aquatic-fish-004

С установлением прочного льда лещовые стаи концентрируются главным образом на глубинах от пяти до девяти метров. Обычно это подводные бровки, кромки старых затопленных русел, оврагов, подводные плато, глубокие заливы. Если в летнее время леща нередко можно встретить на участках с илистым дном, то в зимний период, особенно в глухозимье, он предпочитает глинисто-песчаный грунт и чаще появляется там, где есть слабое течение.

Однако нет правил без исключения. Просматривая многолетние дневниковые записи, я пришел к выводу, что довольно часто достигал успеха, когда действовал прямо противоположно традиционным способам ловли. В иных случаях «прозревал» самостоятельно, в других— менял тактику по совету друзей. С которыми выезжал на рыбалку Опытным лещатникам хорошо известно, что при ловле леща со льда всякий раз прихо-
дится приспосабливаться к условиям ловли, экспериментировать даже на не раз проверенных местах. Спортсменам в этом плане сложнее; на
соревнованиях ограничен участок ловли, неразрешается пользоваться поплавочной снастью. Ситуации, подобные описанной, я называю нестандартными. Вот на них-то и хотелось главным образом сосредоточить внимание. Но сначала определимся, какие условия наиболее благоприятны для ловли леща и где его искать.

В поисках лещовых «троп»

Существует множество факторов, вплоть до лунных фаз и магнитных бурь, так или иначе влияющих на активность леща в зимнее время.
Однако не будем особенно вникать в эти тонкости. Примем за аксиому, что его лучше всего ловить при длительных оттепелях. С этим, я думаю,согласится большинство лещатников. С другой стороны, каждый водоем имеет свои особенности, и, конечно, лещовые «тропы» необходимо знать. Б противном случае, если.скажем, вы приехали в незнакомое место на несколько дней, первый день желательно посвятить поиску стоянок леща. При этом лучше всего ориентироваться на местных лещатников. Кому-кому, а им-то хорошо известно, где лучше клюет. С другой стороны, я, например,стараюсь сверлить лунки в стороне отсвежих — неизвестно, чем здесь кормили.

Ведь бывает и такой эффект от неудачно приготовленной прикормки лещ уходит надолго— у него очень развиты органы обоняния, поэтому гниющие на дне каши, сухари и мотыль, естественно, сделают эту лунку «мертвой», но, если вы подкормили несколько лунок, а клева нет, полезно проверить вчерашние. Вполне возможно, что кто-то высыпал в одну из них солидную дозу кормового мотыля, и лещ на данном участке собрался под этой лункой. Бывает и так к вечеру рыболовы покидают водоем, уезжая домой, а у вас есть еще денек. В этих случаях сообразительный лещатник обязательно попробует ловить на «работавших» в течение дня лунках. Можно опустить кормушку с мотылем в наиболее перспективные из них, а рано утром вернуться на это место по первому льду основная тактика ловли сводится к активному поиску стоянок леща, а для этого приходится бурить до десятка и более лунок перед началом ловли,наиболее перспективные из которых под кармливают с помощью кормушки мелким мотылем или кормовой смесью, помечают красными флажками.

Затем поочередно, примерно через полчаса после опускания прикормки,облавливают их. Опускать снасть сразу же после прикармливания нерекомендуется— какое-то время надо дать рыбе спокойно сконцентрироваться под лункой. Если одна из лунок «заработала», целесообразно опустить в нее еще 1—2 порции мотыля (по 30—40г), раскрывая кормушку примерно в метре от дна. Опытные рыболовы обычно стараются не вылавливать подошедшую рыбу до конца, поскольку кормящиеся лещи привлекают собратьев к месту кормежки. При ослаблении клева лучше всего поверить другие лунки и попытаться обнаружить подошедшую к ним рыбу.

Зимние снасти для леща

Снасть говорит о мастерстве рыболова. Неуклюжий удильник, то и дело выскальзывающий из руки, не соответствующий толщине лески, вес мормышки, неподходящий крючок на ней— все это признаки того, что рыболов — новичок на зимней рыбалке. Между тем все элементы снасти для ловли леща со льда как на мормышку,так и с поплавком важны. Расскажем о каждом отдельно.

Удильник

Каждый рыболов должен подобрать для себя удобный удильник (рис. 1). На мой взгляд, его форма, длина, вес и другие параметры  должны определяться прежде всего условиями ловли. В мороз, к примеру, вы надели меховые рукавицы, и, конечно же, держать в них мини-удочку для безмотыльной ловли будет неудобно. Значит, удильник нужен подлиннее.

1

Для ловли крупного леща он должен быть прочнее. Для подлещика, когда используется тонкая леска,—с более мягким шестиком и легче
весом. Во время подсечки удильни к приходится бросать на твердый лед, в снег, нередко в лужицу воды, особенно по последнему льду. Значит,
желательно,чтобы удильник и, естественно, все его части были сделаны из небьющихся материалов. Удочка должна быть к тому же непотопляемой.

Хлыстик

Наиболее подходящим материалом для изготовления хлыстика (шестика) для зимней удочки являются поликарбонат, жесткий капрон и тому подобные материалы. Их главное достоинство: при любом морозе они не теряют своих качеств— прочности, эластичности. При ужении на мормышку без мотыля, когда нужна легчайшая удочка, вся помещающаяся в ладони, шестик, конечно, должен быть коротким— неболее 10—15 см.

Леска

Зимой очень тонкую лес ку применяют преимущественно рыболовы с большим стажем ужения. В основном же любители довольствуются леской, как правило, не тоньше 0,12 мм. Объясняется это тем, что леска-паутинка диаметром 0,08—0,10 мм требует соответственно и других подходящих элементов оснастки, а также определенных навыков как в момент подсечки, так и в процессе вываживания. Опыт показы вает, что очень тонкая леска при хорошем клеве—излишняя роскошь, и, наоборот, она выручает, когда рыба берет плохо, особенно в глухозимье. При правильной настройке снасти мормышка своим весом должна вытягивать леску в прямую линию. Предлагаемые ниже цифры в какой то степени могут помочь вам подобрать нужную мормышку под леску определенного диаметра.

1

Перед тем как приобрести леску в магазине, необходимо обратить внимание на дату ее изготовления, разрывную нагрузку, соответствие указанному диаметру. При этом не забывайте, что прозрачная леска более прочна, чем с мутновато-желтым или молочным оттенком.
После очередного выезда на рыбалку нужно тщательно осмотреть леску: не появилось ли на ней заусенце, узлов. Узлы можно развязать
с помощью швейной иглы. Но лучше всего участок до узла отрезать, с тем чтобы использовать его затем на поводки. Если вы ловили в загрязненном водоеме (а это сейчас не редкость), леску нужно протереть ваткой или тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде, и после про-
сушки намотать на мотовильце или катушку.

Кивок

Это важнейший элемент снасти. Кивок не только сигнализатор поклевки, от него во многом зависит игра мормышки. Если для окуня применяют, как правило, короткие кивки,то для леща они должны быть длиннее (примерно 15 см). Изготавливают кивки из различных материалов, но в последние годы московские рыболовы отдают предпочтение кивкам из тонких поликарбонатовой или лавсановой пластин и считают их самыми удачными из остальных (рис. 2). Действительно, эти кивки не «дубеют» даже на самом сильном морозе, очень чуткие, эластичные, не ломаются при падении удочки на лед или снег.

1

 

Конструкция кивка обязательно должна предусматривать увеличение и уменьшение его длины, иначе будет очень трудно (а порой даже невозможно) ловить на мормышки разного веса под тяжелыми он может чрезмерно сгибаться, на очень легкие вообще не реагировать (рис. 3).
В результате вы сможетеобеспечить хорошую игру только мормышками определенного веса, под другими же приманками кивок просто не
будет работать

1

Чуткое реагирование на поклевку зависит не только от степени упругости кивка, но и от конструкции его головки, наиболее распространенные варианты устройства которой представлены на рис. 4. Каждая из них обеспечивает своеобразную манеру игры мормышкой. Я думаю, что в процессе накопления опыта вы сами поймете, какой вариант будет наиболее подходящим для вас. И еще. При коротком шестике и тонкой
леске лучше всего использовать кивок с резиновой муфтой крепления, но без жесткой пластмассовой оболочки. Это поможет вам избежать
обрыва лески,особенно при резких подсечках, от которых рыболов не застрахован в течение всего зимнего сезона и, главным образом, попер воледью, когда отработанныенавыки забываются за летний период.

Мормышка

Думаю, нет нужды доказывать, что при ловле леща со льда на мормы шку важную роль играет правдоподобная имитация движений кормовых объектов, которыми в данном водоеме он питается. Именно естественное «поведение» приманки обеспечивает ее уловистость в первую очередь. С этой целью вы можете в домашних условиях (набрав в ванну воды) или летом на ближай шем пруду опробовать лещовые мормышки как для ловли с насадкой мотыля,так и для безнасадочной ловли, например, тот же «чертик». При этом очень важно уяснить, как работает та или иная мормышка не только в толще воды, но и в соприкосновении с дном, особенно заиленным. Сплющенная сверху и снизу мормышка, к примеру, поднимает облачко мути, работая в непосредственной близости от илистого дна. «Капелька» и «дробинка», лишь ударяясьо дно, создают легкие фонтанчики мути. Плоская овальная мормышка,образуя заметные облачка мути, как бы еще и разгоняет их. Похоже на то, что какая-то живность возится у дна. Во время игры «уральской» и «муравья» крючок с насаженным мотылем поворачивается вправо и влево в горизонтальной плоскости; при этом тело мормышки мало отклоняется по вертикали. У этих приманок эффективны кивающие движения. Выбор формы, цвета и веса мормышки нередко определяется спецификой водоема, условиями ловли (рис. 5). Успех чаще приходит к тому, кто не боится экспериментировать.

1

С  поплавком

Поплавочная снасть для ловли леща не отличается особой сложностью и многократно описана в рыболовной литературе (рис. 6).

1

Хотелось бы только заметить, что снасть должна быть хорошо настроена. Грузило подбирают с тем расчетом, чтобы его вес был несколько
больше грузоподъемности поплавка. Четко сбалансировать систему «грузило—поплавок» лучше всего в домашних условиях. Делают это в высокой стеклянной посуде с водой, добиваясь такой догрузки, при которой грузило очень медленно утягивает поплавок ко дну с учетом веса крючка и насадки. Грузило (обычно некрупная свинцовая дробина) закрепляют на леске диаметром 0,12—0,15 мм в 3—5 см от крючка. При поклевке лещ, втянув насадку в рот, отрывает грузило от дна, и поплавок медленно начинает всплывать к поверхности воды в лунке, при резкой же поклевке он буквально вылетает из вод ы Вместо грузила и крючка иногда лучшие результаты дает применение мормышки.