Как поймать карася

В этой статье я подробно объясню как поймать карася и вернуться с рыбалки с неплохим уловом также затронем такие темы как поймать карася в мае на что ловить и как ловить чтоб поймать крупного карася и быть лидером среди рыбаков

Водных вместилищах водоёма карась подрастает до вполне солидных размеров я даже сам ловил килограммовые экземпляры, в совершенно уже небольших прудах и канавках, оставшихся как наследство от разнообразных стариц, он вырождается и становится размером со спичечный коробок, тем не менее благополучно размножаясь и плодясь. Даже в промерзающих до самого дна в зимнее время «лужах» глубиной не больше полметра, случается, обитает эта вездесущая рыба, на зиму зарываясь в ил и, таким способом, выживая в наиболее жестокие морозы. Кто-то, вероятно, сочтет ловлю карася неспортивной и скучной — что уж тут интригующего, сиди себе на бережку с поплавочной удочкой кстати можете почитать мою статью Ловля карася на поплавочную удочку и лови рыбку одну за другой. Но не все так легко и просто. Зачастую поймать на крючок этого вездесущего привереду практически достаточно проблематично или приманка не та, или ловишь не там и не тогда. Поэтому в статье я расскажу о том,как поймать карася и вернуться с рыбалки с неплохим уловом. С прогревом воды до температуры 7-12 градусов наступает преднерестовый жор карася, и именно в этот момент уже имеет смысл осуществлять выезд за карасём. Этот промежуток ловли, наверное, в наибольшей степени увлекателен и продуктивен. Немного позднее, когда температура воды прогреется до 17 градусов, рыба начинает заниматься процессом размножения, и поклевка её приметно станет хуже, в прочем на хороший улов можно надеяться примерно до конца месяца июня. Когда наступает июльская жара карась становится неактивным, и на поимку хотя бы какого-то количества его требуется полагаться разве что во время ловли в ночное время.

Ловля карася в ночное время

По весне карась достаточно энергично передвигается по водоёму. Это происходит из-за различия температур в разных местах одного и того же водоема, подчас сильно существенной. Карась любит более теплые места с присутствием корма. По поводу этих самых заветных мест.С прогреванием водоёма карась устремляется поближе где мелководье, с глубиной от полметра до метра, лучше находящемуся недалеко от зарослей тростника, но не к прямому как стол днищу, а там, где это самая мель соседствует со свалом в глубину, с каким-нибудь приямком. Собственно на этом месте, на границе между мелью и наиболее глубоким местом, на самом начале свала, и надо искать карася. Там он и гуляет и ждёт, когда вы подкинете ему вкусненького навозного червячка, лучше заправленного ароматизатором тутти-фрутти вы можете использовать всевозможные, но именно этот пришелся карасю по душе. И не мотыля, не опарыша, а иначе слетится всякая малая красноперка,уклейка, а конкретно красненького червячка.
В принципе полностью застоялых водоемов, являющихся местами обитания карася, не бывает. Даже, казалось бы. совсем обособленный небольшое озерцо все же подпитывается какими-нибудь подводными родничками. Вот они-то и создают небольшие и практически незаметные микротечения, по которым перемещаюся в толще воды всевозможные частицы корма и различные мелкие подводные обитатели личинки, рачки, до которых столь охотлив карась. И если забросить в то место свою снасть, вы безусловно окажетесь с неплохим уловом. В округах любого города есть большее количество загородных поселков, находящихся поблизости различных, больших и не очень, водоемов. А вблизи от водохранилищ всегда находятся всевозможные дренажные канавы. При ширине таких водных вместилищ хотя бы в полтора два десятка метров в конце весны начале лета в них возможно иногда очень эффективно поудить заплывших туда отнереститься карасей. Это случается потому, что, не дожидаясь прогрева воды в огромном водоеме, карась уходит на наиболее нагретое, насыщенное кормом и более подходящее для нереста мелководие.

ловля карася весной

Майский-июньский поклев карася не особо продолжителен, где-то с 5 до 10 часов утра, но этого, как правило, абсолютно достаточно. Бывает, конечно, что попадаешь на чертовски приличный ночной клев, но это, скорее, дело случая. Обычно из пяти-шести поездок за карасем хорошим ночным его клевом обрадовать может неужели что одна. Так что, по моему мнению, особо наблюдать ночью ни к чему, а правильнее, приехав на водоем еще затемно, чтобы овладевать хорошим местом, разжечь неяркий рыбачий костерчик и тихо налюбоваться ночной природой, прислушиваясь в неясные шорохи, долетающие из камышей, и, рассматривая звездное небо, выждать утреннюю зорьку. при ловле карася прикормка нужна постоянно. Исключение из общего правила является разве что отвесная ходовая ловля на мормышку. При приготовлении прикормки необходимо учесть особенности его питания и кормовых предпочтений, что часто зависит от географического расположения водоема, а также наличия в нем всевозможных пищевых объектов животного или растительного происхождения. Поэтому выбрать действительно функционирующую прикормку для карася достаточно сложно, ведь нужно найти конкретно то наилучшее процентное соответствие различных компонентов, необходимую вязкость смеси, привлекательный запах. В особенности нужно быть осторожным при использовании ароматизаторов: бездумное сочетание мощных запахов рыбу, скорее, отпугнет, а не привлечет.Для себя задачу подбора «Правильной» смеси я занимаюсь самостоятельным ее приготовлением. Покупные готовые прикормки либо очень дорогостоящие это те, которые выхваляют пользующиеся ими рыбаки, либо недобросовестно сделаны. Вообщем приготовление правильной смеси для прикормки — это увлекательный, созидательный процесс, некое своеобразное колдовство. На основе рекомендаций разных рыболовов-поплавочников, публикуемых в рыболовной периодике, выявляется своего рода базовая прикормочная смесь, которой надо воспользоваться при карасиной рыбалке, изредка варьируя процентный состав ее составляющих, в зависимости от изменений условий ловли.

Ловля карася

Многоопытным путем определяется наилучшее количество нужной для успешной рыбалки прикормки — обыкновенное пластмассовое ведро емкостью 10 литров. Вначале замешиваю в большом пластиковом тазике определённое количество смеси, достаточное для пяти рыбалок, потом разделяю его, соответственно, на пять частей и рассыпаю по простым пакетам, один из которых и беру потом с собой на пруд.

Для изготовления основного количества смеси требуется
5 кг отрубей, 2 кг ржаных панировочных сухарей. 2 кг перемолотой на мясорубке макухи (обязательно свежей), 2 кг также перемолотого «Геркулеса» (нужно при его покупке обратить внимание на то, чтобы не истек срок годности, иначе овсяные хлопья будут горькими на вкус) и 200 г сухого молока. В качестве связывающего применяю манку, которую добавляю
уже на водоеме, в зависимости от условий предстоящей ловли, больше или меньше. В результате выходит более 11 кг хорошо помешанной заготовки, которую нужно поделить на пять равных частей. Часов за пять перед выездом на рыбную ловлю нужно брать стакан пшенной крупы, засыпать ее в термос и заливать кипятком вдвое большего объема. За время, проведенное в термосе,
пшено не успевает развариться, а только разбухает, что, собственно, и требуется. На самом водоеме высыпать все компоненты в ведро и залить это всё водой из пруда {в зависимости от необходимой консистенции, 1,6-1,8 литра) и хорошенько помешать. Иногда можно прибавить пищевой краситель, 2 пакетика на ведро, коричневый, красный или желтый, ориентируясь на состояние погоды и грунт на месте грядущей ловли. Обязательным считается прибавление ароматизаторов. Обычно это один пакетик ванилина и 1-2 трубочки ароматизаторов Для карася одними из лучших являются тути-фрутти и со вкусом карамеля. Иногда не помешает добавить на ведро смеси стакан сахара. Карась любит сладенькое. Вообщем процесс самостоятельного изготовления прикормочной смеси это сплошное творчество, сродни работе художника над полотном, один мазок здесь, два мазка там, не особенно просто, но очень занимательно.Данная прикормочная смесь не показала себя с позитивной стороны только на некоторых внутригородских прудиках, на которых за многие годы ловли рыбаки-аборигены приучили карася к стандартному и постоянному набору: прикормка — горсточка перловки, насадка — манная болтушка. Ни на что другое рыба тут вовсе не откликается. Кстати будет заметить что, по поводу количества (имеется в виду ведро). Многие рыбаки считают вполне достаточным взять с собой на рыбалку 1-2 пакета готовой смеси, а то и пару горстей рыбьего комбикорма или распаренной перловки. Это неправильно. Прикормки должно быть много, но при этом она ни в коем случае, естественно, не должна насыщать рыбу. Только сбалансированная прикормочная смесь рыбу как раз подманивает, раззадоривает ее аппетитик, но никак не насыщает. К вопросу об применении различных ароматизаторов. Как уже рассказывалось, лучшими,указаны выше, по карасю являются тутти-фрутти и еще, пожалуй, карамель. Можно применять и некоторые другие фруктовые запахи клубнику, например. К анису и подобным ему слишком мощным ароматам я отношусь с некоторым предубеждением.

ловля карася

Кстати, карась это мнение, похоже, разделяет. При применении в качестве наживы червяка или опарыша им можно подбавить дополнительную притягательность, чуть-чуть сдобрив находящихся в специальной коробочке для наживы червячков давленым чесноком или запаренным чабрецом. В преднерестовый период, лучшей наживой на карася является красный навозный червь. При ловле некрупной рыбы лучше использовать не цельного червяка, а его кусочки. Если вы надеетесь на поимку крупных экземпляров, то понадобятся насадить 2-3 маленьких навозника. Только нужно следить за тем, чтобы черви извивались на крючке; свиснувший, подобно сырой тряпочке, неживой червяк может вызвать интерес к себе разве что у сильно голодного карася. В мае можно в качестве наживок применять также и мотыля с опарышем. Однако их чрезмерно любит различная рыбья мелочь типа уклейки и мелкой красноперки недомерка. Поэтому «красненького- и «беленького» рекомендовано бы использовать только в качестве добавления к навозному червю при ловле на «бутерброд». В этом случае они проявляют свое позитивное воздействие на клев, а по причине довольнообъемной наживки мелочь ею не интересуется. К концу мая началу июня предпочтения карася постоянно смещаются в сторону растительных насадок, среди которых благородное место занимают манка-болтушка, перловка. Но красного навозного червя все же не подобает полностью скидывать со счетов. Хотя карась и достаточно сильно супротивничает при вываживании, даже иногда обрывая тонкий поводок, оснастка для его ловли нужна достаточно тактичная. Ловить его в конце весны — начале лета можно несколькими способами поплавчанку, снастью для дальнего заброса с кормушкой и без, а также на мормышку в отвес.

Удилище предпочтительно брать протяженностью в 5-6 м. Ближе карась может и не подойти, в особенности в очень теплую погоду, да и свалы на глубину, как правило, размещаются именно на таком расстоянии от берега. Кроме того, удилище не должно быть жестким, чтобы не разорвать достаточно слабые карасиные губы. Поплавок нужен проницательный, с огружением лески равномерным распределением грузил от большего (у поплавка) к меньшему (ближе к крючку). Поклевки весеннего карася бывают очень нежными, без обычного уверенного увода поплавка в сторону. Леска применяется 0,17-0,2 мм (основную), также можно почитать в моём блоге Как правильно выбрать леску а на поводок ставится 0,1-0,12 мм. Поводок длиной 30 см с обязательным подпаском в 0,2 г на расстоянии 5-7 см от крючка. Ловля идет со дна. Безусловно,
не стану напоминать, что крючок должен быть качественным и острым. Достаточно неплохие и дешевые крючки фирмы Mustad и Trabucco №№ 9-11. Так что, несмотря на вездесущесть карасиного племени, охотиться на него довольно интересное занятие. Хотя порой привереда-карась может закапризничать, и практически никакие опыты с прикормкой и кулинарные изыски с различными насадками и наживками не дают хотимого результата. Ну что ж, в этом и выражается жестокая суть рыбалки. Но все же унывать не стоит, и в особенности если на несколько дней зарядивший дождь вечером резко меняется предпосылками безоблачного утра кидайте все дела и отправляйтесь на рыбалку. Удовольствие от ловли и наполненный карасем садок вы наверняка обретете.

С этой статьёй также читают: