_var_www_s1_temp_13_141_13_Y51kdrLgxQYrsgB77Ji

Рацион питания сазана разнообразен. Он постоянно изучается учеными-ихтиологами,рыбоводами и рыболовами.

Основной вид корма этой рыбы — так называемый бентос (глубинный). Состоитон из организмов, населяющих дно водоема, живущих в фунте и на подводных растениях. К ним относятся личинки комаров, дергунов, толкунцов, собранных в одну группу под общим названим «мотыль».
К зообентосу причисляют также личинок поденки— метелику, ручейника и личинку стрекозы.Кроме того, сазан охотно поедает всевозможных червей, смытых в реку весенними водами или дождями. Зная образ жизни сазана, местные условия пруда, озёра и водохранилища сезонные ритмы погодные явления, кормовую базу водоема, никогда не ошибешься в решении трудного вопроса: какую приманку следует насадить на крю-
чок, чтобы соблазнить сазана на поклевку. Вкусный червяк для сазана, что хлеб для человека. Наш первый рассказ и пойдет об этом лакомом «блюде» — о самой классической наживе.

Нет нужды описывать способы добычи червей. Их знает даже неискушенный в рыбной ловле человек. В природе существует много видов беспоз-
воночных, но для ловли сазана используются далеко не все. Особо ценятся: красный, как мотыль, навозный червь, который живет в кучах перепревшего навоза; белый луговой огородный червь, обитающий в земле (иногда его добывают прямо на берегу реки или озера); хорош также лесной червь — подлистник, который обычно прячется под слоем старой листвы в лесах, садах и парках. Для ловли особо крупных сазанов незаменим большой и толстый, как сосиска, черный или темно-зеленый болотный червь, обитающий под слоем дерна, под болотными кочками или в грунте близ уреза воды. И наконец, нельзя не сказать о дождевом черве и черве-железняке, который иногда попадается в глинистых почвах.
Особое лакомство сазанам— глубокоземные черви-выиолзки. Этих червей не добудешь лопатой.
Но темными ночами, особенно когда земля влажная, выползают они из своих подземелий — подышать воздухом, спокойно полежать возле норок. Тут-то и собирают их рыболовы, осторожно ступая и освещая землю фонарем. В предварительной разведке колонии выползков можно определить по небольшим кучкам земли, которые они оставляют около своих нор. Иногда из норок торчат сухие листья, трава. Во время теплых ночных дождей черви-выползки массово выходят на поверхность земли. Если туманным утром после дождливой ночи насадить пучок таких червей на крючок и забросить снасть на приваженное
место, то, спустя некотое время, может «вломиться» такой гигант, что от волнения гулко забьется сердце, согнется в дугу удилище, захрустят позвонки бамбука — и начнется долгая и напряженная борьба.
Сазан берет смело и решительно, но порой засекается сам... На рыбалку червей приносят в холщовом мешочке, деревянном ящичке (но не в консервной банке!) вместе с той землей и навозом, откуда их извлекли. А если в стеклянную банку положить пучок зеленой травы, полить ее двумя-тремя столовыми ложками молока и пустить туда червей, то через сутки-двое вы их неузнаете: черви станут упругими и очень подвижными. Вот на такой деликатес сазан клюнет охотно. Из растительной группы приманок лучшей насадкой считается пшенная каша. Существует много способов приготовления пареной каши, они достаточно хорошо описаны. Не
желая повторяться, добавлю: чтобы каша непригорала, запаривайте ее на «водяной бане», поставив снадобье в кастрюлю с кипящей водой
Сазанов ловят также на молодой недоваренный картофель, его подбирают по величине крючка и рыбы, которую собираются ловить. Картофельная насадка тем и хороша, что на нее не позарится ни одна мелкая рыба. Далее следует конопляный и подсолнечный жмых, катыши белого хлеба, натертое тесто, «пышки» специального приготовления.
Картофель
Целиком, а из крупной картошки сначала нарезают шарики или кубики, но тогда понадобятся крепкие, неразваривающиеся сорта. Степень
готовности картофеля определяется опытным путем и зависит от свойств того сорта, которым приходится пользоваться На деле все просто— достаточно проткнуть клубень кончиком ножа или вилкой. Варить картошку нужно обязательно с кожурой. Если предполагается ловля на мелкую картофелину, то, вынув ее из воды и остудив, нелишне хорошенько обтереть ее так, чтобы удалилась верхняя кожура, а затем насаживать на
крючок На картошку «без мундира» поклевок бывает значительно больше, так как от нее исходит наиболее мощный аромат.
Пышка
Для приготовления гороховой пышки лущеный горох тщательно перебирается, зеленые горошины выбраковываются, а зрелые замачиваются в воде комнатной температуры в течение 6—10 часов. Замоченный горох промывается, заливается в небольшой кастрюле свежей водой. После закипания кастрюля снимается с огня и помещается в другую, большую по размерам кастрюлю с кипящей водой. Этот метод называется приготовление на «водяной бане». Варка заканчивается тогда, когда горох полностью разварится и превратится в густую массу, подобную густой сметане. Существует ускоренный способ варки гороха. Для этого сухие горошины предварительно размалывают в кофемолке, а затем гороховую муку заваривают в кипятке. Через 10—15 минут гороховое пюре готово. В эту массу, помешивая, засыпают частями сухую манную крупу до образования крутого теста. Растирать манную крупу в гороховом пюре нужно очень усердно! Остывшее тесто выкладывают на чистую сухую тряпку, добавляют немного подсолнечного жмыха (предварительно распаренного!), несколько капель душистого подсолнечного масла и еще раз тщательно растирают. На рыбалке пышку разминают в руках до образования эластичной массы, похожей нагустую замазку. Из нее для насадки на крючок лепят шарики нужной величины: они могут быть и с просяное зернышко, и размером со сливу. Насадка прочно и долго держится на
крючке и не размывается даже сильным течением.
Блины
Нужно взять несколько ложек пшеничной муки и, добавив немного воды, размешать в кружке или в миске. Для приготовления этой насадки годится любая мука, кроме блинной, так как она содержит яичный желток, делающий блин ноздреватым, а это — недопустимо. Затем тестообразную массу выливают на горячую сковородку, предварительно смазанную подсолнечным или конопляным маслом. Блин толщиной 8—10 мм обжаривают с двух сторон до образования плотной корки. После его разрезают на кусочки и накатывают шарики нужного размера. Сазан тоже любит русские блины!.
КОГДА САЗАН КЛЮЕТ ХОРОШО
• В тихие, теплые, безветренные и пасмурные дни.
• Иногда после длительного ненастья, сразу же вслед за наступлением хорошей погоды.
• Перед надвигающейся грозой.
• После длительной засухи и выпадения
кратковременных дождей.
• В солнечную погоду при южном ветре.
• При слабом, моросящем или, как его еще
называют, «грибном дожде», при легкой волне
или ряби на воде.
• При ветре, дующем против течения.
КОГДА САЗАН КЛЮЕТ ПЛОХО
• При северном и северо-восточном ветре.
• При резком повышении или понижении
уровня воды.
• При штормовом, порывистом ветре с силь-
ным ливнем.
• В очень жаркую погоду.
• При внезапном наступлении похолодания.
• Когда ветер дует вдоль течения.
• При внезапном попадании в водоем нео-
чищенных стоков.

 

С этой статьёй также читают: