Ловля крупного карпа на спутник

Рыбалка на спутник снасть предназначенная для конкретной ловли карпа и сазана в этой теме мы поговорим как происходит Ловля крупного карпа на спутник

Спутник — тип донной удочки, в котором применяется замысел маскировки крючков наибольшим количеством насадки. Наличествует несколько его видов, различающихся как по форме насадки, так и по используемым привадам. Он увлекателен тем, что в определенных случаях заместо крючков используются прочие методы удержания рыбы, к примеру свободно болтающаяся на поводке у приманки пуговица.

Конструкция спутника для ловли карпа

Спутник — снасть узкоспециализированная, нужная для определенной цели — добывания карпа и сазана. То есть для ловли этой рыбы она и изобретена. В ее конструкции предусматривается повадка карпа длительно обсасывать наживку. Небольшой удильник с большой инерционной катушкой для хранения лески снабжается запасом крепкой жилки сечением не менее 0,30 мм и выдерживающей не меньше 6 кг мертвого груза. На конец лески устанавливается платформа из свинца, нужная для крепления жмыха. Можно сделать снасть и без нее, но кусок жмыха в этом случае обязан быть порядком побольше, с огрузкой в виде металлического поводка. Кусок жмыха (макухи) вырезается пилой. Его нормальные размеры — 3x4x1,5 см. В углах свинцовой платформы сверлятся четыре отверстия для поводков, которые привязываются из мягкой шелковой нити, способной выдержать рывки крупного карпа. Их длина — 70-120 мм. Крючки потребуются №№ 6-8, карповые, с коротким цевьем.

Изготовление спутника для ловли карпа

Изготовление спутника для ловли карпа

Использование удилища для спутника не обязательно. Снасть можно, как обычную донную удочку, хранить на самодельном мотовиле, которое мастерят из куска плотного пенопласта. В качестве основной лески необходимо взять прочную жилку. Безупречный вариант — плетеный шнур. На него устанавливается вся конструкция из свинцовой платформы и поводков с крючками. Свинец укрепляется к леске сквозь заводные кольца и противозакручиватель. Платформу вырезают из листового свинца толщиной 2-3 мм размером 3×4 см. В ней шилом продавливают проход под заводное кольцо. Отдельно через надежный карабин к основной леске укрепляют поводки из плетенки или попросту шелковой нити. Хорошо, чтобы они были мягкими и не настораживали рыбу своей жесткостью, не ощущались рыбой, втягивающей их в рот при рассасывании жмыха. Крючки применяют не больше №№ 6-8, но прочные, карповые, с коротким цевьем. Отлично показали себя на этой снасти крючки с дополнительными насечками производства фирм «Мустад», «Овнер». Они надежны и уловисты. Обычно их вяжут не больше четырех. Длина поводков — 70 мм. Как я уже писал выше, иногда совместно с крючками около привады вяжут на шелковой нити пуговицу. Карп, берущий приваду без разбору, все несъедобное выкидывает через жаберные отверстия. Пуговка, выброшенная таким способом, сдерживает его надежнее крючка.

Техника ловли карпа на спутник

Главная задача — верно поднести рыбе крючки. Они должны быть неприметны в общем объеме прикормки. Привязав кусочек макухи к свинцовой пластине, в его четыре угла тщательно и как можно глубже вгоняют крючки. Иногда, если жмых не очень свежий, места под крючки сверлят ручной дрелью. После размещения крючков в макухе поводки собирают в пучок, стягивая их под платформой и облепляя хлебным мякишем или просто глиной. Мотовило укрепляется на берегу к колышку, а жмых с крючками закидывается в место ловли карпа. Это можно совершить и при помощи лодки. В этом случае следует выложить приманку на краю ямки или на ее склон. Конкретно на срезах сазан и карп преимущественно часто берут добычу. Карп, рассасывая жмых, засасывает и крючки. Подсечка в данном случае оказывается лишней. Крючок либо поступает карпу в желудок, либо, что бывает достаточно часто, выбрасывается им через жаберную щель. И в том, и в другом случае сход рыбы с крючка почти нереален. И в заключении предлагаю вам посмотреть небольшое видео которое называется Ловля крупного карпа на спутник видео с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: