blogdlarybaka.ru

Карась и карп — теплолюбивые рыбы, поэтому ловить их в апреле отправляются немногие удильщики. Однако эти рыбы часто активно клюют даже по последнему льду. После вскрытия прудов и прибавления талой воды ловля любой рыбы затруднена — ей необходимо время для привыкания к новым условиям. Но вскоре, по мере просветления и прогрева воды, карась и карп начинают интенсивно кормиться. В этой теме мы поговорим о ловле карася и карпа весной в апреле на поплавочную удочку.

Ловля карася в апреле

В средней полосе России, если весна ранняя и дружная, клев карася в прудах и карьерах начинается уже с середины апреля; при затянутой весне, но с внезапным потеплением — к концу апреля. Если погода устойчивая, с незначимыми колебаниями атмосферного давления, то клев карася в это время становится постоянным и активным. Я всегда стремлюсь попасть на первые дни карасиного клева, который порой продолжается без перерыва в течение всего дня. Так может длиться неделю-другую, но потом все стихает. Когда вода еще достаточно прохладная, карася превосходнее искать на глубоких местах: ближе к дамбе пруда, на затопленном русле. Здесь его ловят матчевой удочкой, разными донными снастями, особенно успешной бывает ловля с открытой кормушкой.

Прикармливая карася в раннюю весеннюю пору, необходимо соблюдать правило: малый объем прикормки, очень слабо ароматизированной. В холодной воде карась весьма недоверчив к сторонним запахам, поэтому важно не закормить рыбу и не перенасытить прикормку пахнущими смесями. Весной не следует добавлять в прикормочные смеси слишком пахучие добавки, а еще лучше давать карасю прикормку на живой основе. К примеру, если ловят фидерной снастью с кормушкой открытого типа, то мотыля или опарыша нужно замешать с небольшим количеством смеси из панировочных сухарей и молотого геркулеса. Некоторые типы больших кормушек позволяют доставлять к месту кормления рыбы смесь береговой земли и мелких подвижных червей, земляных или навозных.

blogdlarybaka.ru

С потеплением воды до +14…+17 °С карась смещается в поисках корма на мелководные «столы», ближе к прибережному кустарнику и коряжнику, начинает часто навещать хорошо прогреваемые заливчики в поисках пробуждающихся кормовых организмов. С началом весенних дождей он частый гость у лесистого берега с опавшей листвой, из-под которой дождевой поток вымывает лесных насекомых, их личинок и червей. Здесь его можно отлично ловить короткой маховой удочкой с самой простой оснасткой и легким поплавком, используя прикормку из смеси глины, просеянной через мелкое сито, и кормового мотыля или рубленых червей. В довольно теплой воде карась хорошо откликается на разные ароматные прикормки. После дождей бывает весьма добычливой и ходовая ловля с удочкой, оснащенной боковым кивком и мормышкой. Карась, привыкнув к смываемому с берега корму, хорошо реагирует на шевелящуюся приманку с подсадкой червя-подлистника, пучка мотылей или опарыша.

Лучше применять черные или серые мормышки минимального размера, продолговатой формы, оснащенные крючком № 15–18. Выбор крючка находится в зависимости от величины используемой насадки. Иногда скопления кормящегося карася можно обнаружить в береговом коряжнике. Для ловли в таких местах необходимо иметь достаточно мощную снасть. Леску на удочку с кивком ставят диаметром 0,12–0,14 мм, а если возможны поклевки крупного карася, то и толще, так как вываживать приходится быстро во избежание зацепов. Чтобы не прорвать слабую губу карася, мормышки лучше оснащать крючком из не слишком тонкой проволоки. С появлением побегов молодых водорослей карась начинает искать корм в зоне их концентрации. Есть пруды, где островки молодого рдеста, осоки, урути и другой растительности расположены вдали от берега. В таком случае понадобится снасть для дальнего заброса, а лучше пользоваться лодкой, там где это не запрещено. Среди молодых побегов водорослей, кстати, хорошо ловить с лодки удочкой с боковым кивком.

blogdlarybaka.ru

На многих прудах и торфянистых карьерах карась любит собираться стаями в крепях. Так, на торфяных чеках в Заболотском охотхозяйстве (уловы здесь бывают просто умопомрачительными) карася ловят с лодки конкретно снастью с боковым кивком, облавливая коряжник и островки потопленного кустарника. Тактика ловли состоит в постоянном перемещении от точки к точке. Но если в избранной точке карась ловится стабильно, можно поддерживать его концентрацию дозированной прикормкой. Поплавочники же обычно прикармливают сразу два-три места вблизи какой-нибудь крепи, а затем, определив участок, где собралось больше рыбы, начинают там ловлю. В качестве прикормки почти многие «карасятники» чаще всего применяют смесь панировочных сухарей и мелкого мотыля. Иногда для утяжеления прикормки добавляют мелко просеянную глину. Некоторые в качестве аттрактанта добавляют свежеразмолотые семечки.

Отлично работает прикормка из раздробленных бойлов, которые подтягивают к месту заброса большого, капризного карася. Бойлы упаковывают в ПВА-мешочек, который можно купить в некоторых магазинах, специализирующихся на карповой ловле. Но, поскольку мешочек очень нежный, для такой оснастки необходим осторожный короткий заброс. После заброса в место ловли мешочек постепенно растворяется в воде, высвобождая прикормку, которая компактно лежит на дне.

Ловля карпа в апреле

blogdlarybaka.ru

Некоторое количество раз мне удавалось ловить карпов по последнему льду. Случаются периоды, когда в начале апреля карпы вдруг принимаются активно проявлять энтузиазм к насадке. Может быть, насыщенная кислородом вода пробуждает у них голод, но только я подметил, что карпы вдруг начинают клевать в конкретных местах водоема.

Однажды мы с другом на одном из крупных подмосковных прудов безуспешно пытались блеснить окуня. Через какое-то время подошли к рыболову, возле которого на льду лежал карп приблизительно на 3,5 кг. Он рассказал, что у него было уже два обрыва, но третьего великана он все же ухитрился вытянуть на лед с помощью багорика. Посмотрев на наши мормышки, он махнул рукой, подметив при этом: «С такими козявками и не суйтесь — крючок сломает». Мы стали по подсказкам, «на коленке», делать карповую снасть. Поставили леску 0,2 мм, кованый крючок № 8, цевье которого обмотали медной проволокой диаметром 0,3 мм. Пришлось намотать на цевье от двух до четырех слоев проволоки, чтобы огрузить крючок в соответствии с чувствительностью кивка. Сделав такую необыкновенную мормышку, мы насадили на нее крупный пучок мотыля и шевелили приманкой возле самого дна. Игра была очень вялая. Но вдруг кивок дернулся раз-другой, в третий раз уже посильнее, и наконец произошел его плавный глубокий наклон. Я подсек. Карп — ни с места, потом стал слегка поддаваться. С большим трудом получилось оторвать его ото дна и потихоньку подвести к лунке. Кстати, он совершенно не буянил и дал взять себя багориком. Через какое-то время повезло и моему другу. Любопытно, что в последующие дни на том пруду со льда рыболовы стали ловить крупного карася, но на наши удочки с леской 0, 2 мм он не брал. Когда же я поменял диаметр лески на 0,14 мм, то сумел поймать пяток карасей по 200–350 г. Но, конечно, был риск обрыва в случае поклевки карпа.

blogdlarybaka.ru

Активно передвигаться в поисках корма на подмосковных прудах карп начинает к концу первой декады мая, когда вода становится довольно теплой. Однако замечено, что на платных водоемах карп просыпается раньше, иногда его вовсю ловят уже в конце апреля, особенно в форелевых прудах, где вода хорошо насыщена кислородом благодаря искусственной аэрации. Карп постоянно посещает знаменитые ему кормовые зоны водоема: илистые бровки с залежами мотыля, береговые обрывы с выходом водных личинок. Часто место кормежки карпа можно найти по пузырям, всплывающим на поверхность, которые указывают местопребывание роющейся в иле рыбы.

По весне его кормовые тропы часто пролегают вдоль самого берега. У рыболовов в эту пору есть присказка: «Карп лезет в берег». Иногда при мутной воде он даже кормится под ногами у ничего не подозревающего рыболова. Но все же беря во внимание, что карп — рыба осторожная, забросы надо делать дальше от себя, но вдоль берега. В конце апреля — начале мая самая хорошая насадка — пучок мотыля или некрупных красных червей.

С быстрым прогревом воды сильно активизируется жизнь кормовых организмов на мелководье. Всевозможные мелкие рачки, нимфы, черви, пробуждаясь, появляются из-под камней, из корневищ растений, из ила, поэтому карп бывает частым гостем в мелководном коряжнике, в небольших заливчиках, у быстро растущих растений. Здесь его ловят поплавочнми удочками, а если дно не грозит зацепами, то и на донки с кормушками.

Обычно весной клев карпа замечается рано утром, с рассветом, и продолжается до 8–9 часов. Вечерний клев начинается после 16 часов. В мае широко практикуется ночная ловля карпа на донные снасти или матчевой удочкой. Во втором случае для наблюдения за поклевкой на поплавке используют «светлячок», закрепленный на верхушке поплавка. В ночное время карп далеко не перемещается, но продолжает кормиться на русловых ямах прудов, созданных на мелких речках. Так как затопленные русла находятся, как правило, далеко от берега, приходится использовать матчевую снасть среднего или тяжелого класса. Карп предпочитает брать насадку, лежащую на дне, поэтому необязательно применять самоогружающиеся поплавки. Для ловли на больших глубинах лучше использовать скользящий поплавок в сочетании с компактным грузилом нужной массы. Учитывая, что карп — очень сильная рыба, все элементы оснастки должны выдерживать сопротивление, которое он оказывает при вываживании, а оно иногда, например в коряжнике, часто бывает очень мощным. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: