Ловля сазана на кольцо довольно занимательна и добычлива. Прочитав эту статью вы получите подробную информацию о технике и снастях, применяемых при такой ловле.

Приступлю я с того, что в конструк­ции снасти у меня применяется не кольцо, как это обычно полагается, а приспособление, извест­ное среди рыболовов как «яйца». Это два свинцовых шара диаме­тром приблизительно 1–1,5 см, насажен­ные на концы обыкновенной булавки фото ниже. Во момент ловли ле­ску, на которой располагаться кор­мушка, заводят промеж шаров, так что «яйца» легко по ней скользят, но при подсечке свободно с неё соскакивают. В резуль­тате подсеченную рыбу уносит течением, и вываживание совершается не из-под лодки, как при ловле с кольцом, а из наиболее комфортного расположения. При от­сутствии течения, когда отруба­ют тягу, поводки с крючками падают на кормушку и крепко в неё вцепляются. В случае с кольцом требуется поднимать всю конструкцию и отцеплять крючки, что совсем хлопотливо и неприятно. В случае если заместо кольца стоят «яйца», то попросту снимаешь их с лески, на которой спущена кормушка, бросаешь их рядом с кор­мушкой на дно и продолжаешь ловить.

Удочка у меня представля­ет собой гибрид из фидерной вершинки и зимней удочки на подобие финской Delfin. Её я не держу в руке, а привязываю к лодке и вешаю на фидерную вершинку колокольчик. Полу­чается очень комфортная, чувствительная снасть, отлично показы­вающая поклевки.Леска на удочке обычно 0,35, а поводки от 0,25 до 0,30 мм. Я применяю всегда исключительно два поводка. Вываживать так наиболее удобно, да и на клеве это ни­как не влияет.

Теперь о серцевине конструкции – о кормушке. Как ёмкость для прикормки я применяю не сетку, а пластмассовое ведро обычно из-под краски, проткнутое со всех сторон. В качестве утяжелителя к дну ведра закреплен свинцовый диск с шипами, которые основательно сдерживают его на дне при течении. Я не применяю каши, а засыпаю в ведро готовую гранулированную прикормку, сухари и сдабриваю все это жидкими ароматизаторами. Приманка – это традиционно червь, опарыш и перловка.

Перед рыбалкой обычно подолгу не могу заснуть, верчусь, прои­грываю в голове всевозможные моменты процесса, вспоминаю, не забыл ли чего. Порой так и не уснув, поднимаюсь и выхожу на ре­ку. Выезжаю на лодке обычно еще в темноте. В летнее время рыбачить после восхода солнца сильно не­комфортно. Жарко, слепит глаза, и рыбная ловля делается уже не в радость. Приехав в точку лова, встаю на два якоря. При нали­чии тяги ведро с кормом кидаю против течения так, чтобы оно, когда дистигнет дна, очутилось точно под лодкой. Гранулы прикормки в ведре принимаются потихоньку набухать, разваливаться, и на лакомый шлейф, смываемой течением прикормки, принимается потихоньку подплывать рыба. Поклевки сазана сильно отличаются от лещовых. Кивок мгновенно ныряет вниз, по­том вверх – и снова вниз. Под­сечка. И завязывается борьба. В отличие от леща сазан при выва­живании ходит кругами, что соз­дает некоторые препятствия. Но пара тройка рыбалок – и вы набъёте руку которая уверенно будет принимать сазана в подсак. Сазан ловится обычно от килограмма до двух, но случается, что берут и 3–4-килограммовые.
Начав ловить на поводки диаметром 0,25 мм, я понемногу перешел на 0,28 мм, а потом и на 0,30 мм. Сазан весом кило с небольшим свободно рвал леску ди­аметром менее 0,3 мм. Почти многие рыболовы изготовляют поводки дли­ной до 3–4 метров и устанавливают на них до шести крючков. При та­кой оснастке, в случае если рыба берёт за крайний крючок и при вываживании совершает сильный рывок назад, есть риск, что, стравливая леску, рыболов засадит верхние крючки себе в ладонь.

Я устанавливаю поводки таким образом: сразу после стопорной бусины около кормушки идет 60–80 см лески диаметром 0,35 мм, затем вертлюг и от не­го два поводка диаметром 0,28– 0,30 мм и длиной 30 и 50 см. Получается удобно и безвредно.

Почти многие наименуют этот ме­тод рыбалки неспортивным и даже скучным, но позвольте не согласиться. Во-первых, лов­ля на кольцо требует довольно громоздкой экипировки и тщательной подготовки к рыбалке, а это очевидно не для ленивого чело­века. Во- вторых, невзирая на то что все издавна выдумано, здесь есть место для опытов, улучшения конструк­ции снасти, ну и конечно, от­дельная задача – розыск новых мест. Мне, к примеру, всегда ин­тересно проверять что-то новенькое. Главное, не забывайте золотое правило: возьмите рыбы столько, сколько необходимо для пищи! Также рекомендую прочитать статью Как выбрать место ловли карпа и Ловля сазана С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: