Зимняя ловля леща ночью

Что же затрагивает ловли крупного леща зимой в ночное время, то тут, если снова же руководствоваться логике, все элементарно: нужно отыскать яму, досконально закормить, а затем посиживать в па­латке целую ночь и периодично вытаскивать на лед крупного леща. Но есть некоторые правила о зимней ловле крупного леща в ночное время которые описаны в этой статье

«Докатились!» – поразмыслил я. Вроде постоянно лещом считали ры­бу от 1 кг, а все что не больше килограмма – подлещиком. А тут средний лещ от 700 г. Какой же тогда мел­кий? Впрочем когда подумал и попытался припомнить, частенько в последнее время удавалось ловить крупных, от кило­грамма, лещей, то осмыслил, что с этим и правда проблема и что в Московской области в зимнее время их действительно поймать исключительно ночью и далеко не повсюду. Ежели руководствоваться обычной ло­гике, то при присутствии в водоеме подлещика сколько-то его обяза­тельно дорастет до внушительного леща, во всяком случае в боль­шом водоеме. Так и случается, только это «сколько-то» состав­ляет очень не очень большую часть. Обстоятельств тут немало, и естествен­ных, и антропогенных, но раз­бор их уведет нас далековато в сторо­ну.

Что же затрагивает ловли крупного леща зимой в ночное время, то тут, если снова же руководствоваться логике, все элементарно: нужно отыскать яму, досконально закормить, а затем посиживать в па­латке целую ночь и периодично вытаскивать на лед крупного леща.

Все верно, но срабатывает этот способ далековато не всег­да – препятствуют любые «мелочи». То с местом немножко ошибёшь­ся, то с прикормкой, то не доси­дишь и уйдешь до начала клева. А каждая такая «мелочь» сводит на нет все усилия.Сразу говорю, что готовых советов, как поймать крупного леща, кроме приве­дённого выше, не существу­ет, но есть моменты, понимание ко­торых значительно увеличива­ет преимущество. Встану лишь на главных, в первую очередь оказывающих большое влияние на улов крупного леща. Самое первое правило – ночная рыбалка постоянно начина­ется засветло. Это затрагивает и вы­бор места, и закорма, и подго­товки снастей. Правило это из­вестно, полагаю, абсолютно всем рыбакам, и я приво­жу его попросту для полного изло­жения.

Зимняя ловля леща в ночное время или как поймать крупного леща

Один из значимых критерий удачной рыбалки – это, по моему, настроение. В случае если собираешь­ся ловить леща ночью в зимнее время, то не сто­ит полагаться, что поплавок станет дергаться так же ежеминутно, как в дневное время. В данной связи я нередко вспоминаю образцовый эпизод. На оче­редной лещовой рыбалке через определенное время после того, как в вечерних сумерках мы настро­или удочки, в мою палатку влез сосед и с чистосердечным возмущени­ем сообщил: на какой черт мне этакая рыбалка, если за целыйх полтора часа ни разу не было поклёвки! В случае если в компа­нии имеется хотя бы один такой не­терпеливый, веселенькая ночь гарантирована. Выбор места ловли. Тут у любого собственное умение и наработ­ки. Впрочем в каждом случае шан­сов, что можно подойти на ма­лознакомый водоем и с ходу «засесть на крупного леща», нет даже тео­ретически. Кстати рекомендую вам почитать мои прошлые записи Как выбрать уловистое место для ловли КРУПНОГО ЛЕЩА и Классный метод! Ловли леща в осенний период! Наиболее простой спо­соб отыскать не плохое место – при­строиться к какому-либо пала­точному городку «капитальных ле­щатников». Городки эти вырас­тают на каждом водохранилище. Единственно при «подселении» следу­ет учесть некоторое количество вещей. Во-первых, установив свою па­латку напрямик перед входом в чу­жую, можно налететь на не­приятности. Во-вторых, попыт­ки ловить рядом с издавна при­кормленной точкой изредка при­носят успех. В моей практике было немало случаев, когда в двух метрах от закормленной и энергично работаю­щей лунки покле­вок не было вооб­ще.

Зимняя ловля леща в ночное время или как поймать крупного леща

И всё же пала­точные городки на льду традиционно дей­ствительно стано­вятся для окрест­ного леща привле­кательным местом из-за обилия прикормки, кото­рую каждый день сы­плют под лед ле­щатники. В случае если случается пристраи­ваться к чужому городку, я обыч­но устанавливаю палат­ку чуть в сторонке. Тут лучше осознать логику, по которой выставле­ны палатки. Очень часто они стоят вдоль руслового свала, порой занимают часть полива, примы­кающую к руслу. Когда есть хо­тя бы легкое течение, «селиться» превосходнее близ крайних вниз по те­чению палаток городка. При ловле на сильно «обжи­тых» участках требуется учи­тывать, что любую точку мож­но перекормить. В особенности ча­сто с этим сталкиваются к концу зимы. Безусловно, что ежели при­кармливать лишь чистым мо­тылем, то перекормить нереально. Пускай даже будет высы­пано столько мотыля, что рыба не сумеет его мгновенно слопать, – он «подождет» ее, зарывшись в ил. Но когда применяются различ­ные каши или сухие прикормки, то, скорее всего, часть их ока­жется несъеденной. Вроде ниче­го ужасного, естественный про­дукт… Впрочем если количество такого продукта на дне увеличи­вается день ото дня, то в какой- то момент рыба покинет этот участок, и обычно на долгое время. По этой причи­не в конце зимы я предпочитаю сторониться палаточных городков, как действующих, так и бывших. Когда разыскивать рыбу прихо­дится без помощи других, я стара­юсь первым делом определить­ся с рельефом. Очень хорошо найти относительно пологий свал в русло. С самого начала ска­зать, каковая должна быть на этом месте глубина, нереально, но чаще всего фаворитные места находятся вблизи с самым глубоким участ­ком в этом районе. Сверля лун­ки цепочкой поперек свала, обя­зательно надо захватить и по­лив, и русло. Изредка, но иногда все же получается нащупать на са­мом свале какую-нибудь сту­пеньку. Ежели она есть, то практически бесспорно эта лунка будет са­мой рабочей из всех.

Зимняя ловля леща в ночное время или как поймать крупного леща

Просверленные лунки нужно изобильно закормить. Вооб­ще стратегия закорма во многом за­висит от того, как долго будет про­должаться рыбная ловля. Если в запа­се лишь одна ночь, то подкармливать потребуется все лунки. Разумеется, что в ночное время по лункам с удочкой не по­бегаешь, потому к наступлению темноты надо уже отлично пред­ставлять, где преимущественно шансов на поимку крупного леща. По этой причине и готовить лунки, и кормить, и начинать облавливать надо еще рано, как минимум с обеда. Как правило, дневной клев закан­чивается часам к шести вечера, небольшая рыба отступает, и после это­го можно закармливаться конкретно на крупного леща. Численность всевозможных ле­щовых прикормок год от года увеличивается, но в случае если для подлещика какая-то разница между ними, вероятно, и существует, то для крупного леща все едино. Для него есть два варианта: или мо­тыль, или все прочее. Из это­го «прочего» наилучшее – чистая панировка. Наверное, оптималь­ный подход такой: средь бела дня лун­ки закармливаются смесью па­нировки и мотыля, а вот в ночь лунки, на которых будет стоять палатка, надлежит закормить чи­стым мотылем. Если рыбалка длится некоторое количество дней, то после первого дня определя­ются наиболее эффективные лун­ки, и далее подкармливают только их и по возможности чистым мо­тылем. Безусловно, трудности ночной ловли полноценного ле­ща со льда связаны не только лишь с подбором места и мастерством пра­вильно закормить. Остаются во­просы и по крепости снасти, и по технике вываживания круп­ной рыбы на тонкие лески. Но наиболее необходимое все-таки – чтобы лещ клевал, а это, прежде всего, поиск и прикормка. Позже уже «подключается» все прочее.

С этой статьёй также читают: