В ожидании сазана

Этот сезон открытой воды начался у меня под символом фидера. Постигнув азы и половив вволю карасей на озере Мылки недалеко от городка, я понял, что охото уже чего-то большего. А именно – сазана. Большого пребольшого сазана


И вот, условившись со своим товарищем Виктором Питровичем, тоже начинающим фидеристом, решили двинуть с ночевкой на сазана на реку Подя.Бренчит электробудильник. Недолгие сборы, рюкзачок снаряжен еще с вечера, и я стрелой вылетаю из подъезда. Эге, вот и известная «Нива» расцветки «бакла­жан»! Приветствуем друг друга, загружаемся. Отправились! Проносятся за окном протоки, водоема, дальне­восточная тайга. Я весь в предвкушении. Какая она будет, эта рыбная ловля... Заулыбается нам удача? Подарит нам Подя удовлетворенность борьбы с крупной и сильной рыбой или нет? Уровень воды в Амуре в этом году очевидно не в выгоду рыболовов. Хоть и упала вода практиче­ски на метр, но все так же залитый остается об­ширная пойма, рыба разбрелась на большом пространстве. Одно радует, что вся рыба отнере­стится и потомство сохранится, а не останется сохнуть по берегам из-за резко упавшей воды, как это не раз бывало. Из-за такого высочайшего уровня воды в Амуре, легкодоступных и удобных для рыбалки мест осталось очень мало. Приехав на запланированную точку, мы приметили, что разместиться негде – все в воде. Развернулись и отправились на утесистый берег, что напротив городка рядом с поселком Пивань. Недолгая дорога обратно, и вот мы на ме­сте. Берег безлюдный, кругом никого, располага­емся, начинаем готовиться к ловле.Я намеревался ловить на два фидера. На близкой дистанции хотел использовать Mikado NSC Feeder 345 (до 110 г), на дальней – Trabucco Sygnum XLD Feeder 390 (до 170 г). Обстоятельства лова, мягко говоря, не удобные, если не проговорить экстремальные.

Сильнейшее течение, острые камни на дне и множество разнообразных зацепов. Ну ничего, выбирать особо не из чего. Кормушки применяю рукодельные от 100 до 120 грамм с грунтозацепами, как литыми, так и проволочными. Заполняю кормушку «салапинской кашей» из перловки, пшена, кукурузной муки и ячки. Забрасывание, кормушку несколько метров волочит по дну, что отлично видно по вершинке, наконец, вершинка плавненько выгибается и замирает. Начина­ются долгие минуты ожидания, ведь так охото поймать первую рыбку. Не клюет. Перезабрасы­ваю, пробую кормить одну точку. Ничего не выходит, не хватает, вероятно, опыта. Наконец-то после нескольких часов надежды клев. Подсекаю. Первой рыбой оказался небольшой конь-трегуб. В отличие от своего собра­та, пестрого коня, который редко бывает больше килограмма, трегуб вырастает порой до 3 кило­граммов. В этом и ста грамм не было, отправляю его за родителями. Следующая поклевка прино­сит мне хорошего чебака. Потом следует более четкая, сильная поклевка – и вот на берегу во­рочается уссурийская касатка-плеть.

Затеваю опыты с насадкой. Кукуру­зу с манной болтушкой заменяю на перловку, пер­ловку на червяка. На червя клюет только мелкая касатка-скрипун.Кстати, о касатках. Их у нас пять видов. Са­мые известные — скрипун и плеть. Есть еще обычная в больших озерах синяя косатка, предпочитающая реки касатка Герценштейна и косатка-крошка, длиннее спички не вырастаю­щая. Скрипун боек, нахален и почти всеяден. В бассейне Амура он столь же обычен в уловах, как и карась. Икру откладывает в вырытых в грунте «кувшинах». Плеть чаще всего охотится на реч­ных фарватерах, она осторожнее.
– Тима! У меня что-то не плохое идет! – вы­рывает меня из дремотного состояния, крик Вик­тора Петровича.
Подсак как-то сам собой возник в руках. Вглядываюсь в мутноватую амурскую воду. Кто там на крючке? Большой лещ? Конек? Сом? Или желанный сазан? И вот, блеснув панцирем, появился красавец-сазан. Настоящий речной боец! Кратковременная борьба – и он в подсачеке. Радуюсь за товарища, взвешиваем. Сазан потя­нул на 4300 г. Хорош! Радованные успехом, продолжаем лов­лю. Отправляем в воду свежие порции прикорм­ки, проводим эксперимент с насадками. Сазан из­редка, но отвечает нам поклевками. Слетают со стоек фидеры, рвутся как гнилые нитки поводки, разгибаются в прямую линию крючки... Но боль­ше ни одного нам поймать не удалось. Но мы же пока только учимся. Все еще у нас впереди!

Сазан 3.400

С этой статьёй также читают: