Ловля красноперки

Ловля красноперки в летнее время И тут нет ничего удивительного, т. к. внешне красноперка очень на нее похожа. Но ее можно легко отличить от плотвы по косому рту, направленному вверх, по желтой каемке на губах, золотистой чешуе. Спинной плавник у красноперки начинается не над брюшным плавником, как у плотвы, а позади него.


Кроме того, красноперка всегда толще и шире плотвы, а плавники и глаза ее имеют более яркий цвет. Ловить красноперку интереснее, чем плотву, т. к. она более упорно борется за свою жизнь. Красноперка по праву считается одной из самых красивых рыб наших пресноводных вод.

Из этой статьи вы узнаете:

Вот как ее описывает Леонид Павлович Сабанеев: «„.спина у нее коричневато-зеленая, бока туловища блестящего, желтовато-золотистого цвета, а края чешуи с золотисто-коричневой каймой;глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные— серые, на вершине тоже красные,а все остальные ярко-красные, даже малиновые. Особенно ярки цвета у крупных красноперок во время нереста, молодые гораздо серебристее, светлее, и плавники у них заметно бледнее. Очень крупные красноперки имеют более темную окраску.

Расцветка дальневосточной красноперки имеет свои особенности В водоемах Приморья она представлена двумя видами: У крупночешуйчатой красноперки в брачном наряде имеется три оранжевые полосы по бокам тела, у мелкочешуйчатой одна красная полоса ниже боковой линии с красным пятном в ее начале.

Длина красноперки достигает 3 5 сантиметров, а вес 600 г. Правда, на юге России и Дальнем Востоке встречаются и более крупные экземпляры, но рыболовы-любители, как правило, довольствуются красноперками весом не более 300 г. В дельте Волги ее длина достигает 36 сантиметров. На Дальнем Востоке средние размеры круп но чешуйчатой красноперки составляют 34 см при весе 400 г, а у мелкочешуйчатой 36 и 650 соответственно. Отмечались экземпляры длиной 52 см и весом 1800 г. Вовсех случаях самки крупнее самцов и продолжительность их жизни на год больше.

Рыболовная снасть для ловли краснопёрки

ловля краснопёрки

Самой универсальной снастью для ловли красноперки считаю поплавочную удочку. На современном этапе это телескопическое углепластиковое удилище типа «Сабанеев» длиной 5—6 метров без пропускных колец и проволочной катушки, оснащенное малозаметной эластичной леской 0,2 мм, поводком 0,1—0,15мм, грузилом-дробинкой,остро заточенным крючком 3,5—4 и маленьким поплавком. Более толстые лески для поплавочной удочки практически непригодны. Некоторые авторы рекомендуют ловить красноперку без поплавка, заменив крючок и грузило обычной мормышкой.

Они объясняют это тем, что ужение на мормы шку добычливее, чем при ловле поплавочной удочкой. На леске не должно быть никаких петель вертлюжков или карабинчиков— все это лишнее. Леску к удилищу и поводку нужно крепить «наглухо». При этом следует иметь в виду, что надежность всей снасти во многом зависит не только от диаметра и качества лески, но и от того, каким способом рыболов привязывает крючок. Перед тем как затянуть узел, его желательно смочить горячей водой. Оптимальные  способы, обеспечивающие максимальную прочность лески в узлах крепления, показаны на рис 1.

 

1

Только в этом случае ваша снасть будет легкой, элегантной и удобной в применении. Эстетика здесь не будет лишней. Прислушайтесь к моему совету — и на первой же рыбалке вы убедитесь в его правомерности. Кстати, леска — это самая нежная и капризная часть любой рыболовной снасти. Хорошее удилище прослужит и десять, и двадцать лет. Крючки, при счастливом стечении рыбацких обстоятельств, тоже могут попасть в долгожители.

А самый большой срок, отпущенныйлеске,— один сезон. Леска снижает свою крепость от солнечного света и влаги, которую она поглощает не только из воды, но и из воздуха. На ней оставляют ссадины песок и камни,трава и водоросли, затонувшие коряги и т.д. и т. п. И это при том важном обстоятельстве что 60 процентов крепости лески заключается в ее наружном слое, который составляет 10 процентов диаметра.

Но самый главный враг прозрачной нити вытягивание. Многократное вытягивание изнашивает ее быстрее всего. Поэтому после каждой рыбалки, во время которой вам пришлось вы важивать пойманную рыбу на пределе прочностных возможностей лески, желательно всю леску на снасти заменить на новую. В качестве сменной оснастки вашей поплавочной удочки всегда имейте с собой набор вставок из лески различного диаметра и цвета, намотанных на мотовильца. Грузила и поплавки должны быть тщательно сбалансированы, а крючки иметь различную длину цевья.

краснопёрка летом

Дело в том, что некоторые наживки требуют удлиненного цевья. Если, например, насадить на крючок с укороченным цевьем кузнечика,то красноперка запросто его сбивает, оставаясь при этом безнаказанной. Для опарыша и мотыля, наоборот, лучше крючки с коротким цевьем  Обычно я беру с собой 6 вставок. Их удобно хранить в специальных пеналах, которые легко сделать из баллончиков от освежителя воздуха. В каждый пенал помещаются по 3 мотовильца с намотанными вставками.

Прикормка и приманка для краснопёрки

Использование пищевых продуктов для повышения результативности рыбалки — это неоткрытие нашего времени, а древняя традиция. Любой опытный рыболов-поплавочник знает, что для успешного лова большинства рыб, в т. ч. и красноперки, место рыбной ловли следует предварительно «прикормить». У каждого рыболова есть свой собственный рецепт приготовления прикормки И ной раз в ее состав входит более десятка компонентов.

Идут в ход распаренная пшеница, горох, особым способом сваренная и сдобренная ароматическими добавками каша из разных круп. Привлекательность прикормки значительно возрастет, если вы добавите в нее небольшой пучок укропа. Прикормку обычно осуществляют накануне рыбалки, за день или два.

Цель — привлечь  рыбу к месту предполагаемого лова, но отнюдь не для того, чтобы ее насытить. Прикармливать нужно только хорошо вам известные места, где вы уже неоднократно успешно ловили красноперку. Разбрасывать прикорм то тут то там, в надежде что рыба сама его найдет и сгруппируется около него,— вещь неблагодарная. Никакими коврижками красноперку из мест ее постоянного обитания не выманить.

прикормка для краснопёрки

Я обычно опускаю прикормку в небольшом сетчатом мешочке с грузом, а ее место обозначаю пенопластовым буйкам. Абсолютно уверен, что успех в данном случае зависит не от количества использованного материала, а от умелого и рационального применения. Приманки применяются во время рыбалки.

Они самые разные — как животного, так и растительного происхождения. К первым относятся рубленые земляные черви, мясо ракушек, рыбный фарш, личинки насекомых.
Растительные приманки — это круто сваренная пшенная каша, обильно смешанная с молотыми жареными семечками подсолнуха, молотый жмых, отруби, дробленая вареная пшеница, вареный горох, запаренные зерноотходы, вареный картофель, молотые сухари и т.д.

краснопёрка на удочку

Все это перемешивается с глиной, разбавляется водой и в виде шариков, размером с теннисный мячик, разбрасывается на заранее выбранном вами месте водоема, где вы еще накануне опустили сетку с прикормом.

Особенно рыбу привлекают пахучие приманки,сдобренные растительным маслом, анисовыми каплями, ванильным сахаром, а также молотыми сухарями из бородинского или ржаного хлеба. Однако приманки с сильным запахом не только не привлекают рыбу, но, напротив, отпугивают ее. Поэтому добавлять пахучие масла в приманку нужно буквально по капле.

Как насаживать на крючок насадку и наживку

Шарики манки, размером с мелкую горошину, насаживаю на крючок таким образом, чтобы его жало прощупывалось пальцем, но из шарика не выглядывало. Таким же образом насаживаю шарики из мятого черного хлеба. Горошину прокалываю крючком между дольками та к, чтобы е го острие оставалось подкожицей. Пшенную кашу, чтобы хорошо держалась на крючке, разминаюс хлебным мякишем. «Геркулес» насаживаю на крючок по нескольку штук. Все это наглядно показано на рис. 2, в т. ч. и насадка зелени.

1

Насадка на крючок наживки имеет свои особенности. Мотыля надеваю или «колечком», или по нескольку штук, поддевая жалом под головку. Эта «королевская» наживка хороша практически на любых водоемах, в любое время и в любую погоду. Опарыша насаживаю на крючок по одному или по нескольку штук. Иногда добавляю его к другим наживкам, например к мотылю, делая своеобразный «бутерброд», что заметно улучшает клев.

Ручейник в зависимости от размера личинки и крючка насаживаю или одного ручейника или несколько штук Поденку насаживаю по одной штуке. Кузнечика — предварительно удалив длинные ноги и крылышки. Черви (навозные): мелких червей натягиваю на крючок с головы. Всегда стремлюсь, чтобы жало крючка было закрыто, а шевелящийся пучок червей выглядел аппетитно и привлекательно.

Где искать краснопёрку

Излюбленные места обитания красноперки: затоны, старицы рек, проточные пруды и озера, где она выбирает мелководные участки, густо заросшие камышом, тростником, рогозом и другой водной растительностью. Сильного течения не любит и в быстрых речках не встречается. Никогда не удаляется от зарослей. Подводные травы эти рыбы предпочитают только в период их роста и цветения. В конце августа, когда начинается их увядание, красноперка перебирается в тростник, камыш и хвощи.

краснопёрка

Выбор места для ловли красноперки, как правило, определяется наличием «окон» в густых зарослях, чистинок среди природного коряжника. Глубина ловли 1—13 метра. В отличие от плотвы красноперка предпочитает самые глухие места, где для нее всегда есть тень и укрытия от хищников. Летом она обычно находится вполводы, а в дневной зной поднимается на самую поверхность. Ближе к берегу, среди травы и камышей (обязательно на солнечной стороне), обитают мелкие рыбки, которые обычно живут небольшими стайками.

Крупная красноперка держится большую часть времени в удаленных от берега зарослях тростника, у самого дна, и лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы «дежурит» у свесившихся над водой кустов. Здесь она лакомится насекомыми, сдуваемыми ветром с ветвей.

Когда лучше клюёт краснопёрка

Красноперка ведет дневной образ жизни. Вечером она уходит в нижние слои воды и забивается в траву. Зимой залегает в зимовальные ямы и на удочку не ловится. Весной ловлю красноперки можно начинать после того, как схлынут паводковые воды. В мае—июне, как уже было сказано выше, красноперка нерестится.

В это время практически во всех регионах страны существуют запреты на лов любой рыбы. В центральной части России в период нереста не разрешается даже спускать лодки на воду. Правда, с берега на одну удочку с одним крючком спортивный лов рыбы разрешается (но далеко не везде!). Ихтиологи считают, что летом в течение суток красноперка имеет два максимума интенсивности питания: утренний—с 7 до 9 часов— и вечерний — с 17 до 19, т. е. самое результативное время ловли — утренние и предвечерние часы. Наиболее активный клев у красноперки начинается сразу после окончания нереста.

краснопёрка в реке

Длится он около двух недель, причем активнее ее клев в предвечерние часы. Именно в это время ловится наиболее крупная рыба. Б «крепких» местах — камышах,тростнике и травах красноперка ловится весь день. Иногда клев активизируется в тихую пасмурную погоду.

Какую насадку выбрать для ловли краснопёрки

Выбор насадки и наживки, которыми рыболов предполагает соблазнить красноперку,— одно из важнейших условий успеха. Я обычно в качестве насадки беру манку, а в качестве наживки навозных червей, опарыша и мотыля. Можно было бы значительно расширить ассортимент, но уж больно все это дорого на нашем любимом Калитниковском (Птичьем) рынке. В начале рыбалки пробую все,что в этот раз привез с собой, пока не станет ясно, какую насадку или наживку красноперка предпочитает сегодня. Весной обычно ловлю ее на мотыля и красного навозного червя. Именно они лучше всего видны в мутной воде.

За зиму рыба изголодалась и охотно на них клюет. Но вот зазеленели березы, появились насекомые, вода просветлела — и красноперка начинает охотиться поверху. В это время ее можно ловить на майс кого жука и опарыша. У майского жука очень жесткие надкрылья, поэтому перед насадкой на крючок их желательно оторвать.

Лучше использовать мелких жучков, насаживая их так, чтобы они по возможности дольше оставались живыми. Следует также иметь в виду, что красноперка предпочитает мелкого и среднего опарыша. Это объясняется тем, что они извиваются на крючке активнее, чем крупные опарыши, и, естественно, привлекают к себе большее внимание.

В разгар лета красноперка хорошо ловится на комнатную муху, небольшого кузнечика и раковую шейку. Непродолжительным, но очень успешным бывает ужение круп ной красноперки на личинку стрекозы Такая ловля длится не более недели. Самая лучшая наживка летом личинка поденки («бабка»). В июне — июле бывает хороший клев на зелень. Но на нее обычно ловится только мелкая красноперка. Гуляя возле дна, красноперка иногда азартно берет на ручейника, а в верхних слоях предпочитает кузнечика. С конца августа предпочитает червя. С уважением ваш

блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: