blogdlarybaka.ru

В последние годы все больше рыболовов в больших городах, да и не только, занимается карповой ловлей. Ловят, в основном, в платных хозяйствах. На первый взгляд, наловить карпа на неплохом платнике — огромного ума не надо. Но это только на первый взгляд, а на практике выходит, что возможность «пролететь» и здесь довольно велика. Во всяком случае, рыболовы часто ноют, мол, приехал, день прокуковал, клева нет, только деньги зря потратил. В этой теме я постараюсь дать советы рыбакам о том как ловить карпа на платниках.

Выбор места ловли карпа на платнике

Основные ошибки обычно делают, подбирая место ловли. Для того чтобы их избежать, нужно изображать, где карп может питаться в данный момент. В средней полосе ловля карпа наступает в мае и завершается в сентябре. Понятно, что за это время температура воды в любом водоеме существенно изменяется. В мае карп активизируется при температуре воды 12-14 градусов. Причем, поднявшись после зимней спячки, он поначалу «чистит жабры». В это время можно наблюдать «игру» крупного карпа на поверхности. Естественно,это не игра: рыба приводит себя в порядок, высвобождается от присосавшихся паразитов и лишней слизи. При этом карп идет на мелководные, быстрее прогревающиеся участки водоема. Там же он приготовляется и к нересту, поскольку более высокая температура нужна для созревания икры и молок.

И хотя условия для самого нереста есть далеко не на всех «платниках», такое преднерестовое поведение карпа замечается практически повсеместно. Кормиться весной, а значит, и ловиться карп начинает также на мелководье. В подборе места на весенней ловле карпа есть одна тонкость. Вообще, удобнее ловить, когда ветер со спины. Но надо учесть, что быстро прогревается только верхний слой воды, и собственно он двигается ветром. Поэтому надо выбирать место с таким расчетом, чтобы ветер дул не в спину, а в лицо, и, естественно, чтобы глубина в месте ловли была небольшой: конкретно здесь будет самая теплая вода, и значит, будет придерживаться карп. Кроме того, прибойная волна всегда смывает что то съедобное из берега, и это тоже притягивает рыбу.

blogdlarybaka.ru

И в летнее время па глубоких местах ловить карпа тоже безуспешно. Дело в том, что в большинстве водоемов есть родники, из которых в придонный слой поступает холодная вода. Это только увеличивает температурное расслоение всей толщи воды. Пограничная разница температуры верхнего теплого и нижнего холодного слоев может достигать 10-12 градусов. В особенности большой температурный перепад — так называемый термоклин — возникает на достаточно глубоких водоемах с облесенными берегами, вода в которых практически не перемешивается ветром. В нижние слои может уйти хищник, к примеру, крупная щука, но карп, рыба весьма теплолюбивая, холодной воды не любит.

Даже если эхолот показывает, что карп стоит в ямах, кормиться он все равно выйдет на более теплые мелководные участки. А вот на открытых водоемах, даже при глубине метров до 5, ветровое перемешивание мешает резкому температурному расслоению воды, и значит, в таких водоемах можно рассчитывать на поимку карпа и на глубине. В осеннее время карп все так же держится более теплой воды, и пока не исчезнет термоклин, ловить надо на глубинах до 3 метров. Когда вода охладится до 12-14 градусов, карп становится пассивным. Кормится он мало, по несколько часов днем на мелководных прогретых участках. Клев в это время очень неустойчивый.

Насадки для ловли карпа

Вкусовые увлечения карпа приметно изменяются по сезонам. В момент холодной воды весной карпа завлекают животные насадки: ракушки, крабовое мясо, червь. Если применяются бойлы, то и они должны иметь схожий вкус. Очень хорошо карп берет на креветку. Правда, если в водоеме есть форель, она обычно первой оказывается возле этой насадки. Летом, когда вода разогревается до 20 градусов и выше, карп становится «сластеной»: его влекут запахи и вкус меда, ванили, шоколада, клубники и земляники — вся гамма сладких запахов. Хорошо в это время действует сладкая консервированная кукуруза. Осенью карп вновь возвращается к «мясному меню». Наилучшие результаты приносят животные насадки — креветка, червь, бутерброд червя и опарыша, чистый опарыш.

По холодной воде, для привлечения карпа часто применяется чеснок. Аэрозольный чесночный ароматизатор испольэуют для обработки насадки, добавляют его в прикормку. Приступая к ловле, рыболов должен сделать выбор: хочет ли он поймать много некрупного карпа или всего несколько трофейных экземпляров. Определившись, можно избирать размер насадки и размер крючков. По моему мнению, для карпов весом до 2,5 кг, оптимально подходят крючки №№ 2-4 по международной классификации, достаточно их и для более крупных карпов, о которых также не стоит забывать: в некоторых подмосковных прудах обитают экземпляры до 30 кг. Ловить таких монстров много увлекательнее, чем заниматься заготовкой мелкого карпа, тем более, что за перелов везде приходится доплачивать.

blogdlarybaka.ru

Вываживанне одного карпа на 15 кг оставит гораздо более сильное ощущение, чем поимка 15 карликов по 1 кг. Самая обычная насадка консервированная кукуруза. Но насадка эта мелкая, и даже если посадить 5-6 зерен на крючок, держатся они слабо, поэтому велика вероятность тот, что их снимет плотва, карась или густера, словом, любая бель. Эта мелкая рыба мало боязлива и быстрее подходи к прикормке, часто собираясь в большом количестве. Правда, когда карп функционален, этого не случается, действует рыбья субординация: при появлении крупной рыбы, вне зависимости от того, хищная она или нет, мелочь разбегается Ловля на гранулы комбикорма тоже не лучший вариант.

Они довольно мелкие, и посадить их на большой крючок трудно, а на маленький крючок будут ловится только карлики до килограмма. Кроме того, гранула обычного комбикорма держится на крючке всего 10-15 минут, потом взбухает и разваливается. Многие рыболовы, настроенные на ловлю крупного карпа, запаривают комбикорм, и замешивают его с сухой манной крупой и другими наполнителями. Выходит очень плотная масса, похожая на замазку, из которой можно сделать насадку любого размера. Она и в воде остается достаточно плотной, поэтому мелочь ее быстро не расщипывает, и обычно клюет приличный карп.

Можно приготовлять насадки на основе готовых карповых прикормок. Лучше использовать, действительно, отличные прикормки, скажем, Sensas или Milo. В прикормку добавляется сладкая кукуруза: прокрученные через мясорубку зерна и жидкость из банки. В качестве связывающего компонента применяется сухая манка. Вместо манки можно взять молотый геркулес, причем до размола его лучше поначалу прожарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Из полученной массы лепится насадка любого размера. Ее можно насаживать на крючок, но лучше применять волосяной монтаж с цепочкой из 3-4 заводных колечек, позволяющий насадке выдержать любой заброс. Полезно бывает поэкспериментировать и, надев на крючок червя или опарыша, получить сочетание животной и растительной насадок.

Снасти для ловли карпа

blogdlarybaka.ru

Сейчас на карповых водоемах можно заметить самые различные снасти — от поплавочной удочки, более годящейся для ловли уклейки, до тяжелых морских удилищ с роликами вместпропускных колец. Естественно, выбор снасти — собственное дело рыболова. Тем, кто не хочет или не может купить специальные карповые снасти, могу порекомендовать применять обычные спиннинговые, которые можно оснащать и как поплавочные, и как донные. Спиннинг лучше выбирать не короче 3 метров, с тестом до 50-60 г. Такое удилище даст возможность справиться фактически с любым карпом. Даже если рыболов не хочет получать полноценную карповую снасть, обязательно стоит потратиться на катушку с бейтранпером. Бейтрапнер помогает в том случае, — а происходит это довольно часто, — когда карп клюет внезапно и очень резко. Я не раз видел, как сгибались алюминиевые стойки донок, лопалась леска 0,4 мм, а удилище с катушкой улетало в воду на глазах хозяина.

Бейтраннер отдает карпу леску с минимальным сопротивлением, и у рыболова появляется время подойти, взять удилище и сделать нормальную подсечку, не опасаясь, что снасть уйдет за рыбой. Карп, как и карась, не любит двигающихся насадок. Насадка должна лежать на дне. Поэтому, даже если спиннинг оборудован как поплавочная удочка, насадка должна лежать на дне бездвижно. Поплавок, в принципе, подойдет любой. При ловле па мелком месте и в прозрачной воде, лучше применять прозрачный ваглер, у которого окрашено всего несколько верхних сантиметров. Огрузка совершенно не обязательна. Если снасть рассчитана на карпа, можно поставить скользящую оливку весом 15-20 г. Глубину надо вначале сделать чуть больше, чем в месте ловли. После заброса, надо выбрать леску, что заставит поплавок встать. Карп, взяв насадку, протягивает леску через лежащую на дне оливку, и вне зависимости от того, в каком направленности он идет, поплавок тонет.

В этот момент надо подсекать. Не стоит использовать поплавки грузоподъемностью 5-6 и более граммов, чтобы карп не ощущал излишнего сопротивления. Большим количеством поводков лучше не увлекаться даже на донках с кормушкой. Часто ставят одно коромысло под кормушкой, выше -другое, и поводок — снизу в центре: всего 5 поводков. После подсечки хорошего экземпляра начинаются проблемы. Ведь часто карп идет не от рыболова, а под берег. Зацепившись здесь оставшимися крючками за камыши или коряги, крупный карп может порвать даже плетенку, а если она выдержит, — то свои губы, но все равно уйдет. Потому не надо думать, что чем больше крючков, тем больше рыбы. Самый оптимальный вариант при ловле крупного карпа: одна кормушка — один поводок. Если карп взял, то гарантировано, что никаких зацепов за другие крючки не будет. Вдобавок насаживание одного крючка отнимает минимум времени, а оно бывает очень дорого. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: