ловли крупного линя

Выбор и подготовка места ловли крупного линя прежде всего начинается с прикормки. Чтобы поймать хотя бы несколько линей, нужно прежде всего найти место его постоянного пребывания. Линь не мигрирует, поэтому не следует ожидать, что он появится в той зоне озера, где его никогда не было. В этой теме мы поговорим о выборе и подготовке места ловли крупного линя

Линя невозможно спутать ни с каким другим видом из обитающих в наших водоёмах рыб. Наряду с карасём и краснопёркой — это самая лучшая рыба спокойного жора. У него оливко-жёлтая, очень мелкая, искрящаяся чешуя, крупные, красиво закруглённые плавники, большие, оливково-жёлтые иногда оранжевые губы с усиками и небольшие рубиновые глаза.

Из этой статьи вы узнаете:

У линя не только «мягкие» очертания, но и «мягкий» способ передвижения, и этим он больше похож на угря или сома, чем на других карповых рыб. Типичной средой обитания линя являются водоёмы без течения или с медленным течением, мягким, илистым дном и богатой растительностью.

Хорошие места для ловли линя — это, как правило, пруды и лесные озёра, старицы и торфяные карьеры, даже те, в которых нет плотвы, леща и щуки из-за малого содержания кислорода в воде. Крупного линя можно поймать в заросших каналах с медленным течением или в проливах между озёрами, а иногда и в больших реках, но только в излучинах, заросших до самой поверхности, или в заливах со стоячей водой

Однако проще всего поймать крупного линя в большом озере — там, как правило, преобладает крупная рыба. В таком водоёме у рыбы хорошие условия питания, поэтому она растёт быстрее, чем где то ни было. В озере линь обитает в литорали: в зарослях тростника, в полосе подводной растительности, над подводными лугами, вблизи мягкого, илистого дна. Кормится линь обычно на рассвете или вечером на небольшой глубине — в это время суток на полутораметровой глубине можно заметить даже крупного линя.

Тем не менее важно помнить, что линя не зря называют капризной рыбой — время, в которое он кормится, бывает неожиданным даже для опытных рыболовов. В глубоких озёрах, особенно в холодные дни, он может кормится даже на глубине нескольких метров, но всегда в зоне тростниковых зарослей или подводных лугов. Линь ищет корм на дне, в иле, а также среди растений, но иногда он кормится у самой поверхности, поедая личинок и улиток, обитающих под плавающими листьями кувшинки.

линь

Выбор и подготовка места ловли крупного линя

Чтобы поймать хотя бы несколько линей, нужно прежде всего найти место его постоянного пребывания. Линь не мигрирует, поэтому не следует ожидать, что он появится в той зоне озера, где его никогда не было. Приятно самостоятельно выслеживать линя в озере.

Он даёт о себе знать разными способами. В тихое солнечное утро, а также вечером линя можно увидеть на мелководье. Это не всегда подходящее место для прикармливания и заброса удочки, но окресности обязательно будут более удобными. В спокойные дни линя можно даже услышать. Эта рыба чмокает, как краснопёрка и карась.

При внимательном наблюдении можно заметить, как из-под листьев кувшинки высовывается тёмное рыльце и всасывает воздух, издавая характерный звук, напоминающий громкий поцелуй. В душистые и хмурые дни линь выдаёт своё присутствие пузырьками. Пузырьки, появляющиеся дорожкой на поверхности воды, у скопления растений или на мелководье, — признак того, что здесь кормится крупный линь. В таких местах не стоит ожидать появления леща со сходными признаками кормёжки.

прикормка линя

Однако бывает, что в местах обитания линя кормится карп. Эта рыба более энергично роется в мягком дне, поэтому пузырьков обычно значительно больше в круге диаметром до 1 метра. В местах ловли с твёрдым дном где линь тоже бывает пузырьки заметить труднее — здесь они мельче и их гораздо меньше. Место ловли линя не обязательно может быть в месте его кормления.

При выборе места ловли следует подумать о том, удастся ли правильно подать туда прикормку, не спугнув осторожную рыбу, можно ли будет после подсечки крупной особи оттянуть её от растительности и осуществить вываживание. Линь — рыба выносливая, стремительная и сильная, как крупная форель. Он долго сопротивляется на удочке, уходя в самую гущу растительности

Прикармливание линя

Линь будет хорошо клевать только после прикармливания в течение нескольких дней. Лишь в небольших водоёмах, где много малых и средних линей, эта рыба начинает клевать после первой же прикормки, а то и вообще без неё, независимо от погоды и времени суток. Для прикармливания лучше всего подходит участок дна на мелководье, у кромки подводного луга или тростниковых зарослей, илм в «окне» среди кувшинок.

Не следует выкашивать растения, чтобы не портить естественной среды обитания рыб. Это можно делать только в водоёмах, полностью заросших от дна до поверхности в них также обитает линь; нельзя только уничтожать те растения, которые охраняются законом, например кубышки и кувшинки. Дно в месте обитания линя покрыто ковром из растений или слоем ила, поэтому на него не кладут тяжёлые прикормочные шарики. Кроме того, шарики из размельчённых компонентов, а также разрыхлённая, медленно погружающаяся прикормка хорошо приваживают мелкую рыбу.

Поэтому линя следует приваживать крупной прикормкой, которую мелкая рыба, находящаяся в месте ловли, не может съесть. Линь, как сазан, весной и летом подбирает корм в большом количестве, поэтому прикормка должна быть питательной и содержать много белка. Всегда лучше приваживать понемногу, но питательно, чем бросать в воду много «пустой» прикормки. В обычном месте ловли озёрного линя можно приваживать: кубиками варёного картофеля ( не более 1см ), кукурузой (варёной или из банки), крутой манной кашей (небольшими кусками).

Если в озере не слишком много линя, приваживают одноразово небольшой порцией, например одной горстью кукурузы или кусочков картофеля. Наилучший результат даёт точечное прикармливание. В водоёмах, где много линей, можно всыпать (один раз) несколько горстей прикормки, но не точечно, а на большом участке (например 5 на 5). Для места ловли, меньшего по площади, следует предусмотреть меньшее количество прикормки.

Растительные прикормки лучше обогатить «мясной» добавкой: красным червём, кусочками выползка, куколками опарыша или опарышем. Такие добавки прекрасно приваживают линей, а также... прожорливых окунишек, которым удаётся уничтожать любую приманку, предназначенную для линя. Если крупную прикормку,предназначенную для линя, обогатить запахами ( например, карамели, ванили, сушёной крови, или костной муки), то это может дать прекрасный результат.

способы ловли линя

Место ловли линя приваживают регулярно, один или два раза в день в течение как минимум трёх дней. Желательно время от времени подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка со дна. Если место ловли глубокое, а вода непрозрачная, то можно понаблюдать, не появляются ли утром или вечером пузырьки в прикормленных местах — признаки того, что рыба начала кормится.

Если вблизи прикормленного места находятся хотя бы несколько линей, то клёв наверняка наступит, даже если приваживать придётся неделю. Долгое ожидание начала клёва может быть вызвано длительным похолоданием или... очень малым количеством рыбы этого вида в данном месте ловли. Перед рыбалкой приваживают очень маленькой порцией прикормки или приманки, которую затем используют.

Во время ловли лучше ничего не вбрасывать в воду, так как линя легко спугнуть, особенно в мелких местах ловли. Если требуется надолго задержать кормящуюся рыбу в зоне заброса удочки, то можно с помощью рогатки забросить небольшое количество мелкой прикормки опарыша, кукурузы однако при этом далеко не всегда достигается желаемый эффект.

В регулярно приваживаемом месте ловли линь начинает и заканчивает кормится в одно и то же время. Он обычно не задерживается надолго в месте ловли. Неожиданное похолодание, ветер и перепады давления могут привести к многодневному прекращению клёва даже в долго приваживаемом месте ловли. Случаются также периоды большой активности линя, когда эта рыба клюёт сутки напролёт — как утром, так и днём и даже ночью.

Вхолодные периоды лета и осени линь опускается глубже и клюёт реже. В это время линя ловят в нетипичных местах, например на пятиметровой глубине, в местах ловли плотвы и леща. В типичных же местах поклёвки становятся единичными поэтому прикормку в этих случаях подают по минимуму например, всего несколько зёрен кукурузы.

Ловля крупного линя

Тип снасти зависит от условий места ловли. Удочку на линя называют «упроченной удочкой для дальнего заброса». Вываживание линя требует силы, поскольку ловят обычно вблизи растительности, являющейся лучшим убежищем рыбы. Из приманок хороши следующие: одинарный красный червь или пучки красных червей, одинарные выползки (небольшие), кусочки выползков (больших), пучки опарышей и «бутерброды» (окуклившийся опарыш — красный червь, куколки опарыша — опарыш, кукуруза — красный червь).

Из растительных приманок используют следующие: кукуруза (1-3 зерна), картофель (кубик не больше 1 см), тесто из манной каши и прикормки, насыщенные запахами (карамель,ваниль,ароматизаторы для линя). Растительные приманки на линя крупные, поэтому используются довольно крупные не менее №12 и прочные крючки без бородки. Линя не ловят на медленно погружающуюся приманку. Если дно в месте ловли лишено растительности, то приманка должна лежать на дне, а грузила — находится у поплавка.

Поскольку линя обычно ловят в мелком месте и дальнего заброса прикормки не требуются, то используют оснастку с лёгким вагглером — он не цепляется за растения. Если в месте ловли дно проросло растительностью, то приманку не кладут на дно, а устанавливают глубину так, чтобы приманка легко касалась растений или находилась над ними. Огружение рядом с приманкой в этом случае излишне, особенно если приманка крупная, а место ловли мелкое. Все грузила должны находится у поплавка.

Линь пуглив в основном тогда, когда вяло берёт приманку, поэтому снасть забрасывают за зону прикармливания, а затем подтягивают приманку в место ловли. Желательно не перезабрасывать снасть слишком часто, так как линь — рыба для терпеливых. Утопление вагглера сигнализирует клёв линя на небольшую приманку. В этом случае следует сразу же подсекать, так как рыба может её выбросить.

место ловли линя

Классический поплавок с креплением в двух точках реагирует на поклёвки несколько иначе — чаще всего он плывёт, наклонившись, по поверхности воды. Этого сигнала также достаточно для немедленной подсечки. Примерно так же поступают при ловле на крупную растительную приманку картофель, несколько зёрен кукурузы. Линь может схватить приманку, а движущийся поплавок будет сигналом того, что рыба держит приманку в пасти — тогда нужно подсекать. Совсем другое дело, когда на крючке находится пучок красных червей или выползок.

Линь любит подолгу пробовать такую приманку, поэтому не стоит реагировать на подрагивание или перемещение поплавка — подсечка, скорее всего будет пустой. Лучше всего подсекать только тогда, когда поплавок явно плывёт и одновременно подёргивается в воде. Подсечка должна быть плавной, без рывков, так как линь способен «дать решительный отпор». Сразу после натяжения лески нужно попытаться резким движением оттянуть его на чистую воду.

Борется линь долго и упорно, а утомлённый «показывает бока», но не ложится на поверхность воды, как лещ. Он очень скользкий и юркий, его трудно вывести на берег, поэтому лучше воспользоваться подсачеком. Сход рыбы во время вываживания, а также шумное поведение рыболова распугивает стаю, находящуюся в зоне прикормки, — на несколько часов, а то и на весь день. Но обычно линь подсекается хорошо и лишь в исключительных случаях сходит с крючка.

Другие способы ловли линя

В сильно заросших старицах,в прудах, где есть лишь отдельные «окна» чистой воды, нельзя правильно подать линю приманку обычной поплавочной удочкой. Если удастся заметить рыбу, плавающую у поверхности, то можно попытаться привлечь её плавающей или медленно погружающейся приманкой. В этом случае наиболее подходящим будет длинное штекерное удилище, лучше прочное, с короткой толстой (0,20) леской, к которой привязан только крючок. На крючок насаживают плавающую или медленно тонущую приманку (хлебный мякиш, красный червь) и опускают в то место, где была замечена рыба.

линь ловля летом

Находящийся поблизости линь клюёт сразу или не клюёт вообще. После подсечки нужно удерживать трепещуюся рыбу рыбу, не допуская, чтобы она ушла в заросли растений. Только когда она утомится, можно попытаться протянуть её через заросли, укорачивая удилище. Этот способ иногда является единственно возможным в заросшем растениями месте ловли.

В местах ловли с чистым и достаточно твёрдым дном очень хорошо ловить глубинным способом, который позволяет размещать приманку далеко от берега. Хорошим сигнализатором осторожного клёва является в этом случае вибрирующая вершинка, лучше всего самая тонкая из комплекта.

Поскольку этот способ требует немедленной подсечки сразу, как только замечен клёв, то рекомендуется использовать небольшие приманки. При использовании крупных приманок, которые рыба засасывает постепенно, лучше ловить удочкой с вибрирующей вершинкой. Этот способ сигнализации позволяет зафиксировать начало и конец клёва, а рыба, пробующая приманку, не чувствует сопротивления не натянутой вершинки.

Вместо удочки с вибрирующей вершинкой, которой не очень удобно забрасывать приманку, можно использовать донку с электронным сигнализатором перемещения лески. Свободного натяжения лески, останавливающей сигнализатор, достаточно для того, чтобы позволить рыбе схватить приманку. Но всё же самое большое удовольствие доставляет рыболову ловля линя на поплавок, который наиболее точно фиксирует все фазы клёва.

Подпишитесь на обновление блога и получайте свежие и интересные рассказы про рыбалку

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: