vibor mesta lovli karpa

На незнакомом водоеме перед рыболовом встают вопросы:  Где ловить карпа на глубине или на менее глубоких участках? Какое место выбрать, ближе  дальше от берега? Что предпочтительнее  места вблизи водной растительности или небольшие чистые омутки, а может быть, песчаные отмели, коряжник? Каждый водоем обычно имеет свою специфику, и везде есть места, которые карп предпочитает всем другим, покидая их лишь в редких экстремальных случаях.

Заросли кувшинок привлекают неболышого карпа и его гиоридов изобилием корма, к тому же там можно укрыться от хищников и провести под широкими листьями целый день до самого вечера. В этом случае «окна», а также ближняя к берегу граница растений, после которой до самого берега идет чистая полоска воды, может оказаться довольно уловистым местом. Надо сказать, что в ранние утренние и поздние вечерние часы в «окнах» можно поймать и довольно увесистые экземпляры этих рыб. Для ловли среди водорослей лучше воспользоваться плетеной леской.
Глубоководье — это обычно тихие, прохладные и богатые кормом места. На таких участках удобней всего ловить с лодки или с берега, используя снасти, предназначенные для дальнего заброса.
При ловле с лодки кормушку укрепляют возле кормы или носа, обычно помещая прикормку в марлю или сеточку, через которую корм легко вымывается. Можно опустить и две кормушки, если рыболовов в лодке двое. Очень привлекательны песчаные отмели, на которых карп резвится с большой охотой, особенно в теплые летние вечера. Зачастую карпы стайкой выходят на отмели погреться на солнышке, и шанс, что кто-нибудь из них возьмет вашу приманку, достаточно велик. Еще одно карповое место — это острова. На больших водоемах всегда найдется пара-тройка таких мест. Нередко карпы подходят к островам, когда возле берега становится слишком шумно, да и корма возле них бывает вполне достаточно, поскольку островная растительность поставляет различных насекомых «прямо к рыбьему столу», особенно в ветреную погоду. И все же самые карповые места — прибрежные зоны с растительностью, корягами и ямами. Лучше всего искать карпа у бровки, которая отделяет глубину от мелководья. В ранние и вечерние часы карпы особенно любят кормиться у самого берега.

Часто бывает, что карп идет вдоль мелководной бровки, игриво выпрыгивая из воды, но бровок, где в изобилии водятся щука, сом или судак, он избегает. Хорошим местом, где можно встретить карпа, считаются заросли урути. рдеста, элодеи, камыша. Здесь, как правило, в изобилии встречаются водяные червячки, рачки, пиявочки, нимфы, личинки стрекозы, ручейника, молюски и прочая живность. Наконец, неплохими местами для ловли карпа могут быть участки с корягами, затопленными стволами деревьев, сваями, большими подводными камнями. Именно в таких местах ниже Шипиловской плотины (микрорайон Орехово-Борисово Москвы) мы ловили когда-то своих самых крупных карпов. Но рыбачить в этих местах не просто, поэтому опытные карпятники выманивают карпа на более чистые места, используя для этого различные прикормки и привады. Реже заходит карп в узкие угловые места водоемов, в заливы и затоны, особенно если дно в этих местах илистое. При этом необходимо учитывать, что карп ищет места с более теплой водой и предпочитает прибойный берег, если ветер западный или южный. Ветер выдувает мелкие частички корма, поверхностное течение несет их вдоль берега, а ветер еще и обогащает воду кислородом, что повышает рыбий аппетит, особенно летом.

lovla karpa na ydohky

Немного о ловле на удочку

Ужение карпа на удочку занимательное, но не обычное занятие, так как требует конкретной твердости снастей и профессионализма рыболова при вываживании мощной рыбы. Некоторые любители рыбной ловли, воодушевленные превосходным клевом, увеличивают количество удочек, жаждая тем самым добиться крупнейшего итога. Но. как известно, большее количество просит наибольшего внимания, сосредоточенности, усилий, к тому же расположенные неподалеку друг от друга снасти имеют все шансы запутаться. А что делать, если клюет сразу на две или три?! Потому преимущественнее ловить одной удочкой или в редкостных случаях 2-мя, используя правило активного отыскивания рыбы. Известно, что червя, мотыля, горох или хлебный мякиш рыба берет охотнее тогда, когда насадка слегка перемещается над самым дном или волочится по нему, слегка отрываясь от грунта на 1—2 см. Для оснастки удочки подбирают небольшой, вытянутой формы поплавок, откорректированный с помощью дробинок так. чтобы его надводная часть была не более 1 см. Иногда на не слишком ровном дне насадке можно придавать более натуральное движение, для чего груз устанавливают от крючка на расстоянии не менее 20 см. а при ровном дне и быстром течении — до 10 см. Если течение сильное, с водоворотами и завихрениями, то ловить лучше без поплавка, с маленьким круглым грузильием. В этом случае леска будет все время находиться в натянутом состоянии, а груз и насадка станут двигаться, увлекаемые течением. Можно использовать и другой метод: леску оснащают одним грузилом и крючком, а заброс производят под небольшим углом по направлению течения. При этом леска не плывет, грузило лежит неподвижно, а насадка делает колебательные движения, напоминающие

Кроме того, можно практиковать ловлю на полудонку. При этом, чтобы поплавок не затягивало в воду, его передвигают к концу удилища так. чтобы расстояние между ними составляло не более 50 см. Этот способ является универсальным, поскольку отпадает надобность в замерах глубины и периодическом перемещении поплавка при переходе на разные глубины. В местах с ограниченными пространственными возможностями (наличие деревьев, кустарников, свай или коряг) насадку следует перемещать медленными движениями вершины удилища вверх или вниз.  Что касается насадки, то карп чаще предпочитает ту. которая входит в состав прикормки, ведь недаром места, где моют мотыля, как правило, изобилуют рыбой. Часто можно наблюдать, как мелкий карп берет мотыля почти сразу после его попадания в воду,даже не давая ему опуститься на дно. На этом принципе основан способ ловли путем планирования насадки ко дну

С этой статьёй также читают: