Зимой активнее всего карась ловится в солнечные дни с оттепелями так как же происходит Ловля крупного карася на озере зимой и чем прикормить карася об этом и многом другом в этой теме

Карась, как и большинство рыб, с похолоданием старается уйти в места глубокие, с постоянной температурой воды, которая наиболее теплее, чем на мелководье. Но глубина, на которой обычно находятся эти ямы, гораздо меньше той, на которую отходит, к примеру, лещ. Карась устремляется не удаляться от мест, где дно покрыто толстым слоем питательного ила, заселенного множественных беспозвоночными. Эта рыба сможет и абсолютно находится на ровном дне, на поливах, если на этом месте проводится постоянный промысел мотыля. Правда, стая все же стремится устроиться над любым донным углублением, даже если отличие глубин не превосходит 30 см. В старицах рыба собирается в омутах и других донных углублениях, непосредственно граничащих с зарослями тростника и рогоза. При этом глубина на этом месте весьма редко доходит 5 м, чаще — 2-3 м.

Нужно иметь в виду, что поклевка золотого карася замечается только в водоемах с присутствием теплых источников. Серебряный карась клюет практически везде, и исключительно в самых не очень благоприятных критериях он погружается в анабиоз и отсутствует в уловах до схода льда. В течение сезона подмеченно, что в водоемах, где карася ловят постоянно, он начинает зимнее кормление не всегда в одно и то же время. Существенное влияние на это оказывают погодные условия. Теплой осенью с долго не устанавливающимся льдом на южных водоемах поклевка карася не прерывается. Примерно с середины зимы в большинстве водоемов средней полосы его активность вырастает. По первому льду и до половины января эту рыбу здесь ловят очень редко. Но приблизительно с января в южных районах и кое-где в районе средней полосы карась становится самым обычным трофеем в уловах мормышечников.

Наиболее активная ловля может быть в платных водоемах — прудах -при присутствии неплохой аэрации воды. Такие рукотворные озера, расположенные обычно по руслу ручьев, применялись для искусственного разведения рыбы и оборудовались водосливами. Это обычное сооружение в самую суровую зиму дает возможность избежать замора. Здесь делается не только концентрирование воды кислородом, но и ее охлаждение, что приводит к перемешиванию водных слоев, очень нужному для стоячих водоемов. В этих отлично аэрированных прудах клев карася замечается круглогодично. В течение суток клев этой рыбы практически всегда совмещается с клевом плотвы. Энергичнее всего в зимний момент карась ловится в дни солнечные, с оттепелями и ветрами южных направлений. Во время долговременной оттепели клев может длиться до темноты даже при пасмурном небе. В такие дни случаются, что называется, настоящие выходы этой рыбы, когда удильщики отправляются домой с нормой. В особенности стоит подметить склонность карася в зимний период к более активному выходу после обеда. Начиная с 2-3 ч дня он может отлично ловиться до полной темноты. В сумерки начинается сначала бесклевье, а позже до полуночи берутся самые большие особи. С полуночи до рассвета клева не замечается, а восстанавливается он после восхода солнца, не раньше 8 ч утра.

На какие снасти ловить карася зимой

Зимняя удочка с кивком и мормышкой считается наиболее подходящей снастью для ловли карася. На поплавочную удочку он берет похуже, и поимка его на бездвижно лежащую насадку бывает реже. Удочка должна быть довольно крепкой: зачастую случается поимка 500-граммовых особей. А такая рыба даже при небольшой активности вполне может сокрушить плохую тонкую леску.

Прикормка для карася зимой

Прикормка при ловле карася непременна. Больше того, если есть гарантия, что вы станете ловить на этом месте в следующие дни, то и привада окажется весьма не лишней. Для этих целей используются всевозможные фирменные прикормки, как животного, так и растительного происхождения. Сегодня можно заявить, что большая часть наличествующих в продаже карповых прикормок (а именно ими прикармливают карасей) действует вполне неплохо, намного превосходнее самоделок. При отсутствии фирменных прикормок можно, безусловно, использовать и обычные смеси. Результативны прикормки, составленные из разных жмыхов, панировочных сухарей, каш и включающие концентратный мотыль. Очень важно соблюдать меру при прибавлении последнего: зимой карася легко насытить, и клев закончится.

Насадки для ловли карася

Насадки. Мотыль — наиболее подобающая насадка при ловле карасей. При этом на небольших крючках (размером менее № 4) с прищепкой можно применять и небольшего концентратного мотыля, который вызывает еще наиболее функциональный клев. На всевозможные личинки, собранные в стеблях береговых трав, карась клюет гораздо хуже. В случае если есть возможность достать в этот период навозного или земляного красного червя, стоит пробовать ловить на эти насадки. В зимнее время карась с охотой берет даже не очень большие кусочки червей, что в летнюю пору бывает редко. В некоторых местах удачно ловят на волокна убоины. Это могут быть не только кусочки мяса, но и кусочки легкого птицы и тому похожие заменители.

Приманки для ловли карася

Лучше работают мормышки красные, коричневые и черные, а также цвета свинца. Самые результативные приманки мормышка « капелька », мормышка-« овсинка», мормышка-«муравей». Замечены случаи клева карасей и на небольшие блесны, оснащенные крупным мотылем. В этом случае необходимо очень хорошо маскировать крючок приманки насадкой. Для этого потребуется не менее 3-4 мотылей. Голое жало крючка -залог того, что клева не будет.

Клёв и вываживание карася Клев в зимний период бывает очень осторожным. Подсечку надлежит делать при мельчайших движениях кивка или поплавка. В случае ужения поплавочной удочкой поплавок должен перемещаться только в горизонтальной плоскости, причем не более чем на 2-3 мм. После подсечки вынуть даже большого карася нетрудно, так как он не делает видимого сопротивления. В случае поимки рыбы массой более 1 кг добычу заводят в лунку, не ослабляя натяжения лески, и подхватывают багориком. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: