подразумевает предварительное прикармливание. Для этого применяются обыкновенные кормушки на каком-нибудь из донных монтажей. При ловле белых амуров можно идти таким путем, однако более успешной считается тактика, именуемая Spotting.

Суть её — доставка питательной массы с помощью прикормочной ракеты, объем которой существенно больше. При ловле белого амура это актуально, ибо необходимо предварительное массированное прикармливание точки. Его необходимо делать на закате дня, хотя бы за несколько часов до наступления сумерек. Для заброса ракеты удобно пользоваться отдельным «спотовым» удилищем.

Принцип закармливания подобен работе с обычными кормушками: бросок пустой ракеты в необходимую точку, клипсование лески, набивка кормушки прикормкой и опять заброс. Заклипсованная леска затормаживает ракету в случае перелета. Обычно высылать надо таким образом десяток ракет, изобильно «накрывая» белым амурам «стол». После этого можно не сомневаться, что они наведаются к такой точке. По ходу ловли делается докармливание.

При этом, беря во внимание обильный стартовый закорм. можно применять кормушки наименьшего объема. На водоемах без течения с учетом дальности заброса и силы ветра я обычно использую кормушки с пластиковым корпусом массой 30-50 г. Хорошими приманками для ловли белых амуров в начале осени, когда дни еще достаточно теплые, считаются консервированная кукуруза и галушки, сформированные из хлебного мякиша, предварительно размятого с запаренным жмыхом и бананом.

Однако последние достаточно нежные, и при донной ловле их использовать не слишком рационально, в особенности ночью. Не менее эффективны опарыш и червь, а также «бутерброды», такие как кукуруза-опарыш или кукуруза-червь. Но в последнее время неплохие приманки это из гранул с опарышем или червем. Даже в ночное время с ними не возникает проблем при наличии специального подручного средства для растяжки силиконовых колечек.

Они за считанные секунды позволяют укрепить гранулу на крючке, на который затем насаживают гроздь личинок или червей. Опарышей на крючке должно быть не менее 7-10 штук; червей — примерно 4-5 штук в зависимости от их размера. Единственный минус приманки гранула-наживка состоит в сложности подсадки пенопластовой горошины, которая порой необходима, чтобы приподнять приманку над дном. Белый амур иной раз лучше реагирует на корм, находящийся выше дна.

Ловля амура на фидер способы прикармливания амура

Поэтому в такой ситуации рациональнее насаживать на крючок комбинации кукуруза-пенопласт-опарыш или опарыш-пенопласт-червь, предварительно проверив их плавучесть. В тех же водоемах, где белый амур является доминирующим видом, возможно успешное использование более простых приманок. Во всяком случае, мне доводилось даже поздней осенью успешно ловить крупных белых амуров на пучок из одних опарышей. Главное — правильно определиться с местом ловли и хорошо его прикормить.

Для этого стоит обратить внимание на мелководные участки акватории, где белые амуры съели растительность. Здесь они регулярно появляются. Несмотря на то что фидерная оснастка нацелена, прежде всего, на тонкую ловлю рыбы, она способна успешно перестроиться и на иной лад. Ловля белых амуров — не исключение. Для этого формирую ее следующим образом. Фидерное удилище выбираю с тестом 120-150 г.

Ловля белого амура ночью

Несмотря на легкие кормушки, вершинки устанавливаю самые жесткие, дабы не иметь ненужных проблем при выеаживании крупной рыбы. Ночная ловля белого амура не требует пристального наблюдения за вершинкой фидера. Можно удобно расположиться возле удилища в кресле и ожидать поклевки, которая обычно выражается как мощная потяжка. При этом снасть, оставленная без внимания, чревата потерей удилища, которое белый амур запросто может уволочь за собой.

Так что включенный механизм байтраннерной катушки служит своеобразной страховкой от подобной неприятности. Одно время при ловле белых амуров я использовал только добротную, хорошо растяжимую монолеску диаметром 0,25-0,27 мм. Однако затем, привыкнув к фидерной ловле и плетеному шнуру, стал использовать его и при ловле белых амуров. Диаметр нити — 0,14-0,16 мм. Этого вполне хватает для надежного вываживания белых амуров массой 6-7 кг. Главное — правильно отрегулировать фрикцион и не форсировать вываживание, терпеливо дожидаясь момента, когда рыба начнет сдаваться.

Фиксирую плетеный шнур на шпуле при помощи банковской резинки. Клипсовать его возможности нет, так как при вываживании белый амур способен вымотать большой метраж, не всегда позволяя сразу после подсечки выбрать часть шнура из воды для последующих манипуляций. А чтобы не возникало проблемы с опредепением рабочей длины шнура для заброса в закормленный сектор ловли, на нем следует сделать отметку контрастным маркером. Она позволит вновь зафиксировать резинкой в нужном месте сорванный с ориентира шнур. Монтирую оснастку по принципу «петли Гарднера», однако, учитывая буйный нрав белого амура, его непредсказуемые виражи при вываживании, дополняю патерностер вертлюжком, установленным в петле для крепления поводка.

Ловля амура на фидер способы прикармливания амура

Чтобы забросы оснастки производить точно в прикормленное место, следует до наступления сумерек определить для себя на противоположном берегу ориентир, который хотя бы в общих чертах был заметен ночью. Если это невозможно из-за кромешной тьмы, забросы придется делать, уповая на интуицию. При подготовке к ночной фидерной рыбалке следует уделить внимание вопросу освещения. Здесь стоит учесть два момента. Первый — подсветка рабочего места, которая обеспечивает процесс насаживания приманок, контроль за оснасткой при выполнении заброса и т.п.

Для этого я применяю напобный фонарь, который включаю только на время выполнения конкретных действий. Второй момент — подсветка фидерной вершинки для контроля за поклевками. Несмотря на возможность применения карповых сигнализаторов, я не отказывался и от многократно апробированного на практике варианта подсветки вершинки аккумуляторным фонарём. Наверное, это тоже дань привычке. Однако вариант удобный и крайне простой.

Фонарь вешаю на обычную рогульку, установленную рядом квивертипом. Световой пучок при этом направляю в сторону берега или вдоль него, чтобы не создавать на водоёме излишней освещённости. Для фиксации в нужном положении и страховки от падения в воду креплю фонарь на рагульке несколькими витками скотча.

Тем кто только начинает осваивать ночную рыбалку, не рекомендую использовать каталические насадки-капсулы, фиксирующиеся на вершинке фидера. Оснастка неизменно является за их пластиковый крепеж, и можно запросто сломать вершинку при забросе. К тому же в случае едва заметной поклевки, когда приманку возьмет не белый амур, а, к примеру, некрупный карась, можно вообще не увидеть слабого изгиба вершинки.

Ловля амура на фидер способы прикармливания амура

После результативной подсечки следует быть готовым к тому, что белый амур начнет стремительно перемещаться по акватории, причем иной раз весьма хаотично, уходя из стороны в сторону на большие расстояния. При этом наибольшие трудности возникают, когда рыба стрелой летит прямо к берегу. Так что вываживать приходится, то оперативно стравливая, то выбирая шнур из воды. Расслабляться нельзя ни на секунду. Но этим и привлекательная такая рыбалка.

Ловля белого амура

Учитывая, что белый амур — рыба пугливая, залогом успешной ловли станет соблюдение тишины. Скидку на дальность ловли, которая якобы допускает шум, делать не стоит. Да и рыбалка без тишины — не рыбалка. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: