Рыбалка на ручьях

Многие рыболовы даже не представляют, что в ручейках, которые легко перепрыгнуть, живет рыба. Они привыкли ловить на больших вододоёмах и так так каже происходит рыбалка на ручьях все мы раскажем в этой статье.

Ручьи, о которых пойдет речь, текут по равнине и бывают шириной от 1-го до нескольких метров, имеют небольшое


течение на излучинах и мелкие перекаты. Они петляют в лесных чащах и пересекают поля до тех пор. пока не вольют свои воды в реку или озерко. Если на таких ручьях есть бобровая или изготовленная руками человека плотина, места для эффективной ловли прибавится, но рыбу можно наловить и в самом ручье. Глубина у таких водоемов зачастую больше, чем представляется на первый взор, и ожидаемые несколько сантиметров вдруг заменяются метровой, а то и более ямкой. В летнее время в ручье в зависимости от региона много плотвы и окуня, голавля и щуки, гольяна и пескаря, уклейки и маленького ельца. Попадается и усач. Рыба обитает здесь по одной единственной, но простой причине — медлительное течение и малая глубина. Это означает, что вода более насыщена кислородом даже в жару и засуху, чем водоем без течения.

Методы ловли. Вы можете ловить летом рыбу двумя способами. Первый — это выбрать перспективное место, стоять там и ловить, насаживая на крючок небольшую приманку, например опарыша. Вы поймаете много мелкой рыбы — пескаря, гольяна, уклейку, ельца, плотву, окуня и голавля — за несколько часов. Но время от времени может клюнуть и крупная рыба например, голавль и усач в водорослях, камыше и под нависающими над водой кустами и деревьями.Если вы будете подкармливать рыбу, то сможете вытянуть ее из укрытия даже в жаркий солнечный день, но лучше всего ловить рыбу вечером, так у вас больше всего шансов достигнуть успеха. Второй способ — насаживать на крючок крупную наживку, например хлеб, сыр или червя, и, передвигаясь вдоль ручья с удочкой, подбрасывать приманку в приглянувшееся место. Лучше всего это делать рано утром или поздно вечером.

Как найти уловистое место на ручье?
Уловистое место на ручье

Как же обнаружить и поймать рыбу в небольшом ручейке? Нужно найти не плохое сочетание течения, глубины и камыша, водорослей или нависающих над водой растений — лучше всего все три фактора. В неких местах течение хорошее, но глубина недостаточна, а растений мало или нет совсем. Другие места глубокие, с большим числом растений, но течение там слишком слабое. Излучина ручья может быть перспективной или не очень в плане рыбалки — все зависит от того, подмывает вода берег с внешней стороны или нет.
Лучше всего расположиться чуть выше по течению в излучине, внешний берег которой подмыт. И хорошо, если над этим берегом нависают кусты или деревья. В запрудах и расширениях рыбы всегда намного больше, но есть один недостаток этого более широкого иногда до 15-20 м участка.

ловля на ручьях

Вода здесь протекает медлительнее, а глубина больше порой до 2,5 м, а из-за этого меньше кислорода. В некоторых местах русло перегорожено водорослями, и ловить рыбу невозможно. В осеннее время с похолоданием воды картина меняется: водоросли полностью исчезают, на тиховодье скапливаются плотва, голавль и лещ. Медленные более глубокие воды завлекают рыбу намного больше:
здесь теплее и не нужно растрачивать лишнюю энергию на борьбу с течением, да и корма больше. В это время очень хорошо ловятся голавль, плотва и лещ, который кормится частичками донного ила и прекрасно отзывается на мотыля и опарыша. В ручье мало пищи,
и рыба с легкостью попадается на наживку.

Выбираем снасть

Для ловли рыбы в ручьях с медленным течением лучше всего подойдет поплавочная удочка длиной до 3-4 м и маленькой катушкой. Леска диаметром от 0,08 до О1 мм с небольшим грузом-дробинкой и поплавком. Необходимо иметь с собой несколько видов наживки и прикормку.

Какая должна быть одежда для ловли на ручьях?

Одежда должна быть удобной и не стеснять движения. Если вы предполагаете двигаться вдоль ручья и облавливать перспективные участки, не забудьте взять с собой резиновые сапоги. В небольшой заплечный рюкзак положите непромокаемую накидку от дождя, коробку с дополнительными снастями и бутылку воды.

С этой статьёй также читают: