Поиск и ловля карпа

Как выбрать тактику ловли карпа в весеннее время, для того чтобы поймать крупного карпа. Тактика ловли карпа выбирается исходя из множества факторов. ... Читайте данную статью до конца и узнаете как ловить карпа правильно.

Потихоньку зимние холода заменяются веселой весенней капелью, долгожданный звон которой заставляет весело дрожать сердца всех рыболовов. Еще чуть-чуть — и на берега прудов, озер и рек со всех сторон начнут стекаться любители провести свободное время в ожидании заветной поклевки.

Первые лучи теплого дразнящего солнца ласкают пробуждающуюся от продолжительного зимнего сна природу, температура воздуха потихоньку повышается, а дни становятся все длиннее и длиннее.

Наконец-то после невыносимых зимних месяцев, во время которых были прочтены сотни статей и просмотрены десятки учебных видео, появляется возможность на деле убедиться в успешности той или иной тактики или монтажа и получить удовольствие от использования новых снастей. Наконец, мы открываем сезон!

К сожалению, почти все из нас не могут отдать рыбной ловле неограниченное количество времени, как бы того хотелось всем рыболовам. Как правило, возможность вылезти на рыбалку выдается не так часто, и нас, увы, подпирает время.

Однако, попытавшись понять поведение рыбы в этот период года, мы вполне можем полагать на удачную и регулярную поимку карпов. Естественно, можно дождаться заветного отпуска и полностью посвятить его рыбной ловле, но сколько потенциально удачных дней будет утеряно! Даже коротенькая рыбалка с одной ночевкой будет занесена в копилку вашего опыта и может дать много поводов для раздумывания.

ловля карпа весной

В данном случае главное значение имеет избранная точка ловли — отысканный нами участок быстро обозначит, станет ли наша рыбалка эффективной или обернется крахом. Для сравнения: на длительной рыбалке мы можем сделать ошибки с выбором места ловли и все же притянуть рыбу к нашим оснасткам заманчивым кормом.

Если мы решаем ловить на известном озере, то наша задача несколько упрощается, потому что мы уже имеем приблизительное понятие о повадках и привычках местной рыбы. Нам будет достаточно опробовать привычные для рыбы места стоянки или попробовать перехватить ее проходящей по так называемым «тропам» — чаще всего конкретно эти участки приносят довольно быстрый отклик.

Если же водоем для нас неизвестный, то нам не на что опереться — все надо изучать с нуля. В первую очередь стоит пройтись вдоль прибережной линии водоема и кропотливо посмотреть за водной поверхностью в поляризационных очках — вдруг карп выдаст свое пребывание всплеском или характерной цепочкой пузырей.

Нелишним будет иметь в своем арсенале качественный бинокль или дальномер, которые дают возможность более детально разглядеть удаленные от берега участки и сэкономить силы и время на перемещении по водоему. Если есть возможность, то стоит взобраться на высокое дерево, откуда откроется лучший вид на водную гладь озера.

blogdlarybaka.ru

В случае если результаты зрительного осмотра водоема не дали никаких плодов, значит, наступило время расчехлять маркерное удилище. Есть ряд участков, которые будут в наибольшей степени перспективными для поиска рыбы весной. В первую очередь это разнообразные «пупки» и отмели.

На эти участки постоянно заходят карпы, чтобы принять «солнечные ванны» и понежиться в прогретой солнышком воде. Вполне успешно можно расположить одно удилище на вершине «пупка», второе — на склоне и третье — у основания склона или бровки, в особенности если есть возможность хотя бы периодически прикармливать этот участок до самой рыбалки.

Что касается бровок, то они будут представлять интерес для рыболова на течении всего рыболовного сезона — меняться будет лишь точка, в которой будет расположена наша оснастка.

Не стоит обходить стороной места с корягами или торчащими из воды стволами деревьев, так как естественная пища карпа, к примеру мотыль, любит держаться в подобных зонах, по факту являющихся природными кладовыми с натуральной едой. К тому же коряги и разного рода подводные кустарники в голове рыбы ассоциируются с укромными местами, дающими определенную степень защиты.

В разгар сезона многие водоросли в результате бурного роста достигают поверхности, и их легко обнаружить визуально, однако весной они все еще скрыты от глаз рыболова.

Это тоже очень перспективные участки, потому что именно здесь наступает пробуждение жизни и в зарослях водорослей появляются на свет многочисленные личинки насекомых. Карпы отлично об этом осведомлены, поэтому постоянно навещают эти зоны, чтобы полакомиться животным белком.

В данном случае подходящим было бы использование маркерного удилища, которое позволит подробно выучить структуру дна водоема и найти заманчивые участки, скрытые от невооруженного глаза. Таким образом, нам нужно найти пятна подводных водорослей и ловить на границе, применяя традиционные монтажи, либо в самой гуще водорослей с помощью ПВА-пакетов, которые позволят нам улучшить презентацию насадки.

blogdlarybaka.ru

В момент весны, когда солнце только-только начинает греть водные слои, карпы очень часто делают дальние прогулки. Если, к примеру, начинает дуть небольшой теплый юго-западный ветер, то можно отлично отловиться в мелководных заливах.

Также успех доставит выбор подветренного берега. Не стоит забывать и о таком необходимом событии в жизни рыбы, как нерест. Карпы задолго до нереста начинают посещать нерестилища, которые, как правило, представляют собой стену камыша, заросли водяных лилий, повиснувшие над водой ветви деревьев или затопленные на отмелях кустарники.

Не стоит брать с собой очень много оснащения, необходимо быть готовым мигом сменить зону ловли, если по истечении двух-трех часов вашей насадкой никто не прельстился — возможно, карпы в данное время просто находятся в других участках.

Чем меньше оборудования вы возьмете с собой, тем меньше времени потратите на сборы и распаковку вещей на новом месте и тем дольше будут находиться в воде ваши оснастки, что повышает шансы на успех.

Имеет смысл заранее изготовить достаточное количество ПВА-стиков, ПВА-пакетов, поводков и даже насадить на некоторые поводки нужные насадки. Иными словами, важна любая мелочь, которая позволит сэкономить драгоценное время на берегу водоема.

Теперь стоит остановиться на выборе насадки. Многие любители коротких выездов особое интерес уделяют аттрактивности применяемых кормов. Очень важно, чтобы применяемая вами насадка «работала» при попадании в воду, т. е. могла свободно высвобождать содержащиеся в ее составе аттрактанты и другие привлекательные для карпа вещества с момента падения оснастки на дно.

Та приманка, которая способна распространять различные соблазнительные микрочастицы, находясь в нашем участке ловли, не будет иметь себе равных для ловли весной. И больше других на роль «весенней» насадки подходят пеллетс или пылящий бойл. Эти насадки, по своей сути, являются растворимыми, после попадания в воду они начинают в буквальном смысле «таять», высвобождая наружу всевозможные элементы и составляющие зачастую в их состав входят различные сорта рыбной муки, богатой белками и жирами. Пеллетс или пылящий бойл хорошо справится с привлечением весной карпов, которые потихоньку будут продвигаться в зоны-нерестилища.

blogdlarybaka.ru

Есть большое количество методов, которые дают возможность усиливать притягательность насадки. Можно применять особые бустеры и дипы для замачивания насадки. Бустер будет оставлять в воде стойкий благоуханный след, по которому рыба быстрее обнаружит вашу насадку на дне. На сегодняшнем рынке представлено большое множество разнообразных бустеров различных запахов, цветов, а некоторые из них даже владеют особой физикой поведения на дне — в общем, есть из чего выбрать и чем попытаться заинтриговать карпа.

Для того чтобы усилить притягательность насадки, можно применять специальные ароматизированные пасты, если на водоеме не очень много небольшой сорной рыбы. Пасты продаются уже в готовом виде, можно и самостоятельно сделать пасту на основе базовых миксов для приготовления бойлов — в данном случае состав пасты зависит только от вашей фантазии.

После заброса оснастки паста постепенно начнет растворяться под действием воды и образует привлекательное для карпа облачко мути вокруг насадки.

Есть и другой способ выделить насадку на фоне дна или прикормочного пятна, он основан на умении карпов распознавать цвета. Иными словами, речь идет о зрительной аттрактивности насадки. Весной вода в водоеме в достаточном количестве содержит кислород и относительно прозрачна, потому что еще не началось быстрое размножение подводных микроорганизмов. Именно в таких условиях можно удачно применять яркие или даже флуоресцентные насадки, которые наверняка заинтересуют проходящую мимо рыбу.

По весне можно успешно отловиться, если верно угадать место нереста рыбы — карпы в больших количествах сосредоточиваются вокруг будущих нерестилищ. Как правило, перед нерестом на больших водоемах рыба будет стекаться к широким мелководным заливам или заходить в «хвосты» прудов, где глубина, как правило, не очень большая, берега поросли камышом или другой высокой травой.

Рыбы сбиваются в стаи возле нерестилищ в ожидании дальнейшего потепления воды буквально на один-два градуса, что позволит карпам приступить к нересту.

blogdlarybaka.ru

Часто, находясь возле нерестилища, рыба ощущает сильный голод, поэтому одной горсти бойлов или пеллетса может оказаться катастрофически мало, чтобы ублажить пищевые потребности всех голодающих перед нерестом рыб. Необходимо быть готовым и к такому раскладу событий, и уже с помощью сподового удилища или применяя трубку-«кобру» постоянно прикармливать свой участок ловли.

Поклевки поблизости нерестилищ резко оборвутся в тот день, когда рыба начнет нереститься. Если в преднерестовый период за короткое время возле нерестилища можно рассчитывать на несколько поклевок, то в период нереста, несмотря на то что карпы будут дразнить нас своими подводными вакханалиями в точке ловли, добиться поклевки едва ли получится.

Да и вообще, лучше проявить уважение к рыбе и дать ей возможность завершить то, что ей полагается природой. Ненароком можно попасть в спину рыбы входящим в воду на полной скорости грузилом, а о плетеный шок-лидер рыба может срезать часть своего чешуйчатого покрова.

Итак, не стоит ждать летней жары, когда есть все шансы поймать трофей весной. Карпы потихоньку отходят от зимнего оцепенения и перед икрометом энергично едят, стремятся набрать как можно больше энергии, которая в дальнейшем будет полностью израсходована во время нереста. Грамотный анализ действия рыбы — вот он, заветный ключик к успешной охоте за карпом весной! С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: