Чехонь считается одна из самых многочисленных рыб Азовского моря. В этой статье мы поговорим Как ловить чехонь и какие нужны насадки и приманки для ловли чехони

После зарегулирования больших рек, вливающихся в Азов, в их водохранилищах появились крупные стада туводной чехони. Обычное расположение этой рыбы в водной толще в дневное время смещено ближе к поверхности. Здесь она, кроме зоопланктона, ловит молодь прочих рыб, хватает упавших на воду насекомых — одним словом, ведет себя, как большая красноперка. Так как чехонь — рыба стайная, поймав одну, нужно прикормить место, для того чтобы сдержать на этом месте всю стаю.

Как ловить чехонь

Ловля чехони поплавочной удочкой — ловят чехонь исключительно с лодки или с прибережных сооружений, так как она придерживается достаточно далеко в море. Впроводку данной снастью ловят рыбу на реках и в приустьевых участках моря, используя течение.

Ловля чехони на донку при ловли чехони абсолютно результативны, но в конструктивном плане они изрядно различаются от обычной «донки». Данная рыба сильно любит брать корм с поверхности или вполводы. Потому крючки донной снасти снабжают маленькими пробковыми поплавками, как при ловли кефали. Это существенно ускоряет клев. В местах, где это допустимо, ловят на «донку» с резиновым амортизатором — «резинку». Эту снасть проще применять для ловли чехони вполводы или в приповерхностном слое. Для лова данной рыбы можно быстро переделать карповую «донку»: ее оборудуют не очень большим поплавком из пробки, который укрепляют в районе поводков. Если последние длиной более 150 мм, то можно даже пускать основную леску по поверхности воды. Главное — дальность от берега.

Ловля чехони на блесну Блесной чехонь ловят в отвес с бортов судна или с гидротехнических сооружений. Она резво клюет на маленькие прогонистые блесны. Не пропустит эта рыба и высококачественную фирменную мухоблесну.

Ловля чехони нахлыстом Нахлыстом ловить чехонь занимательно и удачно. Рыба очень хорошо берет и мушку с поверхности, и стример, который идет на глубине 1,0-1,5 м.

Прикормка для чехони

Привада и прикормка используются при ловле на водохранилищах, а во время морской ловли не практикуются. Насадки — нереис, мотыль, навозный и земляной черви, мясо моллюска. Похуже берет чехонь резку рыбы. Но клюет на эту насадку в большинстве случаев крупная матерая рыба.

Клёв чехони Клев чехони воспринимается как четкое постукивание, эту рыбу можно ловить даже без особого сигнализатора, удерживая леску в руке. Вываживание особенных затруднений не вызывает. Извлекают рыбу мягко, без рывков, чтобы исключить сходы.