Рыбалка на леща — это самое увлекательное занятие во все времена года. Здесь я раскрою вам все фишки как увеличить свой улов читайте и вы узнаете что такое настоящая рыбалка на леща

В весеннию пору рыболов-лещатник зачастую попадает в ситуацию, когда на хорошо известном уловистом прежде месте нужно на протяжении нескольких часов дожидаться когда же клюнет лещ или бывает что вообще нет клёва причин бывает много почему так происходит.Значительно важно вдобавок хорошо представлять себе специфические индивидуальности водоема, на котором вы надумали устроить рыбалку леща. В общем такие поступки осеннего леща совершенно предсказуемо. Надо лишь принимать во внимание несколько моментов при отыскивании стоянок лещей, так и касательно стратегии и техники ловли. В том числе и принимая в расчет кое-какие характерные индивидуальности водохранилищ, можно решительно утверждать, что обитающий в них лещ перед тем как начинается осень начинает собираться в большей степени в средней и нижней частях этих водоемов, двигаясь постепенно поближе к зонам зимовки кстати можете почитать мою статью Ловля леща зимой. Ловить его в это время превосходнее только с лодки на глубине 6-9 метров, на подводных «столах». Любой такой «стол» представляет собой разнообразной ширины горизонтально расположенную полосу дна. От края берега до края затопленного русла речки может быть один или некоторое количество «столов», при этом лещ, в особенности солидных размеров, стремится придерживаться поближе к крутому свалу, на предрусловых участках. Здесь и вода наиболее проточная, и корма достаточно.Там же, где начинается выход реки, лещи питаются на ровных участках дна. на поливах, где глубина не выше 5-6 метров. Самыми нормальными кормными местами считаются те места, где затопленное русло речки совершает повороты. Собственно на этом месте накапливается сносимый процессом течения корм и расположены множественные колонии ракушки дрейсены в наибольшей степени питательного корма лещей. Из своих снастей для рыбалки на осеннего леща с лодки на водохранилищах советую, прежде всего, иметь в своем распоряжении пару поплавочных удочек с оснастками, которые рассчитанны наподлещика и солидного леща, одину-две кивковые удочки для ловли в отвес можно применять зимние, а также матчевую снасть для дальнего заброса. Дальний заброс на 25-30 метров потребуется в тех случаях, когда лещ кормится на мелководной бровке, где глубина не выше 4 метров. При глубине свыше 6 м лодку можно поставить в врастяжку смотрите фото ниже и ловить в отвес с борта на мормышку
хочу сказать по поводу лодки резиновая не подойдёт для установки в растяжку лучше деревянная.

Установка лодки в растяжку

Это мобильно, оперативно и поменьше всего отпугивает леща стуками наиболее длинной удочки об лодку, что очень отлично принимает лещ собственной проницательной боковой линией. Чтобы не настораживать рыбу, надо на дно своей лодки расстелить кусок старого коврика или накидать старых тряпок, на который вы будете класть своё удило после того как подсечёте леща.
Когда наступают холода лещ лучше начинает клевать на навозного или красного червя. штук пять небольших червей навозников надо наживлять на крючок, прокалывая их жалом в центре. Так эти черви длительное время остаются активными и притягивают крупного леща даже с дальнего расстояния. При осторожном клеве жало крючка надо закрывать небольшим куском тонкого червя или мотылем. И подсечку нужно делать наиболее жесткую.При ловле с борта в отвес на мормышку — тактика несколько другая. Дело в том, что извивающийся на крючке червяк длиной 5-6 см искажает игру мормышки, будь то «Уралка», «Поденка» или «Дрейсена». Наименее всего откликается на искажение игры мормышка «Дробинка», но в предоставленном случае она исполняет лишь роль доставки
в придонные слои насадки. Потому при такой ловле в осенний период рекомендовано в качестве всепогодной насадки применять только большого мотыля 1-2 шт., который наименее всего искривляет игру мормышки.Каждый опытный лещатник отлично понимает, что осенний лещ не пренебрегает опарышем. При ловле в отвес медленная проводка и довольно плавные колебания мормышки приносят чаще всего хороший результат. Во время проводки клев вот как выглядит: кивок резко споткнется всего на доли секунды, и в это время надо как можно быстрее совершить подсечку. Но периодически лещ хватает по другому. После многих бесполезных проводок упускаете мормышку на дно водоёма, и практически сходу традиционный лещовый клев, когда кивок, слегка дрогнув, медлительно приподнимается. Безусловно, много чего в зависимости от физиологического состояния леща и его аппетита. Случается, что златобокого полностью удовлетворяют исключительно слабые раскачивания мормышки у самого дна, в другой раз ему почему то нравится наиболее быстрый темп проводки и более высокая амплитуда колебаний мормышки.

Перед тем как сделать свой выбор мормышки для леща надо следовать 3-мя главными принципами:
1. При ловле на глубине до 6 метров надо пользоваться обыкновенными мормышками которые сделаны из цвинца, но хорошенько отшлифованными и не имеющими заостренных углов. Это могут быть «Уралка», «Муравей», «Поденка»

2. Для быстрого погружения насадки на глубину свыше 5 м целесообразнее воспользоваться мормышками из вольфрамосодержащих сплавов. Но в этом случае сложнее добиться плавной игры.

3. Ежели поклевок нет со дна, тогда надо обследовать толщу воды. Зачастую лещовая стая стоит в ароматном столбе прикормки в метре от дна и выше.

Рыбалка на леща в озере

В озерах где есть много корма лещ всегда очень осторожный и ведет себя так, что грубая оснастка тут не функционирует. Тем более если дно водоема илистое. Это означает, что обычная лещовая оснастка с поплавком тут не работает, поскольку даже самое нетяжелое грузило-подпасок неизбежно утянет насадку в рыхлый ил. В похожих вариантах предпочтительно всего применять оснастку, смотрите на рисунке ниже. После того как с помощью лота весом всего 8-9 г вы установите спуск, нужно убавить его на 5-10 см, то есть таким образом, чтобы в рабочем положении подпасок размещался над илом, а крючок с насадкой лишь слегка дотрагивался дна. Поплавок при этом не притоплен. и антенна его выходит из воды примерно на 2 см.

Оснастка бортовой поплавочной удочки

В случае если вы ловите бортовой поплавочной удочкой, то при отсутствии поклевок время от времени нужно поднимать насадку над дном с дальнейшим перемещением ее влево или вправо на 0.5-1,0 м. Для такого манипулирования снастью полностью подойдет удочка длиной до 1,5 м. Что касается привады и прикормки, то при отсутствии течения на водоёме ее кидают пригоршнями с борта лодки. Приманка должна быть нетяжелой, особенно там. где дно илистое. Местные рыболовы в маленький мешок из капроновой сетки укладывают
груз, а в качестве корма — приготовленные на озерной воде мятый черный и белый хлеб, геркулес, комбикорм, размягченный жмых (подсолнечный или конопляный). И все это опускают на толстой леске, верхний конец которой укрепляется к борту. Если же клев ослабевает, надо подбрасывать пригоршню-другую прикормки в место ловли.Вот в принципе всё что я хотел рассказать о том как происходит рыбалка на леща в следующей моей статье я буду рассказывать о том как поймать крупного леща на реках это будет интересная статья не пропустите подпишитесь и следите за темой.

Успехов вам автор блога

С этой статьёй также читают: