Как ловить карпа на донку и как сделать донку на карпа своими руками

Ловля карповой донкой происходит с изучением рельефа дна водоёма и розыска точек стоянки карпа. Как правило это больше всего углубленные и трудно доступные от проникновения рыболова места водоема. В этой теме мы разберёмся как ловить карпа на донку и как сделать донку на карпа своими руками

Для создания карповой донки с катушкой и удочкой нужны некоторые технические вычисления. Это имеет отношение и карповой, и обыкновенной донки.Карповые донки сооружаются на основании мощных, с тестом не меньше 80-100 г удилищ. Производительность карповых удилищ классифицируется чаще всего британской аббревиатурой lbs, что свидетельствует на числовое значительность массы в фунтах. В физическом плане определённая масса — это масса, который согнет кончик удочки под непосредственным углом к его продольной оси. В оснастке карповой донки главный вес является используемое при его проектировании грузило. Вычисление его веса совершают по формуле:

Р (оптимальный вес грузила) = F (мощность удилища)/ 16-20 %

Разберём это детальнее. Обозначение массы грузила Р, которое разрешается закинуть при помощи данного удилища, необходимо приступить к переводу фунтов в граммы. Если на вашей удочке написано: «1 фунт», следовательно, F эквивалентно 454 г. Эта цифра, как видится из формулы, надо поделить на 16. Затем этот полученный результат необходимо уменьшить на одну пятую часть — отнять оттуда 20 %. Это и станет вес всего, что разрешено закидывать вашей удочкой, минуя риска вывести его из строя.
Помимо бланка при забросе ощущает крайне значительные перегрузки и леска. Для того чтобы исключить неприятных обрывов, рыбаку необходимо заблаговременно просчитывать те перегрузки, которые смогут лечь на нее при забросе на данное расстояние с использованием определенного веса оснастки и удилища конкретной длины. Таблица этих соответствий была в свое время приведена в журнале «Рыболов» (Украина).

Как ловить карпа на донку и как сделать донку на карпа своими руками

В таблице показаны: дистанция забрасывание в метрах, протяженность удилища в метрах и цифра, показывающая, на сколько раз необходимо увеличить вес заброса, для того для того чтобы узнать значение приходящегося на леску в нашем случае усилия. К примеру, если удочка имеет длину 2,5 м, а забрасывание планируется совершать на 100 м, при броске перегрузка на леску станет в семьдесят пять раз больше веса закидываемого грузила и прочей оснастки. То есть при забросе оснастки, весящей 100 г, леска обязана выдержать вес в 7,5 кг. Так вычисленная рыболовом величина дает возможность выбрать подходящую жилку. К конструктивным особенностям создание карповой донки касается и использование так называемого исходного шнура. Это часть крепкой, крупного сечения лески, действующий в момент заброса. Жилка выбирается такой длины, для того чтобы при забросе часть ее находилась на катушке, а остальная взяла на себя наибольшие нагрузки заброса.Данный способ компоновки дает возможность исключить обрыва нити и установить более тонкий шнур на важный рабочий отрезок лески, где размещены крючок с бойлом. Мультипликаторы, являющие, по сути, наручными лебедками, дают возможность вываживать рыбу очень внушительных размеров. Эти катушки преимущественно подходят для предоставленной снасти. Один из мастаков ужения с помощью неё на спор извлекал из воды взрослого мужчину, обвязав его леской сечением всего лишь в 0,4 мм.

Основная леска — это чаще всего шнур сечением не более 0,35 мм и с запасом в 100-150 м. Сечение лески поводка — 0,15-0,20 мм. Длина поводка — 600-700 мм. Крючок устанавливают «карповый», не менее №№8-10. Вес груза — 100 г. Особенная речь пойдет о толщине и протяженности волоска, объединяющего рыболовный крючок и бойл. В принципе, это нить толщиной в 0,05 мм и длиной 20 мм. Впрочем на самом деле размеры крючка и волоска, его длину, состав и метод изготовления бойлов спортсмены хранят в строгой тайне.Сигнализатор поклевки разрешается использовать и обыкновенный, и электрический.Карповое оснащение для бойлового ужения безгранично быстро прогрессирует и модифицируется. Еще не так давно ее главная ловчая часть смотрелась как непростая сборка лески с противозакручивателем, поводком, устройствами для его точного месторасположения на дне, грузилом с системой для его отцепления при обрыве поводка, а также крючка с бойлом, размещенном на особом волоске из не толстой лески. В настоящее время спортсмены переключились на контейнерный заброс, когда вся оснастка ложится конкретным образом в контейнер и заброс производится в этой компактной форме. В воде контейнер растворяется. Оснастка ложится правильным образом в окружении приманки, доставляемой в этом же контейнере. Особое внимание рыболовов хотелось бы направить на факт применения самоотцепляющихся грузил. Если рыба оторвала поводок с крючком, грузило отцепляется от снасти самостоятельно, выскальзывая из особой застежки. Ее приспособление несложно. Одним концом застежка глухо укрепляется к снасти. Другой ее конец прижимается к леске резиновой трубочкой, что обуславливает легкость его освобождения из зажима при обрыве поводка. Это приспособление дает возможность карпу, несмотря на застрявший в пасти крючок, относительно спокойно существовать дальше. Если бы грузило не отрывалось, рыба могла бы быстро погибнуть.

Ловля карповой донкой происходит с изучением рельефа дна водоёма и розыска точек стоянки карпа. Как правило это больше всего углубленные и трудно доступные от проникновения рыболова места водоема. Выполнив забрасывание снасти, пытаются по возможности точнее совершить прикормку участка ужения такими же бойлами, которые стоят и на снасти.
Помимо вышеописанной донной снасти, назначенной для ужения карпа с использованием бойла, эту рыбу удят и донкой с обычной оснасткой. Пока она обладает гораздо наибольшее распространение. Ее оригинальность состоит в особенной крепости используемых лесок и в методе крепления насадок растительного происхождения. Животные насадки — раковая шейка, черви, опарыш и пучки мотыля —
насаживаются обыкновенным методом, как и при ужении других рыб.

Еще раз подчеркну, что в случае применения растительных насадок для ловли карпа говорят не о «насаживании» насадки на крючок, а скорее о размещении крючка в насадке. Если удят карпа и сазана, применяя жмых подсолнечника (макуху), насадка выполняется следующим образом: жмых нарезают кубиками 1x1x1 см и захлестывают обычной петлей на поводках, а сами крючки углубленно вгоняют в эти кубики со стороны одного из углов. Крючки должны быть с маленьким цевьем, тогда их легче скрыть в макухе. Рассасывая насадку, карп глотает крючок или выбрасывает его через жаберную крышку. В двух случаях зацеп достаточно надежен.

Что относится ужения остальных рыб, следует упомянуть о надобности в неких случаях месторасположения насадки или живцов в толще воды. Это случается, к примеру, тогда, когда ловля выполняется на живцов, могущих запрятаться под камни. Чтобы этого не случилось, основная леска снабжается поплавком. Приподнимая жилку, поплавок не может приподнять груз. Его грузоподъемность должна содействовать исключительно только удержанию живцов в толще воды.В заключение напомним тем, кто удит с электрическим сигнализатором поклевки: поставив удилище на специальной подставке, рыболов должен внимательно урегулировать силу звука, подаваемого сигнализатором при клеве. Рекомендую также прочитать статьи Поводки для ловли карпа и Как выбрать место ловли карпа С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: