Хочу опубликовать на блоге интересную статью которая произошла этой весной статья называется Поехали на рыбалку или как мы поймали щуку на 10 кг!!! Сразу хочу отметить что я не автор этой статьи но статья очень мне понравилась и я решил поделиться ей с вами

Боже, я же думал на собственной ма­шине ехать! Спиннинг в ней, сумка тоже. Забродники вообще в гараже, где лодка. Стрелой за два часа обежал всё. Собрал и припер домой. Ух, небось все. Спать!

Будильник!

М-м-м… три часа. Ванна. Чай. И вот уже рыбомобиль под управлением Алек­сея гонит нас на встречу с весенними при­ключениями.

Волнуемся: а вдруг не проедем? Или вода будет мутная. В то, что рыба бу­дет, веруют все. Она каждую весну подни­мается на свежую воду из Цимлянского водохранилища. Проносятся поселки и де­ревушки. Вот заканчивается асфальт. Напря­жение нарастает.

Но грунтовка подчиняется настояще­му джипу. В некоторых местах вспоминаем про крайнюю меру – цепи, но все обхо­дится. И перед нами выявляется красо­та весенней реки, заполненной талыми водами.

Традиция на рыбалке

Высыпаем из машины. Спиннинг к бою! Ветерок сильный. Устанавливаю чебурашку 15 грамм. Ярко-зеленый, почти кислот­ный твистер. И... Тьфу! Традицию чуть не забыли! А тут, как у астронавтов: хочешь или нет – надо. За удачную рыбалку!

Ну и ветер! Первые забросы показы­вают, что 15-граммовый грузик еле до­летает до центра речки. А если бро­сить неудачно, сильно забрав вверх, он в конце параболы вообще летит назад. Проводка еще более-менее выходит. Но сразу после приводнения приманки следует совершить очень быстро несколько оборотов катушки, выбрать слабину ле­ски, что выдуло ветром при забросе. И резко опустить спиннинг как можно ни­же, натянув леску еще посильнее. Все это я делаю, для того чтобы сохранить контроль за приманкой. Если вдруг зазеваться на миг, ветер тут же выдует слаби­ну и ощутить касание дна грузи­лом будет нереально.

Невзирая на все старания, легкий груз требуется спрятать в коробочку. На его место встает более тяжелый. Ну вот. Он теперь долетает до дальней бровки. Первые проводки удачные. В смысле, что я закидываю туда, куда хотел, и бо­лее-менее могу выполнить проводку с касаниями дна. Вроде все нормально, но у меня не клюет. Друзья пошли по бе­регу в разыскивании счастья. И я принял решение немно­го сместиться.

Совсем немного «переставился», буквально шагов на пятьдесят. Произвел пару забросов в той направленности, отку­да прибыл – обожаю понимать, что ниче­го не пропустил. Разворачиваю сектор обстрела левее и дальше. О! Кончик уди­лища начинает мелко подергиваться на па­дении приманки. Там стоит не очень большая стайка бели. Еще забрасывание в то же место. Да, бель. А раз есть бель, ее обязан кто-то сторожить.

Целюсь по границе стайки. Опускание. Дно. Кругооборот катушки, еще. Неужто промазал, про-счи-тал-с… бум! Откуда тут коряга?

Ой, это не коряга! Рывки лишь странные. По полметра влево-вправо – и опять на месте стоит. Притом что спин­нинг чуть не в кольцо. Да что ж это? Рыв­ки кончились. Она попросту пошла вле­во. Естественно так. Фрикцион воет. Затянуть сильнее боюсь. Метров трид­цать миновала. Вроде приостановил. Тут в моей голове выплыла ассоциация. Зима. Жер­лицы. Флажок возгорается. Щука берет живца. Уклоняется в сторону. И там, пере­вернув его головой вперед, начинает за­глатывать.

Ага, остановил. Это она сама встала. Чтобы перевернуть и заглотить мою при­манку. А далее случилось нечто феери­ческое. Щука, видать, поняла, что впервые не она поймала добычу, а ее поймали. На ее «плюх» обернулись все рыбаки в пря­мой видимости. Стоячая волна. Бурун – и медлительно опускающийся хвост. Отлично, что я 15-либровую плетенку намотал, 160 метров. Пусть погуляет.

А погулять она хотела. И имела возможность. Пер­вый раз я ощутил, как пахнет пере­гретый фрикцион. Лихо ослабляю его на пол-оборота. Не хватало, чтоб закли­нило.

Стою в забродниках. Камыш на бе­регу и в воде. Выводить ее некуда. Брать ее нечем… Начинаю искать вари­анты. Стого берега кликать некого. Со сво­его – слева два пожилых поплавочника без сапог. Телефон! Рукой, зубами, носом – снимаю чехол. Щука энергично старается воспрепятствовать мне вызвать подмогу. Чуть не обронил мобильник в воду. Слабину же да­вать немыслимо. А катушку чем крутить? Есть соединение… Гудки, гудки...

– Да!

– Алексей, – пытаюсь говорить спо­койным голосом, – у тебя сачок или ба­гор есть?

– А что?

– Да я тут щуку хорошую подцепил.

– Нет, сачка нет, но есть кевларовая перчатка… Бегу! – товарищ все понял.

Как мне потом сообщили, разделяло нас метров триста, а перчатка была в ма­шине – это еще 150 метров в иную сто­рону. А прилетел он секунд через двад­цать. Замеры, естественно, не точные, но в моих глазах олимпийское золото – его. «Так, тихонько, передохни», – это я командую себе, щуке и другу. Начи­наю потихоньку отвоевывать смотанные метры. Подводить пытаюсь, не цепляя ле­ской торчащий камыш. При такой нагруз­ке – это сразу обрыв. Щука, уже утомлен­ная продолжительным вываживанием, потихоньку близится к берегу. И тут Леха хвата­ется за плетенку рукой.

– Ты что?! – кричу.

– Тихо, всё под контролем!

Он только дотрагивается рукой шнура и обводит торчащие пеньки камышей. Пле­тенка почти темного цвета, и ему не вид­но на ярком солнце, куда передвигается рыба и как я держу бланк. А бросаться в воду, не видя рыбы, он не может: мы оба понима­ем, что брать такого монстра можно толь­ко с первого раза.

Мне, скорее всего, повезло. В том пла­не, что щука была просто огромной и, возможно, до конца верила в свои силы. В случае если бы она сделала свечку – всё, пи­ши пропало. Точно бы разорвала плетен­ку или разломала спиннинг. Но собственно убежденность в себе, похоже, и сыграла с ней злую шутку. Вот уже мой напарник, аккуратненько удерживая одной рукой ее за спину, другой, в перчатке, скольз­ит вдоль тела к морде. Хочет взять за жа­бры. Вижу, что он в смущении. Из-за мутной воды голову щуки ему не вид­но. А тело рыбины, вдоль которого он шарит рукой, не кончается и не конча­ется. Вот вроде нащупал. Переносит вто­рую руку ближе к голове с другой сторо­ны. Есть, придавил! Поднимает...

Время замедлилось в этот момент. Возвысив голову щуки на уровень своих плеч, Леха думал, что извлечет из воды ее всю. Не тут-то было! Если она сейчас трепыхнется – воля гарантирована. Но Алексей смелым броском в сти­ле сумо, через спину, посылает рыбину на берег!

Стою, гляжу, не верю собственным глазам. Я таких не то что не ловил – не видал ни разу в жизни! Даже не предполагал, что такие бывают. Весы показали 10 кг. Вот это бабуся! Это веха в моей рыболовной жизни!

Товарищ усмехается. Пофотографи­ровались… Отлично, но теперь надо та­щить трофей к машине. Да тут не двести метров, а почти километр! Как же он так шибко ко мне прибежал?!

Двое дедушек сидят, ловят на попла­вок. Глядят на мою щуку: «Сколько жи­вем, сколько рыбачим – такую первый раз видим!»

На рыбалке необходимо верить в удачу. Я теперь точно верю! Также рекомендую почитать статьи Секрет ловли трофейной щуки! Как ловить и на что ловить щуку и Ловля трофейной щуки на спиннинг в ноябре

Автор статьи Павел Камчатников, Волгоград

С этой статьёй также читают: