как ловить рыбу на озере

Как ловить рыбу на озере тихая гладь старинного озера притягивает как магнитном любителей ловли с матчевым и штекерным удилищем. Как же добиться успеха при ловле на таком водоёме?


Есть такие водоемы — патриархи. Возрастом подчас больше 300 лет. окаймленные нависающими над берегами такими же старыми деревьями. Их тихие и безмятежные воды навевают мысли о вечном,приносят душевное спокойствие и настраивают на спокойный и размеренный ход идей. Впрочем если вы рыболов, то совсем уж кайфовать все же не нужно. Ведь тут проживает большое множество рыб, при этом подчас они, как и озеро, могут оказаться патриархами. На таких старинных озерах могут встретиться щуки в 10-12 кг, карпы более 15 кг. плотва под 1.5 кг, голавль, линь и лещ за 3 кг, даже судак, если он обитает в водоеме, то вырастает в таких озерах до 7-10 кг запросто.

Крупные приманки Изобилие водной растительности и кувшинок в мелководных участках дает рыбьей молоди не плохое укрытие и обилие пищи в виде бессчетных водных микроорганизмов и простых. Поэтому в таких водоемах, как правило, полно плотвы и красноперки. Так что при ловле трофейных экземпляров размер насадки придется заранее заметно увеличить, дабы избежать поклевок докучливой мелочи.

Изучите рельефа Старенькые озера имеют порой очень необычный береговой контур. При подборе места ловли, естественно, сначала лучше осведомиться о его глубинах на всевозможных участках. Местные жители. как правило, в силах помочь при решении этой задачи. Если их нет поблизости, то рыболовный день существенно сократится ведь сперва надо узнать место ловли, а на это уйдет, скорее всего, больше чем полдня. Таким образом, на саму рыбную ловлю останется только оставшаяся полови-
на дня. Имейте это в виду при подготовке и сборах на рыбалку на старое озеро и планируйте все заранее. Еще лучше, конечно, посвятить водоему два полных дня. Первый отдать на изучение рельефа дна и пробную ловлю. Второй полностью посвятить ловле на наиболее перспективных с вашей точки зрения участках.

Где искать рыбу Наибольшие глубины скорее всего очутятся на местах у старых лодочных станций или, если они еще
функционируют, то прямо тут — где желающие пока таться пожилые люди тихонько садятся в деревянные прогулочные весельные лодки. Здесь глубины могут варьировать от 2 до 8 метров. Более мелкие участки скорее всего обнаружатся в местах, противоположных тому берегу, на котором есть впадающий в озеро ручеек. Там, где на длительном участке глубина не превышает 50-60 см, искать рыбу бесполезно. Вычеркните их из списка мест, подлежащих проверке, сразу, чтобы не тратить время попусту.

Водоросли и деревья Такие места встречаются там, где относительное мелководие подходит впритык к лесистому берегу. Или на островах если таковые имеются. Тут происходит совмещение благоприятных для рыбы условий, и такие места надо непременно обловить самым тщательнейшим образом. Растительность на берегу дает насекомых, сбиваемых ветром в воду и тень, кувшинки и водоросли — охрану малькам, а прилегающая рядом глубина даст возможность хищникам делать свои набеги молниеносно. Особое внимание уделите этим участкам на восходе и закате, когда рыба энергично и безбоязненно двигается в поисках корма. Молодь и бель кормяться за планктоном, а хищники охотятся за молодью. Мимо таких мест всегда пролегают пищевые тропы рыбы.

Тонкости В ветреную погоду, как это ни парадоксально звучит и неудобно в применении, надо выбрать для ловли
наветренную сторону озера. Ветер дует вам в лицо, и заброс, и проводка, и отслеживание колебаний поплавка сильно затруднено, но зато вся рыба будет именно тут. Преобладающие глубины на озерах все таки, как правило, небольшие, и ветер в считанные минуты сгоняет с мелководий всю пищу, а также растворенный в воде кислород к наветренному берегу. Рыба перемещается вслед за изменившимися условиями незамедлительно. Так что ловля, конечно, получится хоть и неудобной, но зато скорее всего результативной. Уж гораздо более результативной, чем если бы вы остались на удобном подветренном берегу, кидали спокойно и далеко и с комфортом контролировали все снасти. Вам бы просто было удобно смотреть на стоящие без движения поплавки.

Какую и где искать рыбу?

Лещ Леща здесь превосходнее всего поискать на самых глубоких участках озера. Наиболее удачной будет ловля с фидерной снастью. Прикормка тяжелая с примесями грунта. Наживка — навозный или земляной червь или кукуруза.

Линь Место этой рыбы найти достаточно просто. Это. как правило, самые прогреваемые заросшие мелководья с илистым дном. Ловить линя лучше всего на рассвете. Насадка — хлеб, червь или кукуруза.

Карп Исследуйте все мелководные заросшие участки на предмет наличия карпа. Очень результативными могут стать дальние забросы к мелководью у островов и нависших деревьев. Насадка — кукуруза или кусочек сырого мяса.

Голавль
Этот хищник также придерживается мелководных зон. Однако голавль чрезвычайно пуглив. Поэтому он пожалует на крючок исключительно далеко заброшенной приманки.

Угорь Если вас интересуют трофейные экземпляры этой рыбы попытайте удачу на самых глубоких ямах.
Предпочтительно в сумеречные часы. Насадка мертвая рыбка с сильным запахом.

Щука, окунь, судак Эти хищники присутствуют, как правило, около тех участков, где вы ловите мирную рыбу. Сконцентрируйтесь на прилегающих к мелководью и зарослям глубоких бровках и ямах. Именно на их склонах хищник поджидает свою добычу. На них он и отдыхает, переваривая ее. Средний край озерной бровки — вот наиболее перспективное место охоты за этими хищниками.

Красноперка и плотва Водоросли, хлам, который не закреплен на дне и перемещается, подчиняясь потокам ветра, —
самые интересные и перспективные точки. Это даже скорее не точки ведь их местоположение всегда меняется — это условия. Подкиньте насадку в плавающем или медленно тонущем исполнении под край таких плывущих зарослей. Поклевка плотвы или красноперки может быть очень резкой, а трофей — весомым.

С этой статьёй также читают: