Наличие на поверхности воды листьев лилии и водорослей служит приметой лещового места в этой статье мы поговорим как происходит Ловля леща летом на реке, а также поиск места и прикормка для ловли леща

Сегодня леща можно увидеть даже в Сибири, где он приспособился к условиям многих рек, вплоть до Иркутского моря.
Эта рыба любитель тишины, что определяет тактику её поиска. Так, в местах глухих, редко посещаемых людьми, она часто даже в дневное время кормится на мелких, иловатых, поросших водорослями участках. Здесь леща можно наблюдать визуально, если вода достаточно чиста. Там же, где рыболовы «населяют» берег постоянно, эта рыба встречается на глубине не менее 5-8 м. При всем том необходимо иметь в виду, что сплетни об исключительной приверженности леща к тихой воде — это преувеличение. Не один раз его ловили на самом стрежне, что случается обычно в летнее время, во момент дождевого паводка. В этом случае успешной бывает рыбалка на скором течении на червяка. При этом рыба хватает приманку на манер окуня — энергично и наверняка. Что затрагивает подлещика — леща, не достигающего веса 0,6 кг, то его ловят и с глубины не больше 2 м, но ловля этой рыбы считается дурным тоном.
Опытнейший рыбак обычно с первого взгляда на водоем сможет найти места, многообещающие для поиска леща. Обычно это сочетание достаточно глубокого участка практически без движения воды и полосы надводной растительности, тянущейся недалеко. Наличие на поверхности воды широких листьев лилии, кубышки и водорослей предназначает еще одной приметой лещового места. При мощном ветре стаи этой рыбы любят собираться в заливах, где вода пенится. По-видимому, частички, медлительно оседающие из покрывающего воду мусора, завлекают рыбу, и она ищет на этом месте питание.

Клёв леща почти круглодичен, с небольшим затуханием в период нереста. Суточные колебания его активности довольно разнообразны в различных водоёмах, но клёв бывает не только на зорях, но и в течение всего светового дня. В отдельных местах ловли самых крупных лещей происходит в период с 8ч до 11-12ч дня. Возможно и ночная ловля леща, но и здесь есть определённый пик активности, смещённый ближе к утру, период с 3ч до 4ч. Уже в 5ч утра клёв, как правило, ослабевает. Обычно лещ не делает видимых миграций в поисках пищи, и этим пользуются рыбаки. Он имеет повадку в вечер приближаться поближе к берегу, потому после утренней зари, в случае если поклевка утихла, нужно попробовать отправиться к лещу «в гости». Для этого необходимо либо воспользоваться донной удочкой, позволяющей ловить вдалеке от берега, либо аккуратно подойти к участку ловли на лодке. Последнюю устанавливают на растяжку таким типом, для того чтобы якорные шнуры проходили под тупым углом к поверхности воды вдали от места ловли. Лещ, как и остальные рыбы, опасливо относится к появлению насадки в его яме. Потому ловить необходимо на выходах и близких к яме откосах. Порой, подплыв к прикормленному месту, рыбак попадает на игру леща. В этот момент безуспешно ждать поклевки. Превосходнее всего повременить завершения игр и опускания рыбы на дно.

Как ловить леща на какие снасти

Ловля леща на поплавочную удочку это наиболее распространенная снасть для ловли леща. Используются как обычные поплавочные удочки, так и прогрессивные их виды. Имеется в виду использование спортивных штекерных удилищ длиной более 11 м для ловли леща в отвес, а также удочек для дальнего заброса. Последние удобны в участках, недосегаемых для других снастей, находящихся вдалеке от удильщика, посреди водорослей и тому схожих преград. Поплавок удочки для дальнего заброса легко скользит, дозволяя опускать насадку на подходящую глубину. Используя небольшие грузила, возможно достичь того, чтоб насадка плавненько опускалась, не расшугивая эту очень опасливую рыбу. Удилище должно иметь мягкий кончик -это понизит риск повредить рыбе губы, которые у леща достаточно слабы.

Ловля леща на бортовую удочку она делается на основе твёрдого удилища длиной 1,0-1,5 м. Есть такие рыболовы которые применяют зимние удочки, изменяя в них лишь леску сечением 0,12—0,15 мм. Мормышку выбирают в каждом единичном случае, беря во внимание местные обстоятельства. Однако есть и всеобщие взгляды.

Во-первых, мормышка должна удерживать в натяжении леску и значительно воздействовать на положения кивка. Это то, что принято звать жесткой обратной связью. На большой глубине и течении требуется применять мормышки большие, с линейными размерами более 10-12 мм. Размер крючка на такой приваде обязан быть не менее № 5.

Во-вторых, мормышка должна подходить используемой насадке. Использование мотыля предугадывает установку приманок с более тонкими крючками. Подчеркну еще раз, что форма, величина, а также цвет мормышки выбираются рыболовом конкретно на водоеме. Наиболее эффективные такие приманки — мормышки-«дробинки», мормышки-« капельки », мормышки-«овсинки», мормышки-«конусы» кстати можете почитать мою статью которая называется Как сделать эффективную мормышку своими руками. В случае если у вас мормышка овальная либо круглая, отличные результаты дает белая расцветка. «Дробинки» этого цвета лещ не остерегается, более того, аналогичная приманка его завлекает. Может быть, это случается из-за того, что мальки рыб имеют белый цвет, а он лещом не принимается как угроза. Однако тут необходима мера. Ярких, блестящих мормышек лещ избегает. Они безусловно обязаны быть светлыми, но матовыми. Игра насадкой выполняется в конкретной близости от дна. Мормышку не поднимают выше 10—15 мм даже над очень илистым грунтом. При применении животных насадок играют более энергично, а растительные практически не шевелят, только временами смещают в ту или другую сторону на 30-50 мм.

Ловля леща на удочку с кивком и мормышкой весьма успешная снасть, позволяющая ловить даже сытного леща, привлекая его навозным червяком, на которого при использовании обычного крючка рыба может вообще не отзываться. При применении этой снасти лодка непременно снабжается особенным держателем для удилища. Это может быть простой проволочной зажим, но обязательно покрытый резиновой оболочкой, что необходимо для соблюдения тишины. Мельчайший стук по корпусу лодки сразу же настораживает лещей, и стая имеет возможность уйти.

Ловля леща на донку летом для ловли леща должна позволять ловить осторожно, не распугивая рыб. Потому чаще всего используют «резину» — донку с резиновым амортизатором. Она позволяет без излишних всплесков
подавать насадку в то же место, из которого она была извлечена для смены наживки или для снятия улова. Основная леска у донки должна быть не толще 0,20-0,25мм, а поводки сечением 0,15-0,20мм. Размер крючков зависит отприменяемой насадки: при ловле на выползка либо на пучок червейони могут быть размером до № 7, при использовании растительных насадок не стоит использовать крючки размером более №5. Длинна поводков должна быть приблизительно 50-70мм.

Прикормка для ловли леща летом

Привада и прикормка для удачной добычи леща обязательны. Обычно приваживают леща периодично, в одно и то же время закидывая в выбранное место обильную приваду, состоящую из «скелета» (80-90 % )и привлекательной для леща съедобной примеси, чаще всего какой-либо каши или жмыха. Прикормка обычно не различается от привады, но в ней может быть побольше питательных компонентов. Вернее всего производить прикормку при помощи кормушки, опускаемой в место ловли леща. Кроме того, что это удобно, это еще понижает возможность засорения водоема гниющими останками не съеденного рыбой корма. Применение кормушки в особенности удобно при ловли леща с лодки. Это дает возможность облавливать конкретно место кормления рыбы. Похожие участки удильщики обычно оснащают якорной стоянкой. На этом месте загоняют в дно реки колья, к которым во момент ловли укрепляют лодку. Порой для таких целеи применяют шнуры, которые закреплены к большим камням, преднамеренно завезенным в место ловли. В качестве поплавка для похожего шнура используют пластмассовые бутыли. Во время лова каждый рыболов привязывает лодку к двум шнурам, что дает возможность удерживать ее на растяжке и не дает ей сдвигаться под воздействием ветра или течения. Такое оснащенное место на южных реках зовут сижем.

Насадки для ловли леща летом Насадки используют и растительного, и животного происхождения. Любители обширно применяют всевозможные смеси, изготовленные на основе горохового пюре, а еще каши, жмыхи и т.п. Рыболовы-спортсмены используют только мотыля и опарыша. Вообщем, к подбору насадки надлежит подходить творчески, беря во внимание обстоятельства и наличествующие способности. Любая из насадок имеет возможность быть удачной при опытном ее использовании. Выползок или пучок из мелких красных земельных червей даст хороший результат при применении их в подготовленном месте, то есть там, где рыбу уже прикармливали, кидая в воду глиняные шары, нашпигованные обрубленным червем данного вида. В участках, изобилующих водорослями с «пасущимися» на них шаровками и катушками, хорошие итоги дает использование в качестве насадки целых моллюсков или их мяса. У берегов, плотно поросших травами, с повисающими над водой кустарниками вполне удачной может оказаться такая насадка, как слизняк.

Не плохих результатов можно добиться, применяя классические растительные насадки. Обычная перловка, запаренная с добавлением соли и ароматизаторов, редко остается без интереса леща. Причем ее можно применять не только для оснащения обычного крючка, но и при ловле мормышкой. Размещенные на крючке этой приманки 2-3 зернышка белой, хорошо запаренной перловки не оставляют равнодушной даже сытую рыбу. Важно только не нарушить одно условие: вся насадка обязана припоминать очень мягкое тесто. Кстати, самый обычный белый хлеб также можно с успехом использовать для ловли леща летом. Его слепнет размять до степени, вязкости теста, оснастить капелькой масла (подсолнечного или конопляного), добавить соли — и насадка готова. При ловли ее надлежит содержать в целлофановом пакете, чтобы сберечь от порчи. При нехорошем клеве стоит испробовать насадку, знаменитую издавна, но не пользующуюся популярностью среди удильщиков. Это размещение на крючке «бутерброда» — составной насадки, включающей в себя заплесневший сыр. Преимущественно эффективным является комплекс каш и растительных смесей с кусочками испорченного сыра твердых сортов. Маленький шарик сыра размещают поближе к цевью, а кубиком из каши или распаренными зернами геркулеса скрывают жало.

Как клюёт лещ Клёв леща довольно выразителен, что характерно для такой широкотелой рыбы. Взяв насадку со дна, лещ принимает горизонтальное положение, что поплавок отражает как подъём насадки на значительную высоту или ложится на бок. Если в это время не подсеч, то индикатор поплавка может вернуться в вертикальное положение, а это озночает сход рыбы. Порой мгновенно за выкладыванием поплавка следует перемещение его вглубь, либо он начинает уходить в сторонку. Это случается, в случае если лещ, заглотив насадку, приступил двигаться. Подсекать следует, ориентируясь на свойства используемой насадки. В случае если на крючке мотыль или опарыш, подсекают при выкладывании поплавка. Так же действуют и при размещении на крючке зёрен перловки. Если ловят на выползка, то рыбе дают возможность хорошо заглотить насадку, ожидают начала перемещения поплавка в сторону и подсекают в направлении, противоположном его перемещению.

Как вываживать леща Вываживание леща особенных трудностей не вызывает, хотя потери трофейных особей из-за поспешности начинающих рыболовов не редкостны. Лещ показывает определенную энергичность только в первые мгновения после подсечки. Важно в это время действовать спокойно и не разгонять события. В случае если удят с берега и рыба подсечена крупная, ее даже можно аккуратненько вести вдоль берега за пределы зоны лова и уже там, не распугивая стаю, достать из воды. Лещ на снасти ведет себя очень пассивно, и его можно доставать из воды даже без подсака, приблизив к берегу и захватив под жабры. Использование тонкой снасти имеет возможность вызвать известные трудности при поимке больших особей. Рыболов будет вынужден некоторое время даже стравливать леску, чтобы утихомирить рыбу. Однако и здесь осиливает удильщик, владеющий выдержкой и не ускоряющий события. Важно не разорвать леску, когда лещ изогнется дугой и будет противиться быстрому извлечению. Не забудьте подписаться на обновление блога и получать свежие статьи к себе на почту с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: