Ловля сазана зимой какие бойлы лучше для сазана зимой

Ловля сазана зимой происходит, как правило, днём при ясной погоде, в безветрие или при западном либо южном ветре. В этой статье мы поговорим как ловить сазана и какие бойлы лучше для сазана зимой.

Искать энергично питающегося в зимнее время сазана необходимо в отлично снабжаемых кислородом зимовочных ямах. В зимний период сазан ловится на удочку чаще всего в местах ловли серебряного карася. Тяжело сказать, отчего так случается, но это выслеживается достаточно четко.

Из этой статьи вы узнаете:

Обычно сазан ловится в зимы несуровые, с частыми оттепелями, вдобавок и по первому льду, и в середине зимы, и в преддверии весны. На сегодняшний день уже есть рыбаки, которые специализируются на ловле сазана исключительно из-подо льда. Сперва они отыскивают точки обитания и зимовки сазана, затем выбирают место, где станут его ловить. Сазана в данном месте прикармливают особенным способом в течение всего сезона.

Рыбную ловлю начинают примерно через 3-5 дней после начала приваживания рыбы. Поимка сазана случается, как правило, в дневное время при безоблачной погоде, в безветрие или при западном либо южном ветре. Но в местах прикормки сазан способен клевать в любое время суток. Это хороший знак представителей этого семейства.

Они вырабатывают разные кормовые привычки в разных водоемах. Так, на рядом расположенных водохранилищах эти периоды у сазанов и карасей могут полностью не совпадать. Более того, есть водоемы, в которых время питания попросту диаметрально противоположно: если в одном клюет с утра, то в соседнем — только с приходом сумерек.

Как ловить сазана зимой

Ловля сазана зимой какие бойлы лучше для сазана зимой

Случаем сазана можно поймать зимней удочкой на мормышку или блесну, а также кивковой удочкой с наживкой, рассчитанной на плотву или окуня.

Преднамеренно сазана ловят на поплавочные снасти со особыми насадками растительного к примеру, бойл и животного происхождения. Поимка крупных особей вероятна только при применении очень высококачественной лески или тонкого шнура. Даже в зимний период сазан не склонен «миндальничать» с рыболовом и способен сокрушить леску с первого рывка. Хотя случаи его апатичного действия также нередки. Случалось, что получалось достать из лунки на леске диаметром 0,10-0,12 мм рыбу массой 2-3 кг.

Прикормка для сазана зимой

Ловля сазана зимой какие бойлы лучше для сазана зимой

Неожиданные уловы случаются при обыкновенной прикормке, сконцентрированной на приманивание плотвы и состоящей из панировочных сухарей, мелкого мотыля или порубленных червей. Целенаправленная ловля сазана зимой начинается с приваживания, а затем уже следует прикормка. В качестве привады используют непростые компоненты, приблизительно на 95 % состоящие из «скелета» несъедобной составляющей или того, чем рыба не насытится.

При этом нужно стараться исключить вероятность закисания привады. Имеется в виду, что количество крайней должно быть сравнительно невелико, для того чтобы останки трапезы сазана могли бы быть употреблены остальными рыбами. В состав привады непременно включаются всевозможные стимуляторы аппетита их можно купить в фирменных рыболовных магазинах. Без них трудно достичь стабильного внимания рыбы к насадкам. Все-таки зимой сазаны гораздо пассивнее, чем в летнее время, и их аппетит далеко не всегда оправдывает надежды рыболова.

Насадки бойлы для ловли сазана зимой

Насадки бойлы для ловли сазана зимой

В зимний период сазан хватает мотыля, короеда, опарыша, ручейника, предназначенных для окуня и плотвы. При целевой ловле в качестве насадки используются самодельные клецки, самодельные или фирменные бойлы. В качестве образца смеси для самостоятельного изготовления бойлов я приведу состав, для зимней ловли сазана:

— 500 г рыбной муки «Mahin Protein Mix»;
— 5-6 яиц;
— 3 мл «Mega Sweetener* (жидкое подслащивающее вещество);
— 1 столовая ложка «Appetit Stimulator Fruit* (стимулятор аппетита);
— 1 столовая ложка смеси «Natural Food»;
— 5 мл аттрактанта «Wild Milk»;
— 5 мл аттрактанта «Tutti Frutti».

Насадки приготовляют надлежащим образом. Вначале необходимо взбить яйца, затем, понемножку подмешивая другие ингредиенты, замесить тесто до такой консистенции, чтоб из него можно было катать шарики диаметром 1,5-2,0 см. Шарики отваривают в кипящей воде 2 мин. Это и будут бойлы для зимней ловли сазана. Но не надо думать, что перед вами рецепт стабильного и гарантированного улова. Отнюдь.

Как показывает практика, наиболее знаменитые фирменные безотказные бойлы могут абсолютно игнорироваться «отечественными» сазанами. Потому, решив изготовить свои смеси, необходимо ознакомиться с теми насадками и прикормками, которые используются удильщиками в предоставленной местности и к которым рыба уже пристрастилась. Беря во внимание этот опыт и применяя испытанные фирменные добавки, вы достигнете необходимого эффекта.

Приманки для ловли сазана зимой

Насадки приготовляют надлежащим образом. Вначале необходимо взбить яйца, затем, понемножку подмешивая другие ингредиенты, замесить тесто до такой консистенции, чтоб из него можно было катать шарики диаметром 1,5-2,0 см. Шарики отваривают в кипящей воде 2 мин. Это и будут бойлы для зимней ловли сазана.

Но не надо думать, что перед вами рецепт стабильного и гарантированного улова. Отнюдь. Как показывает практика, наиболее знаменитые фирменные безотказные бойлы могут абсолютно игнорироваться «отечественными» сазанами. Потому, решив изготовить свои смеси, необходимо ознакомиться с теми насадками и прикормками, которые используются удильщиками в предоставленной местности и к которым рыба уже пристрастилась.

Беря во внимание этот опыт и применяя испытанные фирменные добавки, вы достигнете необходимого эффекта. Приманки. Мормышки, на которые доводится ловить сазана, — это изделия средней величины с крючками №№ 4-5. Известны случаи поимки 5-килограммового сазана на мормышку с крючком № 3,5 по нашей классификации. Блесны светлые или двусторонние, величиной от 25 х 5 мм до 30 х 7 мм, с глухо впаянным крючком или якорьком №№ 7-10.

При применении растительных насадок надлежит использовать высококачественные сазановые крючки размером не более № 7. Внешнее отличие — короткое цевье. На упаковках фирменных изделий всегда есть надпись, подтверждающая, что это именно сазановые крючки.

Ловля сазана зимой какие бойлы лучше для сазана зимой

Порой поклевка сазана на мормышку практически не различается от клева леща. Рыба поднимает приманку со дна, что отчетливо фиксирует кивок. Но случается и так, что клев представляет собой попросту грубое отрывание мормышки, приспособленной для ловли окуня. Клев на растительные приманки чаще выглядит как сильная потяжка в сторону. При этом подсечка сазана не останавливает. Он начинает передвигаться достаточно быстро, нередко описывая круги вокруг лунки.

Может случиться так, что леска попадет на спинной плавник и зазубренный, как пила, первый луч перережет нить. Вообщем же, главный прием оказавшегося на крючке сазана — мощный рывок с разгона, стремление уйти на глубину, в крепь. В случае если не давать ему отвернуть голову от лунки, то леска, которая летом не вынесла бы и 100-граммовую рыбу, абсолютно удержит и более крупную. При этом рыболов должен тонко ощущать грани крепости своей снасти и при надобности периодично стравлять леску, не ослабляя ее.

Утомляется рыба достаточно быстро, и после 5-15 мин вялого хождения на жилке ее уже можно подтащить к лунке. Присутствие багорика обязательно. Не забудьте подписаться на обновление блога с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: