Как и где ловить красноперку — в этой статье я хотел бы затронуть такую тему как ловить красноперку также мы здесь поговорим о таких темах выбор снасти и прикармливание для краснопёрки также затронем тему как ловить краснопёрку на спиннинг и многое другое присоединяйтесь

В европейских водоёмах водится краснопёрка, называемая жемчужиной из-за своей яркой окраски. Краснопёрка, молодь которой похожа на плотву, вырастая, становится красивой рыбой весом четверть килограмма, с мощным хребтом, крупной чешуёй тёмно-золотистого цвета и ярко-красными плавниками. В водоёмах её обычно меньше, чем плотвы, а крупная краснопёрка как и крупная плотва — это настоящий рыболовный раритет. Чаще всего на крючок попадаются рыбы весом не более 0,5 кг, а особи весом более килограмма считаются редкостью. Краснопёрка обитает в водоёмах без течения или в водоёмах с медленным течением. Она любит плавать среди водорослей, составляющих основную часть её корма. Помимо растений, она питается личинками насекомых и мелкими простейшими организмами. Иногда она плавает у поверхности воды, собирая падающих на воду насекомых. Средние и крупные особи питаются мальками — самые крупные охотятся на мелкую уклейку, плотву и верховку, как настоящие хищники. Краснопёрку удобно ловить на спиннинг, а также на мёртвую рыбку. Весной краснопёрка, как и другие карповые рыбы, ищет участки озера с прогретой водой. Она часто выходит на открытую воду и кормится у самой поверхности — в это время можно увидеть характерные круги на воде.

Летом она плавает в наиболее заросшей зоне водоёма: над подводными лугами на глубине 0,5-2 м, там, где стебли растений достигают поверхности; в мелких заливах, покрытых листьями кубышки и кувшинки. Иногда можно услышать характерное чмоканье — это краснопёрки всасывают воздух, появляясь над поверхностью; — в редких зарослях тростника, даже в очень мелкой воде 0,2 — 0,3 м. В небольших заливах, где нет ветра и волн, в зарослях тростника краснопёрка может находиться весь день независимо от погоды. Крупная краснопёрка плавает у кромки зарослей тростника. Сильный ветер и большая волна обычно загоняют её в тростник, но только туда, где не слишком мелко. Вхолодную и ветреную погоду крупная краснопёрка может кормится дальше от тростника, на более глубокой воде 2 — 3 м и у самого дна. В тёплые тихие вечера стаи краснопёрки плавают на открытой воде прямо у поверхности, охотясь за насекомыми и небольшими рыбками. В стае находятся обычно особи разной величины: 2-3 крупные, несколько десятков средних, столько же или более мелких.

Хорошие места для ловли краснопёрки — узкие, глубокие и заросшие до самой поверхности реки с медленным течением, проливы между озёрами. Самых крупных особей можно поймать весной именно в таких водоёмах, а летом — в больших озёрах. Краснопёрка водится и в лесных озёрах, и в карьерах. Корма в них недостаточно, поэтому краснопёрка не достигает там большого размера, однако в таких водоёмах её можно наловить очень много.

Снасть на красноперку

В озере краснопёрку ловят на удочку без катушки, с полной оснасткой, без амортизатора. Такой снастью легко точно подавать приманку в труднодоступные места, а также вытягивать рыбу, поднимая её вверх. Кроме того, удобно подёргивать приманку, если поклёвка слабая. При ловле с берега или мостков удочка должна быть длинной 8-10 м, чтобы доставать до «окна» между растениями или до полосы тростника. При ловле с лодки достаточно удочки 4-6м, но не короче, поскольку к мелкому месту ловли трудно подплыть, не спугнув осторожную краснопёрку. Длинной удочкой проще точно положить снасть на воду, что имеет большое значение, так как краснопёрка — рыба пугливая. Поплавок в оснастке должен быть лёгким: 0,5-1,5г, так как ловить иногда приходится в очень мелких местах или прямо у поверхности, на медленно погружающуюся приманку. Если дует сильный ветер или если ловят на крупную приманку красного червя, вес поплавка может составлять 3 г. Для такого способа ловли годится обычный поплавок; кроме того, пойдёт и короткий вагглер. Снасть снабжают или самым маленьким грузилом, или вовсе не используют его грузилом служит сам поплавок, чтобы иметь возможность ловить на медленно погружающуюся приманку это самый эффективный способ подачи приманки для краснопёрки. Краснопёрка очень осторожная и пугливая рыба, она приплывает в место ловли и кормится, забыв об опасности. Поводок не должен быть слишком тонким — он должен быть изготовлен из лески 0,10 или 0,12 на небольшую краснопёрку и 0,16 — на крупную.
В некоторых местах ловли удобнее ловить краснопёрку с большого расстояния. Для ловли на близком расстоянии можно использовать 2-3 граммовый вагглер. Поводок должен быть толщиной 0,10 — 0,12.

Прикармливание краснопёрки

Долговременное прикармливание в течение нескольких дней применяется редко. Лучше всего, определив место пребывания краснопёрки, начать ловить там. Хорошие результаты даёт прикармливание перед началом и во время ловли. Приваживают краснопёрку обычно поверхностным способом. Прикормку подают рукой или из рогатки в виде небольших шаров, которые, разбиваясь об воду, создают известь. Хороший результат дают простые прикормки, например, тёртый белый хлеб. Ещё более эффективно прикармливание приманки — опарышами или куколками опарыша, выстреливая их из рогатки, а также кусочками хлеба, которые, впитав в себя воду, очень медленно оседают в толще воды. Кусочки не должны быть слишком большими, чтобы не спугнуть крупных краснопёрок, дёргающих приманку. Прикармливание начинают с выстреливания небольших порций например опарыша в гущу растительности тростника, камыша, чтобы вывести рыбу из зарослей на кромку растительности.

Последующие порции прикормки забрасывают уже на открытую воду, что позволяет заманить стаи рыбы в зону заброшенной приманки. Лучше всего приваживать небольшими порциями, но довольно часто, так как краснопёрка подвижна и исчезает так же быстро, как и появилась. Краснопёрку, кормящуюся на большой глубине, приваживают оседающей прикормкой, создающей известь. Случается, что в процессе прикармливания рыба поднимается и начинает клевать у поверхности воды.

Приманка для красноперки

Несмотря на то что краснопёрка считается травоядной, она прекрасно клюёт на такую животную приманку, как опарыш, куколки мух, а также небольшой красный червь или на его кусочки. Традиционной и не менее эффективной приманкой для краснопёрки является хлеб размятый или рыхлый и тесто из овсяных хлопьев, пшеничной муки и прочее. Величина крючка зависит от приманки. Можно ловить на крючок № 18 если приманка является опарыш, а условия подходящие для спокойного вываживания, так и на крючок №8 если ловят крупную краснопёрку на хлеб. Приманку размещают на глубине, но не слишком глубоко — лучше, если она медленно погружается от самой поверхности. Если краснопёрка кормится глубоко, то приманка должна находится непосредственно над дном, но не должна лежать на дне, поскольку эта рыба редко берёт приманку со дна. Если клёва на погружающуюся приманку нет, следует постоянно подёргивать снастью, так как краснопёрка как и уклейка реагирует на движущуюся приманку. Точно так же её привлекает всплеск от падающей в воду снасти. Клёв обычно резкий — поплавок вдруг скрывается под водой или начинает быстро плыть по поверхности. В более глубоком месте краснопёрка не так резко дёргает приманку — поплавок исчезает с поверхности довольно медленно. Если он подрагивает — значит, клюёт небольшая краснопёрка или плотва рекомендую также почитать статью Ловля плотвы зимой. В хорошем месте удаётся поймать несколько десятков краснопёрки каждая весом примерно килограмм за час. Также рекомендую почитать ловля красноперки

Подпишитесь и получайте интересные статьи о рыбалке к себе на почту

с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: