Ловля крупного леща осенью

Осень — самая благодатная пора для охоты за крупным лещом. Когда вода остывает, мелкая рыба отходит от берега, уступая места кормежки в этой статье мы и поговорим как происходит Ловля крупного леща осенью

Безусловно, лещ не изменяет своей привычке — питаться исключительно в ранние утренние часы или ночью, но период кормежки сильно повышается, поскольку рыбе необходимо больше энергии как для поддержания жизненных сил, так и для запаса на зиму.

Места ловли леща осенью

Искать крупного леща имеет смысл исключительно в подобающих для его развития по размеру и кормовой базе водоемах. В первую очередь это большие реки и водохранилища, к примеру Волжского каскада. В осеннее время лещ гораздо реже, чем в летнее время, выходит на мелководье, поэтому глубины, где нужно ждать его подхода, начинаются с 4-5 м. Из-за удаленности этих глубин от берега ловля на водохранилищах весьма затруднена, потому требуется воспользоваться лодкой. Искусственные водоемы неплохи тем, что имеют и солидные прибрежные глубины, к примеру, в местах входа и выхода судоходных каналов, у насыпей, отделяющих водохранилище от мелководных участков, у мостов и дамб, поблизости которых около берега имеется резкий свал в глубину. Эти участки нередко отлично знакомы местным рыболовам, и всегда стоит навести справки у вызывающего доверие источника. На реках обстановка гораздо попроще. Даже на очень широких всегда есть береговые участки с большой глубиной, чаще всего они встречаются там, где ложе реки про- ходит через глинистый участок. Рыбу в таких местах дополнительно завлекают падающие в воду при размыве берега большие куски грунта, которые скатываются на более-менее пологий участок дна и задерживают проплывающий корм. Практически постоянно увлекательны береговые ямы, в особенности выходы из них, где дно плавно увеличивается, а течение делается равномерным. Очень хорошо, когда с берега получается достать до русловой бровки, обросшей ракушкой дрейссеной. Хотя ловля на бровке чревата многочисленными зацепами, но такое место эффективно удерживает прикормку, а главное — оно считается природной — «столовой» для леща. Иногда по всем качествам место годится для ловли леща, но попадается лишь мелочь. Так бывает, когда поблизости нет
лещовой стаи, а приманить ее прикормкой, даже очень обильной, издали нереально. Тем не менее все многообещающие места нужно брать на заметку, ведь рыба непрерывно мигрирует по водоему и в следующем сезоне точка может «заработать».

Снасти для ловли леща осенью

Так как речь идет о ловле в береговой зоне, поплавочная удочка как более чувствительная снасть вне конкуренции. На слабом течении или в стоячей воде эффективны все методы ловли: маховой удочкой, штекером или с дальним забросом. На течении в зависимости от его силы требуется подбирать либо маховую удочку, либо штекер, а для ловли на удалении от берега подходит только болонская снасть. Обыкновенная длина махового удилища — не менее 7 м, более коротким до глубины не дотянуться. Длина болонского удилища должна быть не менее чем на 1 м больше глубины в месте ловли, иначе им довольно неудобно ловить или требуется существенно усложнять оснастку, применяя скользящие поплавки. Леща трудно прозвать сильным соперником, поэтому нет надобности в слишком прочной снасти. Абсолютно довольно диаметра поводка 0,12-0,15 мм. а основной лески -0,18 мм. Только на реках с сильным течением, к примеру на Волге или Оке, лещ при вываживании, применяя силу течения, в силах оказать сильное противодействие, но и здесь, умело применяя амортизирующие свойства удилища и верно настроив фрикционный тормоз катушки, рыбак достигнет успеха. Зато тонкая поплавочная снасть менее всего настораживает солидную рыбу и дает возможность подавать приманку наиболее естественно. Характерная изюминка оснастки при ловле леща — большая грузоподъемность поплавка, так как ловить рыбу требуется с приличной глубины, а кроме того, лещ любит брать насадку, движущуюся медлительнее потока воды. При ловле в водоемах без течения грузоподъемность поплавка в граммах обязана быть приблизительно равна глубине в месте ловли в метрах; на течении эта цифра удваивается, а на очень сильном течении — утраивается.

Следовательно при охоте за лещом зачастую используется оснастка в 10-12 г. Только когда рыба откровенно капризничает, следует снижать массу оснастки. В стоячей воде лещ нередко при поклевке приподнимает нижнее грузило-подпасок, потому поплавок обязан четко реагировать на подъем и соответственно иметь довольно тонкую верхнюю часть. На течении появляется другая неувязка — лещ практически всегда берет не проходящую в толще воды приманку, а только со дна, поэтому, чтобы придавить приманку ко дну, требуется либо ставить поводок длиной 40-50, а иногда и 100 см, который волочится по дну, либо прижимать насадку ко дну подпаском. Первый вариант неплох тем, что рыба практически не настораживается, так как не видит основную оснастку и при поклевке. практически не ощущает противодействия грузил. В такой снасти можно использовать очень большие насадки: пучок червей, всевозможные сочетания червя, опарыша и кастера. Кстати, летом такая оснастка превосходна при ловле на распаренный горох: верно насаженная горошина почти не цепляется за донный мусор, а рыба берет ее весьма с охотой. Но такой вариант невероятен на сильно закоряженном дне. Второй вариант дает возможность обойти преграды на дне, вовремя притормозив оснастку, и он более чувствительный, так как поклевку не демпфирует длинный поводок. Он преимуществен при ловле относительно невнушительной рыбы на насадки типа мотыля, опарыша, кусочка червя.

Ловля крупного леща осенью

Прикармливание леща осенью

Вопрос прикармливания, а порой и приваживания рыбы нередко бывает главным при ловле крупного леща. Непременно, мелкая рыба быстро отыщет и съест прикормку или приваду, потому, чтобы дожидаться подхода вправду приличных экземпляров, нужно утрудить мелкой рыбе скорое уничтожение прикормки. Совершить это можно двумя методами: либо увеличить размер частиц в прикормочной смеси, либо физически осложнить доступ к прикормке, закатав ее в шары с глиной. Первый способ хорош летом, когда можно энергично применять зерновые прикормки (распаренные горох, кукуруза, консервированная кукуруза, крупномолотый жмых, гранулированный комбикорм). В осеннее время лещ любит, прежде всего, мясную пищу (мотыль, червь, опарыш, кастеры), а чтобы она досталась конкретно крупной рыбе, прикормку закатывают в шары из глины, которые, что очень важно, непременно должны со временем размываться. Если перемешивать только животные компоненты и глину, то шары размываются крайне медлительно, а кроме того, в них нет легких элементов корма, уносимых течением. Потому даже для позднеосенней ловли неотъемлемым является применение сыпучей прикормки, к примеру смеси из равных частей «Уникорма» и бельгийской Мarsel van den Eynde. Первая дает множество легких, уносимых течением частиц, а вторая — большое количество вкусоароматических ингредиентов. Так как глина для рыбалки используется в основном темная, то сами прикормки могут быть светлыми, к примеру желтого цвета, который предпочтителен для леща. Изготовить прикормку можно традиционным способом: замочить сыпучую прикормку, а затем в разбухшую и достаточно увлажненную добавить глину. Другой способ — сразу перемешать сухую (или слегка увлажненную) прикормку и глину с берега водоема, но в этом случае нужно кропотливо перемешать ингредиенты и непременно проверить прикормку на степень размыва, бросив маленький комочек в воду возле берега. Даже рассчитанная на очень длительное действие прикормка должна полностью размываться не более чем за час. Живую часть прикормки закатывают в шары непосредственно перед забросом, по другому она либо высохнет (резаный червь), либо расползется (опарыш). Приваду лучше всего закидывать в водоем днем, перед вечерней ловлей и после вечерней рыбалки (практически на ночь). В это время суток маленькая рыба менее функциональна и есть шанс, что подойдут более крупные экземпляры. Конкретно перед ловлей можно дополнительно прикормить место обыкновенной прикормкой, чтобы отметить для рыбы точку прикармливания. Но все же стоит изготовить с десяток проводок без прикормки, ведь часто крупная рыба уже стоит, а прикармливая, мы ее можем распугать. Если же сразу начала ловиться мелочевка, то прикармливайте не раздумывая — хуже точно не будет.

Ловля крупного леща осенью

Вот обычная картина на водоеме: вы бойко таскаете мелочевку, и внезапно начинается перерыв в клеве. Это нередко значит, что подоспела крупная рыба. Еще более отличительный признак — мелочевка отступает от точки ловли вниз по течению, где продолжает энергично ловиться. Такие факторы нельзя пропускать, именно в это время есть шанс поймать благородный трофей, и надо быть готовым к поклевке. Если рыба не клюет на обыкновенную насадку, следует испытать различные сочетания. Иногда крупного леща удается подтолкнуть к поклевке точно подкинутым маленьким комочком прикормки с большой концентрацией животного компонента. В некоторых случаях помогает изменение проводки (к примеру, более мощное затормаживание, остановка в точке ловли) или изменение в оснастке (повышение глубины, массы подпаска или длины поводка). Именно удлинение поводка (порой до 1 м) часто оказывается решающим фактором, который заставляет рыбу клюнуть. Разумеется, большая часть поводка должна находиться на дне. Впрочем не нужно изменять сразу несколько параметров в оснастке, иначе можно спутаться самому. Если в стайке леща, завлеченной прикормкой, есть разновозрастные особи, то рыба будет ловиться и мелкая, и крупная. Отсечь мелочёвку поможет более крупная насадка, например червь. При необходимости насаживают и несколько червей. Однако бывают ситуации, когда крупная рыба неохотно берёт большую насадку В этом случае несомненно помогут небольшой кусочек червя, один опарыш или два-три хороших мотыля, насаженных на острый тонкий крючок. Правда, часто при этом требуется ловить подлещика в надежде на поклевку наиболее крупной рыбы. Настроение леща порой изменяется, поэтому надо быть готовым к экспериментам. Во время ловли, если она ведется катушечными снастями (болонской или матчевой), временами стоит обследовать дальнюю и ближнюю дистанции от точки прикармливания. Иногда приманивание скатывается по склону или ее сносит течение, и рыба сдвигается вслед за ней, а крупная вообще предпочитает стоять немного поодаль: на течении ниже, а в стоячей воде дальше точки прикармливания. Важный фактор — время подсечки. Если при ловле с длинным поводком
стоит подсекать сразу же, как только поплавок просигнализировал о поклевке (он передает информацию с сильным запозданием, и можно быть убежденным, что приманка давно во рту рыбы), то с коротким — время задержки подсечки прямо зависит от насадки: если на крючке мотыль, то пауза может быть малой, а если червь, понадобится довольно продолжительная пауза. Ловля леща не переносит суеты: чем обстоятельнее исследован водоем, чем лучше прикормка и насадка, применяемые снасти и способы ловли, тем больше шансов выловить трофейную рыбу. Не забудьте подписаться на обновление блога С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: