На что лучше ловить карася весной в апреле

Самая ранняя ловля карася наступает, не на прудах, как обычно полагают, а на небольших реках. И ловится он как ни странно, не на червя, а на мотыля и мягкие растительные приманки — хлеб, болтушку или что-то еще. В этой теме которая называется как и на что лучше ловить карася весной в апреле и пойдёт наш рассказ

Обычная же весенняя ловля карася начинается на прудах и карьерах. В случае если весна наступает вовремя, то в конце апреля на большой глубине — для карасевых прудов это 2,5-3 метра принимается брать солидный карась. Чуть позднее — все находится в зависимости от прогрева воды, от погоды — начинается время энергичного клева карася на поплавочную удочку. Обычно выход карася наступает к обеду, когда солнце подогреет мелководье. Клюет он приблизительно с часа до 3-4 вечера. Порой карась, в том числе и крупный, выходит на глубину практически 10-15 см, естественно, при условии, что его никто не запугивает.

Нередко уходит в заросли рогоза, и там его тоже можно очень удачно половить. В это время ловить карася подобает на червя, хотя небезуспешно ловится и на остальные насадки, но все же можно считать, что первая активная ловля карася случается на поплавочную удочку, на мелководье и на червя. Весенняя ловля — это день. Не ночь, не раннее утро, не поздний вечер. «День» наступает с 8-9 утра, в зависимости от погоды, и прекращается, как правило, около 3 часов. Очень изредка бывает до пяти. Если весна по погоде «среднестатистическая», то этот ранний клев карася длится числа до 11 мая.

Нерест и клёв карася

Нерест и клёв карася

Затем у карася наступает нерест, и в это время он тоже не прекращает клевать. Когда идешь к водоему и наблюдаешь, что карась нерестится, то для меня это неплохой знак — будет клевать. Нужно только учесть, что те рыбы, которые в этот момент нерестятся, клевать не расположены. Поклевки хоть и бывают в той зоне, где совершается нерест, но такая ловля будет малопродуктивной. Поклевка обычно выглядит так: карась хватает прямо с разгону и тут же выплевывает. Такое ощущение, что они это делают не ради еды. Скорее, какой-то сбой в действии от общего возбуждения.

Берут в основном не икрянки, а молоканы. Если успел в этот момент подсечь, отлично. Но чаще не успеваешь. В общем, традиционной карасевой поклевки тут не бывает. Но основное, что всегда где-нибудь вблизи от нерестящихся карасей есть и другие, которые в нересте в данный момент не участвуют и которые готовы активно клевать. Необходимо обязательно найти такое место, где у берега идет нерест, а дальше, за этой зоной, есть свальчик, понижение глубины хотя бы на метр-метр двадцать. Вот в таких участках, как правило, и скапливается карась, который готов к нересту, но пока еще не отнерестился. Его-то и можно ловить очень благополучно.

Поиск и ловля карася весной

Поиск и ловля карася весной

Но не постоянно удается попасть на водоем конкретно во время нереста. Тогда карася необходимо искать. Во-первых, его можно отыскать зрительно, и сделать это довольно просто, так как он выходит на не очень большие глубины, иногда просто микроскопические. Необходимо пристально глядеть на воду. Бывает, он не кормится, попросту стоит, но какое-то шевеление, слабые разводы на воде все равно видны. Если никаких признаков увидеть не получается, то применяется обычный прием. Захожу в воду на таком участке, где по опыту подразумеваю, что карась там может быть, и совершать пару резких движений — чуть ногой топнуть, просто два-три шага в воде сделать. В случае если рыба там есть, сразу видно, как она уходит. Что это значит? На самом деле, это значит, что карась стоял, ожидал потепления воды, чтобы активизироваться и приступить клевать.

Следовательно, можно полагать, что и в подобных местах вблизи карась стоит, и там можно сделать проверочные забросы. А сюда, где его пугнули, стоит наведаться чуть позднее, часов с 12, когда вода сильнее разогреется. Но, естественно, бывает и такое, что зрительно нигде рыбу обнаружить не получается. Если в траве никто не испугался, практически никаких всплесков не видно, значит, карась еще не подошел к берегу, к этой вот траве, к этому мелководью. Но он может быть на подходе — весна же, у него просто нет других вариантов! В этой ситуации необходимо зайти в сапогах или забродниках подальше, и делать забросы на медленно падающую насадку. Просто побросать там, за травой, изменить спуск, снова побросать.

Забросов необходимо делать достаточно много. Побросал на одном месте около минуты, если никакого шевеления нет, значит, нечего здесь делать. Приступаешь бросать дальше на полметра. Таким образом, как мормышкой, «простукиваешь» конкретную зону. Там, где есть карась, хотя бы еле ощутимые шевеления поплавка, иногда практически одно-два, получается увидеть. Тогда уже необходимо искать к нему подходы. Можно попробовать поменять насадку, может быть, саму подачу насадки или, на худой конец, просто ждать, когда настанет перелом в карасином настроении и произойдет его активизация.

Искать или прикармливать карася

На что лучше ловить карася весной в апреле

Весенняя карасевая ловля — это, вначале всего, конкретно поиск рыбы. В прикормку, в особенности весной, я не надеюсь. Я согласен, что в опытных руках прикормка, как минимум, не препятствует рыбалке. В определенных случаях она даже нужна. Если, к примеру, нет возможности перемещаться по водоему — берег очень крутой или все подходы к воде заняты другими рыболовами. Тогда можно попробовать приманить внимание карася с помощью прикормки. Зато очень часто случается, что горсть прикормки абсолютно уничтожает клев. Вот худо бедно были поклевки, но бросил пару шариков — и все прервалось. Это касается конкретно карася. Как это разъяснить, не понимаю, но с карасем такое очень часто случается. Почти многие убеждены в обратном: что прикормка — вещь, без которой не обойтись. Я готов согласиться, если речь идет о другой рыбе. Лещ, плотва в меньшей степени, но не карась! Карась живет по своим законам. Он перемещается по конкретным путям, по знакомым ему кормовым точкам. Если попал на место его кормежки, то прикормка, может быть, несколько ускоряет его клев, удержит стаю на какое-то незначительное время.

Но приманить, вытащить карася на удобное для себя место с помощью прикормки не выйдет. Возможно, есть какие-то чудесные смеси, перед которыми и карась не в силах устоять, но я в это не очень верю. Я много раз уверялся, что у человека, который перемещается по водоему, зная, где карася надо искать, в 90% случаев итог будет несравненно выше, ежели у того, кто пришел, забросил удочки, бросил корм, сидит и ждет. 10% — это глухой осенью, в октябре, на карьерах, где глубины доходят до 5 и даже 6 метров. Вот тогда карась, бывает, подходит на прикормку и ловить его удается эффективнее, чем при активном поиске. Без прикормки сидишь — ничего нет. Подбрасываешь немного, и начинаются поклевки. Но это, повторяю, чаще всего по глубокой осени. Что касается снастей и техники ловли, то, как уже рассказывалось, весь процесс происходит на мелководье. А ловля на мелководье — это вопрос очень серьезный, и лучше поговорить о нем отдельно. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: