Cледует различать стаи кефали, которые кормятся, и стаи мигрирующей кефали. Как же происходит ловля кефали и как ловить кефаль и какие нужны снасти для ловли кефали об этом в этой статье

Кефаль ведет сходный образ жизни, поэтому ее поиск и ловля в различных водоемах практически не различаются. Эта рыба имеет достаточно широкий диапазон применимой солености воды: она очень хорошо чувствует себя не только в море, но и в пресной воде впадающих в него рек. Поиск кефали необходимо вести в местах береговых, что зачастую делает наличие лодки для ее ловли фактором необязательным. При обнаружении стайки этой рыбы удильщик завлекает ее прикормкой и имеет возможность находится здесь на долгое время. Кефаль функциональна в течение светового дня и интервалов в клеве на «обеденный сон» не совершает. Впрочем при всей ее осторожности она чаще остальных рыб пасется в отбойном течении -потоке воды, уносящем с пляжа выбитую прибоем и купальщиками муть.

Место для ловли в таком случае необходимо подбирать, беря во внимание течение, обычно идущее вдоль берега. Выбитый из песка корм чаще всего сносится водой вдоль прибережной линии, и там кефаль «сортирует» эту муть. После дождика рыба также подходит к берегу, встречая доставленный стоком корм. В эти периоды большие особи подходят к зоне береговой ловли на расстояние всего нескольких десятков метров, а порой и ближе. Поиск кефали упрощается еще и по той причине, что она чаще придерживается над местами песчаными, где темные спинки рыбок достаточно хорошо видны. В июле и августе кефаль уходит на нерест в участки с наиболее соленой водой. Обычно ее ищут в береговой зоне лиманов, в заливах и бухтах, но в это время она отходит от берега на расстояние, как правило, не более 1-2 км. В этот момент ее удят с судов, используя снасти для отвесного лова. Следует распознавать стаи кефали, которые кормятся, и стаи мигрирующей кефали. Первых несложно приманить к месту ловли приманками. Мигрирующая же кефаль берет насадку только походя, не задерживаясь долго на одном месте. Это важно иметь в виду в весеннее время, когда рыба идет вдоль берега, направляясь к кормным местам в Азове и на западном прибережье моря. В ранние утренние часы, когда от берега еще не отошли самые крупные и осторожные особи, наиболее удачно ловля кефали донными снастями и поплавочной удочкой. В дневное время рыба придерживается дальше от береговой зоны, где с лодки ее можно ловить круглые сутки.

Как ловить кефаль

Поплавочной удочкой ловят лишь с причалов, различных береговых сооружений и скал, но, к сожалению, это возможно далеко не везде: почти все удобные для лова места снабжены табличками «Ужение рыбы запрещено». Снасть нужна тонкая, с чувствительным поплавком и небольшими крючками с коротким цевьём. При малой глубине лова удильщику нужно вести себя осторожно: кефаль очень пуглива. Поэтому рыболовы стараются располагаться так, чтобы рыба не видела их из воды, например укрываются за прибрежными камнями и т.п.

Ловля кефали спиннингом

Спиннингом возможно ловля крупной кефали, обычно медлительно передвигающейся стаями вдоль берега. Заприметив такую стаю, спиннинг оборудуют маленькими вертушками — «мухоблеснами» светлых тонов, которые ведут в подповерхностном слое, не глубже 1 м. Клев крупной кефали на блесну очень резвый, и она в этом случае постоянно самоподсекается.

Ловля кефали на донку

Донки» для ловли кефали делаются из тонких лесок и небольших кефалевых крючков. Кроме того, так как эта рыба любит брать в толще воды, а не со дна, крючки снабжаются поплавками, удерживающими насадку на расстоянии 5-10 см от дна.

Прикормка для кефали

Кефаль — одна из немногих морских рыб, прикармливание которых носит практически обязательный характер. Совершают это разнообразными продуктами из рыбы — кусочками расплюснутого бычка, тузлуком, остатками ухи и т.п. Хорошей привадой считаются раковины выкинутых штормом моллюсков, которые притягивают в это место не только кефаль, но и неких других береговых рыб. В качестве прикормки применяют также разные пищевые остатки, вплоть до хлебных крошек. В этом смысле кефаль непривередлива.

Насадки для кефали

Насадки также могут отличаться разнообразием. Особенно успешно использование мяса креветок и крабов, резки свежей или соленой рыбы. Но в местах, где в воду часто попадают пищевые остатки, кефаль берет даже хлебный мякиш.Поклевки кефали различаются от клева большинства морских рыб тем, что они меньше энергичны. Потому нужно быть внимательным, если ловля выполняется с сигнализатором клева. В случае если же ловят, держа леску в руке, то заморочек меньше, и рыбак всегда успевает подсечь рыбу. Только при попытке кефали тянуть леску в сторону берега неопытный рыбак не всегда способен своевременно отреагировать. Для предостережения этого нужно смотреть за натяжением лески, и, если она внезапно провисает, делать широкую, но не очень сильную подсечку. Удар необходимо смягчить кистью, чтобы исключить вырывания насадки с крючком из пасти рыбы.

Вываживание кефали

Вываживание обычно затруднений не вызывает, крупная кефаль попадается довольно изредка. Нужно извлекать рыбу из воды быстро, стараясь не разоблачиться: кефаль пуглива, и стая мгновенно устремляется наутек при мельчайшем шуме. Подпишитесь на обновление блога и получайте свежие записи про рыбалку к себе на почту с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: