Ловля крупного леща на фидер в реке

Ловля крупного леща считается желанным трофеем практически каждого рыболова. Наверняка, каждый знает водоем близко от дома, где обитает эта рыба. Однако многие довольствуются ловлей в основном лишь подлещиков, а поймать леща от 1 кг получается далеко не на каждой рыбалке. В этой теме мы поговорим о ловле крупного леща фидером на реке, также вы узнаете как выбрать место, выбор снастей прикормки насадки тактика ловля крупного леща.

Выбор снасти ловли леща

Весь световой день лещ держится у русла речки. На мелководные участки он выходит исключительно ночью или ранним утром, а с восходом солнца неизбежно возвращается на русловые бровки.

Из этой статьи вы узнаете:

Если намечается ловить леща не ночью, а в светлое время суток, то предпочтительно избрать место, где русло идет ближе к берегу. Обычно это обрывистые участки с вогнутой береговой линей. Увлекательны также более узкие, а следовательно, глубокие акватории.

Выбор снасти ловли леща

В данный момент на рынке в наличии большой выбор фидерных удилищ, рассчитанных на любые условия ловли: начиная со стоячих водоемов и завершая реками с сильным течением. На большинстве рек вполне подойдет удилище длиной 3,9-4,2 м с тестом 100-120 г, для сильного течения — длиной 4,2-4.5 м с тестом 140-180 г.

Выбор кормушек

Подходящая масса кормушек на реках — 40-60 г в зависимости от силы течения. Как правило, у любого фидериста есть комплект кормушек с наименьшим шагом по массе для более лучшей балансировки снасти.

Под «балансом снасти» подразумевается такое соотношение жесткости фидерной вершинки квивертипа и массы закидываемой кормушки, когда мельчайшее касание рыбой насадки сдвигает кормушку с места, а вершинка сигнализирует о поклевке. Добиваться безупречного баланса не всегда нужно, да и не всегда выходит. Виной тому разный плывущий по реке мусор, который цепляется за леску и смещает кормушку, меняющаяся сила течения и другие внешние факторы. У длинных удилищ есть свои плюсы:

1 Длинным фидером легче выполнять дальний заброс;
2 Им легче обводить прибрежную водную растительность при подтягивании крупной рыбы;
3 Лишние 20-30 см бланка позволят вывести леща, не дав ему упереться в прибрежный свал и оторвать поводок.
Но есть и минус — приходится искать прогалы среди деревьев и кустов, чтобы не задевать их при забросе.

Кормушки должны быть пластмассовыми, овальной или круглой формы с крылышками, абсолютно закрытые либо с маленькими дырками.

Ловля крупного леща на фидер в реке

На несильном течении для быстрого привлечения рыбы к точке ловли и создания лифтинга возможно использование круглых кормушек-клеток. Крылышки помогают кормушке при подмотке сразу же подниматься со дна. не цепляясь за придонный мусор, а тем самым и массу кормушек. Но тонкая леска может не выдержать силового заброса тяжелой кормушки.

Поэтому стоит применять тонкую «плетенку» с привязанным к ней 6-8-метровым шок-лидером из толстой монолески. На течении средней силы при массе кормушки до 120 г лучше использовать «плетенку» диаметром 0,1-0,15 мм и монофильный шок-лидер 0,24-0,28 мм. Нерастяжимая «плетенка» превосходно передает малейшее касание насадки, а шок-лидер из монолески даже такой небольшой длины амортизирует рывки крупной рыбы. Для поводка лучше выбрать качественную мягкую монолеску диаметром 0,08-0.14 мм.

Определение точки ловли

Определение точки ловли

Затем надлежит определиться с точкой на дне, где будут лежать кормушка и насадка. Важным условием удачной рыбалки считается верное определение рельефа и структуры дна. Можно немного ошибиться в прикормке и насадке, в выборе снасти или лески, но если ловить в том месте, где лещ не бывает даже «проездом» — крупной рыбы нам не видать!

Сначала необходимо осознать, где проходит русло, и найти на нем перспективные места, к примеру яму, входящую в русло, или русловые бровки, где задерживается корм. Для этого на предварительно связанный патерностер надо навесить грузило и бросить его перед собой как можно дальше. Дождавшись, когда оно упадет на дно об этом просигнализирует выпрямившаяся вершинка, начать подмотку так именуемой «джиговой» проводкой: два-три быстрых оборота катушки — пауза.

Во время паузы, глядя на вершинку, следует отсчитывать секунды до ее выпрямления. Повторяют эту процедуру в различных направлениях. По времени, в течение которого происходит очередное выпрямление вершинки, можно установить наличие перепада глубин и отыскать русло.

Ловля крупного леща на фидер в реке

К примеру, если после очередной подмотки вершинка распрямилась быстрее, значит, в этом месте глубина меньше, и наоборот. Структуру дна можно установить, протягивая по нему грузило. Для этого следует либо потихоньку без остановок подматывать его катушкой, либо, разместив фидер горизонтально и немного направив его к воде, медленно подтягивать грузило удилищем, выбирая затем слабину катушкой. По ощущениям, передаваемым в руку, определяем характер дна.

Если ощущается мелкая и частая дробь, значит, грузило идет по ракушечнику. Это самое многообещающее место для ловли леща. Трава на дне чувствуется как зацепы с резким ослаблением. Камни можно распознать по единичным сильным ударам в руку. В иле грузило станет залипать, потом мягко и с натяжением выходить из него. Присутствие же суглинка или песка можно почувствовать как плавное проскальзывание грузила без каких-либо зацепов.

Тактика ловли леща

Тактика ловли леща

Есть два результативных метода прикармливания точки ловли. Это стартовый закорм, когда через каждые 30 секунд прикормка должна за это время высыпаться из кормушки надлежит следующий заброс. Так забрасывают до 15 кормушек. В этом случае поводок с насадкой не нужен. Его можно привязать позднее.

Далее темп можно сбавить и делать перезабросы раз в 5-10 минут. Иной способ предполагает быстрый темп первых перезабросов с насадкой с промежутком примерно 3 минуты. Как правило, сначала подходит мелкая рыба, что приметно по резким и коротким подергиваниям вершинки фидера. Время подхода крупной рыбы зависит от присутствия ее в данном месте, активности и эффективности работы прикормки.

Сигналом подхода крупных экземпляров является прекращение поклевок мелочи. При поклевке крупного леща случаются резкие и сильные рывки вершинки фидера. Когда лещу удается шевельнуть кормушку с места, вершинка выпрямляется. Несмотря на правильно подобранное место и точку ловли, рыба может оказаться капризной, тогда требуется подбирать к ней «ключик». Заставить пассивного леща клюнуть можно, добавив ароматизатор в кормушку перед забросом. Это необходимо сделать пару-тройку раз.

Ловля крупного леща на фидер в реке

К примеру, если вы применяете в прикормке ваниль, то в кормушку можно добавить запах перца или аниса. Такое слияние запахов, скорее всего, не отпугнет леща, но даже если ему такой эксперимент не понравится, то течение быстро унесет запах с точки, и можно будет возвратиться к прежнему аромату.

Получается расшевелить привередливую рыбу, добавив незначительное количество сухой прикормки в уже приготовленную смесь непосредственно перед заполнением кормушки. Сухая прикормка, оказавшись на дне, начинает пылить, часть ее взвевается вверх, часть уносится течением.

Такой способ не раз позволял мне оказаться с хорошим уловом. Летним днем, когда солнце в зените или происходит резкая смена давления, лещ предпочитает насадки минимального размера и более деликатные поводки. В этом случае может выручить одна-единственная личинка крупного мотыля, насаженная на крючок № 16-18 на поводке диаметром 0.08-0,1 мм.

Нужно увеличить длину поводка до 1 м и более. Проводите эксперимент! Уверен, верное выполнение моих рекомендаций поможет чаще быть с уловом. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: