Ловля леща на фидер весной и приготовление прикормки для фидера на леща

Ловля леща на фидер весной очень интересна и увлекательна. Уже в конце апреля, приблизительно на четыре недели ранее, чем в стоячей воде, у леща начался нерест. И рыбы пренебрегали мои приманки. Так что мой первый улов выявился наилучшим в сезоне.

На первый взгляд можно было подумать, что в этой старице обитает лишь небольшая рыбешка. Но хотя глубина воды тут 40–80 см, лещи обожают этот участок. Значит, поглядим внимательнее: характер дна можно изобразить себе только примерно, поблизости берега видимы углубления, как будто кто-то вмял в грунт небольшие формы для пудинга.

Так смотрятся места, где питались лещи. Приблизительно в 17 м от берега вода мутная с понижением дна до нескольких метров. Если сощурить глаза и зафиксировать кромку коричневатого облака мути, то можно распознать очертания рыбы. Это лещ стоит на голове и копается в грунте. Если бы здесь было на 30 см мельче, хвост рыбы, виляя, выглядывал бы из воды.

Во множества глубоких водоемах лещи сейчас еще сонные после зимы. Но для мелкой воды тихого рукава реки, неглубоких каналов, прудов и бухт часто случается достаточно нескольких теплых дней, чтобы ее температура повысилась и лещ начал усиленно питаться. На мели, там где еще не так давно рыболов оставался без поклевки, после недели можно уже здорово половить.

Из этой статьи вы узнаете:

Благодаря солнцу мелкая вода и в большинстве случаев темное дно мгновенно нагреваются, что выводит лещей из пассивного состояния. Мой наилучший старт в начале сезона был в 2004 г., когда я в первый раз ловил на одной старице. К изумлению, за один день в послеполуденное время в начале апреля я поймал 11 лещей от 1 до 1,5 кг. Мое предположение, что так будет весь год, обнаружилось неверным.

Уже в конце апреля, приблизительно на четыре недели ранее, чем в стоячей воде, у леща начался нерест. И рыбы пренебрегали мои приманки. Так что мой первый улов выявился наилучшим в сезоне. По весне, чаще всего в начале апреля, лещ мигом откликается активизацией клева на более высокую температуру воды. В это же время у него возникает брачный наряд. На теле лещей-самцов приметно некое схожесть облепленной белыми точками гусиной кожи.

Эта сыпь делает чешую рыб такой шершавой, что лещ не может выпасть из руки рыболова. Но как поймать такую рыбу? Ловля с кормушкой, судя по моему опыту, считается наилучшим приемом. По сравнению с поплавочной оснасткой фидер имеет то превосходство, что прикормка и приманка всегда лежат близко к друг другу и рыбы, роясь в дне, не соприкасаются с леской. Кроме того, расстояние заброса с фидером больше, сигнализация о поклевке непосредственнее, и оснастку не сносит течением

Прикармливание леща

Ловля леща на фидер весной

Прикармливайте на ограниченном пространстве, по возможности там, где вы нашли леща. Облака мути, мелкие волны, которые гонят перед собой кормящиеся рыбы, или вздымающиеся вверх пузырьки воздуха выдают наличие лещей. Моя прикормка состоит из панировочной муки, овсяных хлопьев и большого количества опарышей.

С большим количеством опарышей донная прикормка еще более притягательна для лешей. Эти юркие опарыши вызывают аппетит лещей и протяжно сдерживают их на месте. От зерновых добавок, таких, как кукуруза, весной я отказываюсь полностью. Следите за тем, чтоб прикормка имела верную консистенцию. Очень сухая прикормка часто уже при забросе высыпается из кормушки, а очень влажная — даже после доставания кормушки еще остается в ней.

В сомнительном случае увлажняйте аккуратно, потому что очень сухую прикормку можно еще сделать более увлажненной, а вот наоборот — труднее. Очищенная прикормка приметно лучше смывается из кормушки в воде. Если место ловли находится на расстоянии не более 10 м, я поначалу закидываю несколько шаров прикормки рукой.

Это место подмечаю взглядом и мигом же закидываю туда оснастку. Когда место прикармливания располагаться на среднем удалении, фиксирую какую-либо точку на другом берегу, закидываю заполненную кормушку и быстро, пока еще виден центр кругов от удара кормушки о воду, закидываю в это место три-четыре больших шара прикормки. Потом фиксирую леску в клипсе катушки, чтобы при ловле опять сделать забрасывание на такое же расстояние, а тем самым на прикормленное место.

Если же я предполагаю, что рыбы находятся существенно дальше, то прикармливаю исключительно с помощью кормушки, но без поводка с крючком. Фиксирую леску после первого заброса в клипсе катушки и произвожу заброс в выбранную точку приблизительно десять раз подряд, рывком высвобождая прикормку из кормушки. Удилище при забросе держу вертикально, чтобы погасить рывок кормушки гибкой вершинкой.

Любопытство леща

Ловля леща на фидер весной и приготовление прикормки для фидера на леща

Но не спугнёт ли рыбу все эти забросы кормушки на мелкой воде? Если это и произойдет, то самое наибольшее на несколько минут. Потом интерес опять приведет лещей на прикормленное место. Когда место подготовлено, в заключение подбрасываю только одну кормушку. Я предпочитаю открытые кормушки массой 20–30 г и самую простую оснастку. Кормушка скользит по основной леске и стопорится бусинкой перед вертлюжком с застежкой, к которой привязан поводок.

Кормушку частично заполняю прикормкой, добавляю опарыши, а затем наполняю второй порцией прикормки и запечатываю осторожным нажатием пальцев. Моя любимая насадка — опарыш. Если рыба клюет испуганно, я предлагаю одного опарыша. Если поклевки более смелые, пробую ловить на два-пять опарышей на крючке № 16 или № 14. Единичный опарыш дает наилучший эффект при подсечке, а пучок опарышей вызывает, как правило, побольше поклевок, потому что быстрее находится рыбами.

Вершинка фидерного удилища — безусловный лидер по определению поклевки. Никакой другой метод не является таким тонким. Правда, рыба реже, чем летом, засекается сама. Нужно все время держать руку над удилищем, лежащим на подставке, и каждую секунду ждать поклевку. Опоздание с подсечкой часто означает упущенную рыбу. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: