Как ловить крупную красноперку

Здравствуйте уважаемые рыболовы, в этой теме речь пойдёт о том как ловить крупную красноперку на ультралайт. Речь пойдет о ловле красноперки весом от 300 г и больше, которую трудно найти в «жабовниках» или лужах после разлива, но абсолютно возможно найти в больших водоемах с приличным течением.

Где ловить красноперку

Кратко перечислю главные характеристики перспективного участка ловли:
присутствие «правильной травы». В основном это рдест и остролист;
в месте ловли должно быть слабенькое, но устойчивое течение, которое обогащает воду кислородом и несет корм рыбе;
глубины до 3 м. Нижняя граница практически не важна — естественно, в разумных пределах. На практике мне посчастливилось отыскать места с глубиной около 40 см, густо поросшие травой, где крупная красноперка придерживалась с начала июня и до конца сентября.

Есть и еще один серьезный нюанс. На глубинах 2-3 м красноперка может стоять на различных горизонтах в зависимости от погодных критерий, давления, силы течения, которое находится в зависимости от сброса воды на ГЭС и солнечной активности; близость травы к большим глубинам или свалам.

Конкретно сюда «сваливается» трофейная красноперка, когда приведенные выше условия неблагоприятны. Казалось бы, мест, удовлетворяющих этим запросам полно; но все далеко не так просто, как кажется. Крупная красноперка не выносит шума, потому, высадившись на остров и увидев изобилие палаток, со 100%-ной вероятностью можно заявлять, что красноперка отсюда ушла.

В моей практике было много ситуации, когда на перспективном участке, где, казалось, должна быть не плохая рыба, ловились небольшая красноперка, голавли и другая рыба не выдающегося размера.

Дело в том, что в траве, схожей на рдест, растущей в таких местах, не бывает изобилия обитающих на водорослях насекомых, к которым пристрастилась крупная красноперка. А ближе к августу, когда начинает цвести вода, эта трава, заволакивая густой зеленью большую акваторию, источает довольно резкий и противный запах. Таких мест надлежит избегать.

Многообещающую на вид точку может занять мелкий голавль, соседствующий только с жерехом и окунем, но не с матерой красноперкой. В поисках мест стоянок настоящего «слитка золота» нужно ехать не один десяток километров и пройти немало травяных зарослей, но все это с лихвой окупится, когда вы резко ощутите мощный удар и заработает фрикцион.

Снасть для краснопёрки

blogdlarybaka.ru

Ультралайтовая снасть для ловли крупной красноперки должна иметь неплохую чувствительность, резерв мощности, отвечающие массу удилища и тест спиннинга, которые главны при работе с маленькими приманками. Верхняя граница теста — 7 г; нижняя — 0,5 г. Не рекомендую для ловли этой рыбы пользоваться спиннингом Area Fishing.

Естественно, он дает неплохую чувствительность, но когда дело дойдет до вываживания. вам не хватит мощности бланка. Существенно выбрать и лучшую длину спиннинга Ультоалайтовое удилище длиной 1,8 — 2,1 м подойдет как нельзя лучше. Но порой ловить требуется в очень трудных для заброса условиях. В таких местах целенаправлено пользоваться спиннингом длиной 5.6-6.6 фута (1,7-2,0 м) и совершать не маятниковый, а боковой заброс.

Размер катушки — 1000—2000 по классификации Daiwa — Shimano. Главные требования к ней — вмещать нужное количество лески, иметь мягкий ход и надежный, тонко контролируемый фрикцион.

Очень важны ее масса, а также мощность, которая должна снабдить форсированное 8ываживание. Мои комплекты — это удилище St. Croix Avid 5'6" (1,7 м) с тестом 1-6 г и катушкой Shimano Twin Power 1000S и Major Craft Basspara BPS-632 ML с тестом 3-10 г. с катушкой Shimano Twin Power 3000MgS или Daiwa Luvias 2000. Первое удилище представляет собой классический ультралайт, а второе — скорее лайтовое, которое я применяю в труднодоступных местах, где рыбу требуется «выкорчевывать", ведь 500-граммовую красноперку, а порой и больше, вытащить тяжело.

blogdlarybaka.ru

Клюет крупная красноперка в стиле «отдай спиннинг»; иногда кажется, что она жаждет вырвать руки у спиннингиста и разломать снасть. Конкретно поэтому необходимо быть всегда готовым к встрече с крупной рыбой и вооружиться подходящим комплектом, позволяющим делать тактичную проводку и в то же время обладающим довольный ресурс мощности, чтобы высвободить желанный трофей из густой травы или коряг.

Выбор монофильной или плетеной лески находится в зависимости от конкретных условий ловли. Плюсом «плетенки» является ее разрывная нагрузка: в трудных условиях вываживать крупную рыбу с ее помощью спокойнее.

Минусом является убавление дальности заброса при одинаковом с «монофилом» диаметре и возможность захлеста за вершинку. Кроме того, в солнечную погоду в прозрачной воде шнур достаточно виден, и крупная красноперка без труда заметит его, поэтому численность поклевок непременно сократится.

У монофильной лески тоже много минусов, и главной из них — ее растяжимость. При вываживании достойной рыбы из густой травы тяжело не позволить ей уйти в укрытие, где неизбежно произойдет сход. Альтернативой могут служить флуорокарбоновые лески. Но нужно исполнять некий баланс.

Там, где травы мало, превосходнее установить монофильную леску, а где ее много — «плетенку». Конкретно поэтому у меня на одной шпуле намотана плетеная леска, на другой — монофильная. Рекомендую применять монофил не толще 0.12-0,14 мм. диаметр «плетенки» -0,04-0.09 мм. Приобретать стоит только проверенные лески и шнуры от зарекомендовавших себя на рынке фирм изготовителей. Для меня это Sunline, YGK, Pontoon21, Unitika.

Вопрос об применении застежек каждый решает для себя сам, но при поиске приманки, которая конкретно здесь и сейчас интересует красноперку, порой требуется перебирать всю коробку, а быстрая смена приманки приметно уменьшит время. Поэтому я использую миниатюрными застежками Pontoon21 TN Snap №00, которые показали себя как беспроигрышный и прочный элемент оснастки.

Приманки для краснопёрки

blogdlarybaka.ru

Ловля красноперки совершается в основном взабродку среди плотных зарослей травы, что оказывает большое влияние на отбор типа и массы приманки.

Годятся «вертушки», мелководные воблеры. «резина» на разных оснастках. Наверное, одними из самых уловистых приманок считаются крутящиеся блесны Mepps с лепестком Aglia Long и Comet N' 00-2. Но я в последние годы люблю не классические «вертушки», а бесхомутовые «in-line». Если обычная «вертушка» начинает заводиться только с момента подмотки лески катушкой, то у бесхомутовой сразу после прикосновения с водой начинает вращаться лепесток даже при отвесном падении.

Тем самым такая «вертушка»» прибавляет еще одну фазу проводки — в момент погружения. Бывает, что искушенная падением такой играющей «вертушки» красноперка нападает на приманку до начала проводки.

Еще одним плюсом считается стабильная игра на сильном течении. Более известной фирмой, которая производит похожие приманки, является итальянская компания Panther Martin. Воблеры для красноперки я применяю двух типов: крэнки и минноу длиной до 50 мм. Естественно, крупная красноперка может схватить и настоящий щучий мелководник, но все же скорее случаем, а для целенаправленной ловли такой размер воблеров не сгодится.

Более рабочими считаю Smith Camion Magnum 36 SSR. MM Crank 40 SSR. RedRag 36F SR. Jackal Chubby 38F. Shimano TR-0083 Cardiff Area, Pontoon21 Hypnose 38F SR, Zip Baits Ridge 38F. Красноперке в силу анатомических особенностей трудно поглотить что-то объемное. поэтому численность поклевок на крэнки. по крайней мере, не меньше, чем на «вертушки», а в отдельных случаях их даже больше, но вот с подсечкой рыбы бывают трудности.

В этом случае лучше установить прогонистый маленький минноу. Среди воблеров не последнее место занимают попперы и уокеры. Их стоит использовать, когда красноперка выдает себя всплесками и звучным чавканьем. Это значит, что она активна и с удовольствием возьмет точно принесенный миниатюрный поппер или уокер. идущий по поверхности воды. Ловля на эти приманки очень азартна, а клев крупной красноперки на них очень схожа на атаку щуки.

Когда красноперка поднимается к самой поверхности, чтобы покормиться насекомыми и жуками, присутствие опушки на заднем тройнике поверхностной приманки может сыграть решающую роль. Такое оперение не влияет на игру приманки. зато хорошо сказывается на количестве поклевок.

blogdlarybaka.ru

В любом случае лучше подбирать приманки с оперением, чем без него. Отлично работают модели Pontoon21 BeatBull 55. Team Daiwa Popper Zero, YoZuri 3D Popper и Yo-Zuri Arms Popper Micro. Из уокеров рекомендую Smith Towadi и Lipless 35. В случае нереализованных поклевок, даже если рыба укололась, нужно попробовать доловить ее на «резину» или силиконовую нарезку.

Лучше использовать «съедобный» силикон. Хорошо зарекомендовали себя модели Crazy Fish Tipsy. Polaris и Cruel Leech, черви Viva N'Saturn, а также твистеры Owner Cultiva Ring Single Tail и Pontoon21 Jilt. С «резиной» возможны несколько вариантов ловли: в стиле вэки и с огрузкой. Огрузкой в большинстве случаев является вольфрамовая мормышка либо дробинка для поплавочной ловли. О вэки стоит поговорить отдельно.

Эта оснастка не столь популярна у нас, как у японцев или американцев, которые считают ее одной из наиболее уловистых при ловле басса. Вэки — это силиконовая приманка, наколотая на крючок близко к середине. Для изготовления этой оснастки нужны правильная «резина» и правильный крючок.

Крючок должен иметь большое расстояние между цевьем и жалом, чтобы его не преграждал насаженный силикон. «Резину» для вэки необходимо применять не жесткую, а более мягкую, чтобы червь естественно и соблазнительно играл на проводке. Я пользуюсь крючками Owner S-59 и S-31 Large Eye № 4, 6 и 8 и «съедобными» червями Crazy Fish, Viva. Molix, Ima. Megabass. По ловле красноперки на нестандартные приманки, такие как баззбейты. спиннербейты и раттлины, у меня пока мало опыта, но рыбалка на эти приманки бывает очень интересной.

Техника и тактика ловли краснопёрки

blogdlarybaka.ru

Сперва чем делать первые забросы, необходимо дойти до подобранного участка ловли, так как в основном ловля исполняется стоя в воде. Лишь там, где глубина не дает возможность делать удачный заброс и проводку, стоит воспользоваться лодкой. Подступать к месту нужно строго против течения, потому что в траве рыба стоит головой против течения, в этом положении ей удобно подбирать плывущий корм.

Нужно соблюдать абсолютную тишину, очень осторожно и тихо перемещаться в воде, не образуя лишнего шума и не взводя много мути со дна. Малейшее «окно» среди травы представляет для рыболова интерес. Даже если его размеры настолько малы, что невозможны и 2-3 м проводки, не стоит оставлять это место без внимания. Следует аккуратненько и точно закинуть туда маленький шумящий плавающий крэнк и пульсирующими движениями вершинки спиннинга проимитировать упавшего в воду жука или другое насекомое.

Достаточно просто устроить на поверхности небольшую возню, и может последовать молниеносная поклевка. Проводка заключается в равномерно-медленной подмотке с ускорениями и замедлениями, сопровождающимися небольшим подтвичиванием. Проводка стоп и го тоже актуальна, порой она заставляет рыбу клюнуть.

Слишком навязчивый и хаотичный твичинг обычно не приносит желаемого итога. Так как рыбалка обычно ходовая, необходимо подумать о легком и прочном забродном комбинезоне, который даст возможность с комфортом ловить рыбу в сильную жару.

При такой ловле нужны поляризационные очки. Порой только с их помощью при движении по травяным зарослям удается заметить стайку красноперки. А когда ловля случается в жаркие летние дни, такие очки позволяют убрать блики солнца на воде. Крупная красноперка — рыба мощная и бойкая, ее трудно взять рукой, да и опасно. При еще одном рывке рыбы можно засадить крючок в руку. Поэтому нужно иметь лилгрип или форелевый подсачек.

В этом случае и руки слизью не замажешь, и рыбе меньший урон нанесешь, да и риск завершить рыбалку сведется к минимуму. Задумывая обловить большие акватории, стоит положить весь скарб в рюкзак с ортопедической вставкой, тем самым перегрузка на спину будет распределена равномерно.

Ловля крупной красноперки крайне интересна и порой приносит куда более острые чувства, чем охота за другой рыбой. Когда спиннинг сгибается дугой, рыба выделывает «свечки», стремясь возвратиться в родную стихию, адреналин в борьбе с ней зашкаливает, такие мгновения достопамятны.

Желаю каждому рыболову испытать эти эмоции, но обязательно придерживаться принципа -поймал — отпусти». Позвольте рыбе вновь подарить вам эти ощущения при следующих выездах. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: