Все тонкости ловли трофейного леща на фидер в ноябре

Для меня ноябрь желанный месяц конец осени и первые месяцы зимы лучшее время для ловли трофейного леща. В этой статье мы разберём Все тонкости ловли трофейного леща на фидер в ноябре, а также разберёмся какие лучше кормушки для фидерной ловли и какая идеальная прикормка для ловли трофейного леща

Важнейший момент, от которого чуть ли не на две трети зависит успех фидерной рыбалки на реке поздней осенью, да и зимой, — правильность выбора места ловли. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на удачу или на везение; на рыбалке везет только тем, кто думает и знает, где обитает рыба. Другими словами, следует ловить в тех местах, где рыба точно есть в соответствии с сезоном и температурой воды. С похолоданием карповые рыбы смещаются поближе к зимовальным ямам и при понижении температуры воды до 8°С начинают скатываться в них. В придонном слое в ямах практически нет течения, температура воды чуть выше, здесь комфортнее: можно и холода переждать, и даже погреться. Кроме того, в эти естественные подводные укрытия всегда намывается корм, значит, рыбе не нужно напрягаться, чтобы его найти, тем более что зимой карповым его особо много и не надо. В это момент рыбу получается ловить в наибольшей близости к глубоководным ямам или конкретно в них, и делать это надо потому, что такие правила устанавливает природа чешуйчатой ихтиофауны. В период с ноября по март ловля обычно происходит исключительно на ямах. Чем мерзлее погода, тем глубже смещаю оснастку в яму, а когда температура воды и воздуха повышается или она еще не очень прохладная, или вдруг после стужи столбик градусника резко ползет вверх, я ловлю на выходах из ям.

Все тонкости ловли трофейного леща на фидер в ноябре

Идеальная прикормка для крупных лещей

После почти десять сезонов зимнего фидера я осмыслил, какой обязана быть безупречная речная прикормка для ловли крупных лещей и плотвы в это время года. На мой взгляд, ей следует быть понятной и очень простой для рыбьего восприятия. Однако, говоря о простоте, я не имею в виду, что зимний рыболовный корм обязан быть из недорогих отрубей и остатков мукомольного производства. Под простотой я понимаю наибольшую однородность и визуальную естественность концентратных частиц как по размеру, так и по расцветке. Прикормка должна иметь очень мелкий, а главное, схожий по размеру помол, быть изготовленной из качественных компонентов, содержащих немного протеинов, и иметь нейтральный аромат. В безупречной речной прикормке обязаны находиться тяжелые кондитерские бисквиты и клеящие вещества, ведь ловить предстоит точно на дне. Без этих ингредиентов корм будет наиболее активным, а нам необходимо инертный состав. Такая прикормка наделена свойством манить в точку ловли «мирных» рыб всех видов. Конечно же речной корм необходимо безусловно затемнять черным или коричневым рыболовным красителем, чтобы он не создавал контраста на дне и абсолютно вписывался в ландшафт подводного пейзажа. На одну пятичасовую рыбалку мне хватает 2 кг сухой смеси. Прикормку для ловли в ноябре я приготовляю дома на фильтрованной водопроводной воде. Корм подобает делать за десять часов до рыбалки, для того чтобы он настоялся и раскрылись полезные свойства кормовых частиц.

Фидерные кормушки для леща

Все тонкости ловли трофейного леща на фидер в ноябре

Какие кормушки предпочтительнее всего использовать в конце осени? От частоты забрасывания и количества поданной в точку ловли прикормки зависит, будет ли она сдерживать рыбу и принуждать ее клевать или, наоборот, отгонять ее с точки ловли. Судя по опыту, уже с половины ноября наступает трудное для рыбалки момент, так нарекаемый сезонный переходный период, связанный с внезапным похолоданием, скачками атмосферного давления, шквалистыми северными ветрами, частыми осадками и резкими перепадами уровня воды в реках. Этот момент рыболовы-любители нарекают временем бесклевья, так как все эти атмосферные факторы влияют на поведение рыб всех видов, на их положение в воде и пищевую активность. Основная масса рыболовов-доночников убирают летние снасти, а многие элементарно ждут устойчивой погоды. Или же, наоборот, рвутся в бой, разумея, что отсутствие конкурентов на воде увеличивает шансы поймать трофейного леща. Рыба в это время перестраивается, стремясь прожить в зимних условиях. У лещей, к примеру, резко снижается метаболизм, нагулявшие жир рыбы делаются более капризными и не накидываются с жадностью на все съедобное, предпочитая лакомые деликатесы. Лещи стаями скатываются в ямы. но не сразу, а постепенно осваивают их этаж за этажом. Плотва ведет себя приблизительно так же, правда, тут есть один плюс: небольшая рыба вообще прекращает клевать, а большие особи хотя и привередничают, но все же клюют.

Все тонкости ловли трофейного леща на фидер в ноябре

Плотва мигрирует следом за лещом, потому ее стоит ловить на выходах из ямы. Все это заставляет меня действовать в ноябре аккуратно. Поэтому я применяю тяжелые, но небольшой кормовой вместительности кормушки. Идеальны для осеннего Москворечья 80-90-граммовые кормушки вместительностью 30-40 г прикормки. Наилучшими кормовыми устройствами в моем арсенале последних двух сезонов считаются пластиковые кормушки-контейнеры Vegas RV-medium, имеющие хорошей аэродинамикой, быстро отрывающиеся ото дна; и что самое важное, они доставляют в точку ловли не очень большую порцию прикормки. На мой взгляд, использовать в ноябре большие кормушки нет смысла, ведь они сильно шумят при падении, громко отрываются ото дна на перезабросах снасти, и с ними осеннюю рыбу можно перекормить. Все эти факторы негативные, а потому неприемлемые. Чтобы с маленькими кормушками действовать верно и эффективно, при частоте перезабросов оснастки один раз в 5-7 минут не стоит в конце осени усиливать темп — рыбу необходимо не кормить, а ловить.

Какие нужны поводки для ловли трофейного леща

Все тонкости ловли трофейного леща на фидер в ноябре

Для осенней ловли рабочие поводки должны быть очень длинными. Для осенних рыбалок достигают длины 1,5, а иногда и 5 м. Поясню, для чего это делаю. Во-первых, длинный поводок очень медленно погружается, особенно если он сделан из тонкой монофильной лески и к нему привязан небольшой крючок N9 16 или № 18 с микронасадкой. Такой поводок при присутствии умеренного течения поток воды даже незначительно подбрасывает, создавая очень занимательную игру приманки, которая принуждает рыбу клевать. Все дело в том, что осенью рыба мигрирует и может стоять в толще воды над самой ямой или около нее, потому приблизительно половина фидерных поклевок в это время случается вполводы. А чтобы поклевки происходили почаще, требуется устанавливать длиннющие поводки с маленькими насадками, которые погружаются на дно почти минуту после падения кормушки, «пробивая» рыбу на верхних уровнях в 1,5-2 м от точки ловли. Современные доночники не очень любят поклевки над дном, ведь их труднее всего реализовать. Чтобы достичь высокой реализации таких тычков, требуется предельно уменьшать размер крючка. Кстати, длинные поводки, даже если рыба и не клюнула вполводы, позволяют ей глубоко заглотать насадку. не почувствовав натяжения снасти. Не считая того, с длинными поводками можно протягивать оснастку по дну, что подражает движение насадки по донному грунту и принуждает тем самым рыбу клюнуть на активную насадку со дна. Естественно, этот прием изредка действует осенью, но подзабывать про него не нужно. Обычно для ловли осенью я использую калиброванные поводочные лески японского изготовления диаметром 0,10 и 0.12 мм. Одну из них, леску Owner Broad, использую круглогодично последние лет шесть.

Секретный приём ловли трофейного леща

Секретный приём ловли трофейного леща

Несколько слов об особенном приеме, который я применяю для ловли осенней рыбы строго со дна. Нередко требуется сталкиваться с обстановкой, когда рыба на реке в ноябре клюет лишь со дна, однако я понимаю, что она осторожничает и ловится только в том месте, куда я закидываю кормушки, то есть на кормовой линии. В таких случаях я не могу уменьшить длину поводка, потому стремлюсь, чтобы поводок как можно скорее оказывался на кормовой линии. Для этого поводок с насаженной на крючок наживкой просовываю через пустую кормушку, укрепленную на оснастке, а затем забиваю кормушку прикормкой, внутри которой находится поводок, и в таком виде посылаю в точку ловли. Похожий прием неплохо исполняется с оснастками петля Гарднера, патерностер и раннинг обычная оснастка с отводом. С несимметричной петлей он неэффективен, так как ведет к постоянным запутываниям. В таком виде любой вышеупомянутый фидерный монтаж делается похож на «флэтметодную» оснастку, что способствует самоподсечке рыбы, если она после проглатывания насадки с крючком поднимается вверх и смещает кормушку. Главное — поводок всегда ложится на кормовую линию, принтом можно понять, реагирует рыба на прикормку или нет. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: