blogdlarybaka.ru

Традиционная ловля карася — на поплавочную удочку с легкой оснасткой. Но карась своенравен и опаслив. Не на всех водоемах, даже если его там много, он отлично берет на удочку. В этой теме мы поговорим о другом способе ловли, а именно о ловле карася на резинку на опарыша.

Особенно оптимальными для данной ловли считаются участки поросшего водоема с чистыми прогалами. куда и должны лечь поводки нашей снасти. На этом месте очень многообещающе применение лодки для завоза груза, при котором рыбак может рассчитать дно в месте ловли и исполнять первую и наиболее изобилующую прикормку.

Из чего состоит снасть резинка

Из каких же главных частей состоит карасевая резинка? Основная леска — эластичная мононить диаметром 0,4 мм длиной 50-70 метров. Поводочная вставка из мононити диаметром 0,3 мм и длиной 4-5 метров, которая при помощи карабинов укрепляется между основной леской и резинкой. Собственно резинка длиной 15-20 метров и диаметром 1.5-2 мм. Более преимущественна резинка круглого сечения, используемая в авиамоделизме. В народе ее называют «венгеркой». Привязывая резинку к вертлюжкам, советую закрепить ее в месте соединения суровой ниткой. Контрольный поводок из мононити диаметром 0.17-0.18 мм для страховочного обрыва при мертвом зацепе груза (не обязателен). Применение дополнительной страховочной лесы больших диаметров для вытаскивания груза при завершении рыбалки или при перезабросе снасти, считаю не подходящим. Вторая леска от груза нарушает изящность снасти, отпугивает рыбу и препятствует при вываливании больших экземпляров. Нажмите на картинку для увеличения

blogdlarybaka.ru

В сущности, сам груз, вес которого выбирается в зависимости от дальности заброса, грунта водоема и присутствия лодки у рыболова. Я применяю груза ложки весом 250-400 граммов. К грузу не излишним будет привязать толстый шнур с петлей на конце, который несомненно поможет вам осуществить далекий заброс маятником или с помощью специальной полутора двухметровой палки со штырем на конце, которая в этом случае исполняет роль удилища. Но более преимущественным считается доставлять груз с лодки, о чем упоминалось ранее. На поводочной вставке на поводках из мононити диаметром 0,15-0,18 мм или плетеного шнура 0.1 мм и длиной 15-20 см размещаются крючки. Их численность ориентируется правилами рыболовства в вашем регионе. Я укрепляю поводки к поводочной вставке с помощью вертлюжка с бисером диаметром 1.5-2 мм. Так поводки меньше перекручиваются и захлестываются за основную леску. Чтобы бисер не «бегал» по основной леске, изготовляю на ней два стопорных узла на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, в пределах которых и «обитает» бисер с поводком.

Бисер в данном случае является не только составляющей крепления поводка, но выполняет и приманочную функцию. По опыту, бисер красноватого цвета для карася особенно предпочтителен. Я пробовал ставить желтый и черный, но при красном цвете поклевок было существенно больше. Поводки с крючками я располагаю на расстоянии 40-50 см друг от друга. Крючки, как и в любых других снастях, обязаны быть острыми. Я применяю крючки 3.5-4,5 номера по нашей нумерации. Основную стойку можно сделать прямо на берегу, к примеру, из ольхового прутка длиной 70-80 см. Но удобнее применять мини-удилище, изготовленное из стального гибкого прутка или старого спиннинга. На конец стоики можно прикрепить пружину для амортизации рывков крупной рыбы. Ну и чтобы наша снасть обрела оконченный вид, советую оснастить ее инерционной катушкой.

blogdlarybaka.ru

Дополнительная стойка ставится на дистанции 5-6 метров от берега. Она используется для фиксации снасти во время насаживания приманки на крючки Сигнализатором поклевки служит средний по размеру колокольчик или свинцовый отвес. Итак, груз, прикрепленный к концу резинки заброшен, или, лучше, завезен на лодке, в нужное место. После этого поводочная вставка укрепляется к другому — береговому — концу резинки, и та утаскивает крючки с насадкой к месту ловли. Как только леска перестала уходить в глубину, значит, крючки с поводками легли на дно. Необходимо выбрать слабину, закрепить леску на стойке и нацепить сигнализатор. Его необходимо установить как можно ближе к земле по двум причинам. Первая: у карася возникает дополнительная свобода действий при поклевке, то есть, имеется запас легки, которую он может свободно выбрать при движении после начала поклевки. Вторая: при сильном ветре высоко поднятый сигнализатор раскачивается, что мешает увидеть осторожную потяжку карася.

Насадки для ловли карася на резинку

Из насадок наиболее преимущественным считается опарыш. Хватит трех личинок на один крючок. Жало крючка оставляют открытым, иначе сходов будет существенно больше даже при применении и самых острых крючков. Навозный червь, пожалуй, самая известная наживка для карася, но на резинке она не долговечна и после первой же поклевки червя требуется менять. Из растительных насадок более преимущественными являются крупная недоваренная перловка, которая, как нельзя лучше, «отсекает» мелких карасей, и слегка заправленная ванилью манка, из которой изготавливаются шарики размером с крупную горошину. Горошины бывает не лишним немного просушить на ветру, чтобы насадка стала крепче и не слетала при первой же поклевке.

Прикармливание карася

blogdlarybaka.ru

Как уже упоминалось выше, первую и изобильную прикормку нужно совершить при установке снасти. Пока вы будете налаживать снасть, рыба уже успеет подойти к благоуханной прикормке или, по крайней мере, у нее будет время ее найти. После часа или двух, надлежит подкормить место опять, но уже существенно наименьшим количеством. Для этого можно применять самодельный «кораблик» из пенопласта в виде прямоугольной коробки длиной 15-20 см. шириной 8-12 см и высотой около 5см. К «кораблику» укрепляется шнур длиной 30-40 см. другой конец которого привязывается к одному из далеких крючков или, лучше, к особой петле, изготовленной на поводочной вставке. Положив прикорм в «корабль» и разведя его водой или специальными разрыхлителями, пускаем ею с помощью резины туда, где во время ловли будут находиться наши поводки с приманками. Как только судно очутится на месте, совершаем сильный рывок, схожий на размашистую подсечку. «Шлюпка» опрокидывается, и прикорм опускается на дно. Можно данную процедуру повторить и над близкими поводками, но, как правило, этого не потребуется.

При сильном ветре и волне можно надевать шарики из прикормки размером с грецкий орех на место крепления поводков к поводочной вставке. Далее опять-таки аккуратно отпускаем снасть и несколькими резким движениями руки «размываем» эти аппетитные «бомбошки» При забрасывании шаров прикормки рукой эффективность прикармливания будет мала из-за низкой точности попадания в зону ловли (если, конечно, вы не мастер спорта по броскам на точность). Почему не воспользоваться лодкой? Опять же в целях конспирации — карась очень осторожная рыба! Основные компоненты прикормки: геркулес, отруби, панировочные сухари, жмых, перловая и пшенная каша, масло, ванилин и другие пахучие приправы. Цели дно водоема заиленное, то неплохо в прикорм добавить речного песка.

Ловля карася на резинку

blogdlarybaka.ru

при длительном отсутствии клева рекомендовано подтягивать и отпускать резинку, что инициирует игру бисера и насадок на крючках, кроме того, крючки с приманками высвобождаются при этом на донного грунта, в который они замываются, в случае если водоем сильно заилен. Если вы думаете, что карась питается в средних слоях, то хорошо на дальний конец поводочной вставки установить поплавок и убедиться в ваших догадках опытным путем, регулируя натяжением резинки высоту месторасположения крючков с насадкой. Крупные караси почти всегда берут на самом рассвете или в вечерних сумерках, а на некоторых водоемах и ночью. Для ночной ловли хорошо применять лампу типа «летучей мыши» или установить между раскинутыми веером сластями свечку, которую от ветра накрыть прозрачной пластмассовой бутылкой со срезанным дном. Под сигнализаторы — а ночью рекомендуется использовать колокольчики кладем пару листов белой бумаги. На белом фоне даже в кромешной тьме наши сигнализаторы видно вполне отчетливо. Кстати, даже днем белый фон под сигнализаторами успокаивает напряженные глаза. Для удобства насаживания приманки на крючки в ночное время рекомендовано налобный фонарь. Когда все оборудовано правильно, все нужное под рукой, ночная ловля карася преобразуется в интереснейшее занятие, которое в данном случае не обременено практически никакими неудобствами. Если ко всему вышеизложенному приплюсовать ночную, тихую природу, и всю ночную обстановку, никоим образом не схожую на обычную дневную жизнь, то рыбалка преобразуется, по истине, в сказку. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: