Поиск и ловля густеры весной

Густера, схоже плотве и уклейке, раньше срока чувствует наступление весны. Ее весенняя энергичность начинается существенно ранее, чем у леща. В марте густера принимается активно передвигаться в поисках корма и более комфортных мест обитания. Успех в ловле находится в зависимости от умения вычислять пути движения стай густеры по последнему льду и точного выбора оснасток. В этой теме мы и поговорим о том как происходит поиск и ловля густеры весной

Некоторые рыбаки думают, что густера как по наружным чертам, так и по действию близка к лещу, но это не так. По поведению густера более схожа на плотву. Обе эти рыбы в зависимости от условий водятся и на больших глубинах, и на мелководье. Густера обычно ходит плотными стаями, оттого и получила свое название то есть держится густо. Чем крупнее густера, тем меньше особей в стае, что типично для любой стайной рыбы. Средняя масса густеры на подмосковных водохранилищах и реках 100-300 г. На Оке и Волге нередко попадается густера около 1 кг. Здесь много моллюсков и другого корма животного происхождения, потому крупная густера – не редкость. А, скажем, на Пахре, где карповые рыбы питаются в основном разными водорослями, густера вырастает плохо и почти не попадается крупнее 200 г.

Ловля густеры на водохранилищах

В зимнее время густеру чаще всего можно найти на русле или на глубоких прирусловых поливах. Весною же ее там не найдешь, в особенности в момент, когда случается внезапная прибыль талой воды. Ведь первая талая вода мерзлее, чем устоявшаяся вода водоема, и поэтому плотность ее выше. Обычная зимняя температура воды в водоеме +4…+5°С. Температура же первой талой воды 0°С. По весне течение по руслу увеличивается за счет прибыли воды, и тяжелая талая вода выдавливает более теплую воду в стороны. Поэтому и рыба уходит в более теплую зону. Ранней весной на крупных водохранилищах почти многие рыбаки разыскивают плотву, густеру, подлещика и иную рыбу поблизости берега, в особенности в участках впадения ручьев, речушек, где ощутим приток талой воды. Представлялось бы, рыба обязана идти сюда на свежую воду, но поклевок нет. Случается это по той причине, что поступающая в водоем вода очень холодна и рыба ее сторонится. Любую стайную рыбу, в том числе и густеру, в марте чаще всего находят на границе холодной и более теплой воды. Когда же с полей сходит снег но земля еще замерзшая, с них в водоем поступает уже достаточно прогретая вода и рыба массово подходит к ручьям и иным притокам. Иногда густера заходит из водохранилища в реки, но недалеко. Она обычно не совершает далеких миграций. В случае если плотва и язь по весне могут подняться довольно высоко по реке, то густера рассредоточивается по предрусловой зоне. К примеру, на Можайском водохранилище, в районе Мышкино, мелкая густера стабильно попадается в подпруженной части Москвы-реки, а там, где течение посильнее, ее не повстречаешь.

Ловля густеры на реке

Поиск и ловля густеры весной

В течение всего времени ледостава на Оке, Волге, Каме густеру часто ловят вперемежку с белоглазкой, которая обычно придерживается на быстром течении. Однако густера, как известно, не любит очень сильного течения, но она его и не избегает, если там порядочно корма. И все же при поиске этой рыбы превосходнее ориентироваться на средние по скорости струи. По весне при ловле на течении можно попасть на густеру, но для нее нахождение на струе в весенний период нехарактерно. Сейчас она придерживается на течении, а на следующий день ее там уже нет. Если же получилось обнаружить густеру в заливе или в затоне, то она будет ловиться здесь до подъема воды. Речная густера как будто разгадывает скорое замещение русловой воды со стабильной температурой на более холодную, тяжелую. В это время, ощутив усиление течения, она уходит в заливы и затоны рек, жмется к берегам. Усиление течения по руслу находится в зависимости от времени прихода весны. Бывают годы, когда погода в марте сурова, как в январе, а бывает, что в марте она схожа на апрельскую. На реках из-за мощного течения весенняя вода быстро перемешивается и быстро делается довольно однородной по температуре на разных по глубине участках. Но в русловой части быстротекущая вода насыщена мелким мусором, забивающим рыбе жабры, которые и без того унизаны паразитами. Поэтому густера превосходнее себя ощущает на более спокойной воде. Она так же, как и на водохранилищах, смещается на более мелководные «столы» и поливы, массово заходит в затоны и заливы. Когда последние наполняются большим количеством талой воды, появляется четкая граница расслоения воды по горизонтали. Тогда густера совместно со многими другими рыбами ходит вполводы, чаще на глубине 3-4 м, вне зависимости от того, какая глубина в заливе или затоне. Находясь вполводы, густера активно кормится, обычно продвигаясь вдоль границы водораздела с «теплой» стороны: тут, возможно, скапливаются кормовые организмы, пробудившиеся после зимы и поднявшиеся ото дна или принесенные на тиховодье течением, ведь и для них «мертвая» вода с нулевой температурой – не наилучшая среда обитания в период весеннего оживления.

Тактика и техника ловли густеры с кивком

Поиск и ловля густеры весной

По весне при ловле густеры усердствовать прикормкой не нужно. Предпочтительно находить «точки» выхода рыбы и уровень, на котором она стоит. Обычно сверлишь по ходу некоторое количество лунок, и все безуспешно, но внезапно нападаешь на косяк. Когда рыбачат большой компанией, рыбу находят, как правило, скорее. Опытнейший рыболов всегда следит, что делается вокруг. По численности перехватов лески, которые исполняет сидящий недалеко успешный рыболов, он может установить, где придерживается энергичная рыба: у дна или вполводы. Применяя активный поиск, по весне густеру ловят с кивком на мормышку или «чертика» иногда с тандемом «чертиков», на снасть с кивком и поводком с крючком, реже на поплавочную оснастку. По весне «чертиков» в тандеме порой разносят на 1 м, а порой и более. Связано это с тем, что густера в это время деятельно двигается по вертикали, поэтому порой может хорошо ловиться сразу и у дна, и в толще воды в особенности на глубинах до 3-4 м. В отличие от леща, густера может подниматься за приманкой на 2 м ото дна. Широкий разнос «чертиков» делает ловлю наиболее комфортной. Понятно, что на тандем из находящихся близко друг к другу «чертиков» ловить труднее, потому что, когда рыба сидит на крючках одной приманки, крючки другой непременно цепляются за кромку льда. При широком разносе бывает довольно легко вывести верхний «чертик» из лунки без зацепа, если рыба попалась на нижнюю приманку. При поклевке на верхний «чертик» широкий разнос дает возможность свободно выудить рыбу из воды, снять ее с крючка и только потом вытащить нижнюю часть оснастки. Широкий разнос незаменим, пока толщина льда еще большая.

Поиск и ловля густеры весной

«Чертиков» одного или в тандеме одни рыбаки применяют безо всякой подсадки на крючках, некоторые надевают на крючки желто-белый кембрик. Я думаю, что присутствие какой-либо подсадки на крючке связано с отношением к этому самого рыболова. На самом деле все находится в зависимости только от верной игры: размеренной, медленной частоты движений кивка и небыстрого подъема приманки. Вообщем, по последнему льду для многих рыб подходит медленная игра, даже для окуня, который на быструю игру не откликается, так как кормится очень дозированно из-за того, что его брюхо сдавлено половыми продуктами. По последнему льду густера отлично ловится на всевозможные мормышки с подсадкой мотыля или мелкого опарыша. Но приманки выбирают непосредственно для каждого водоема. Есть водоемы, на которых лучше работает «уралка» к примеру, на Рыбинском водохранилище. В других местах непременной оказывается «нимфа», в третьих – «коза». Разумеется, здесь наличествует какая-то связь с кормовой базой водоема. От критерий обитания рыбы находится в зависимости и выбор приманки по цвету: коричневая, черная, чисто свинцовая. Большие мормышки лучше действуют в мутной воде, в прозрачной лучше применять приманки помельче. Выбор размера приманки зависит и от других условий. Если, к примеру, густера энергично берет чередуясь с крупным подлещиком, то целесообразнее применять более толстую леску,

Поиск и ловля густеры весной

позволяющую не утрачивать время на вываживание, и наиболее крупную приманку. Как показывает практика, в месте огромного скопления густеры и при ее высокой активности увеличение размера «чертика» или мормышки на клев фактически не влияет. В период, когда в лунки бегут весенние ручейки и с ними в воду попадают ожившие насекомые и их личинки, очень результативна бывает проводка сверху вниз. В особенности это типично для ловли в облесенных заливах. При проводке «на спуск» хорошо ловить на мормышку, «козу» или «чертика», имеющих необыкновенный внешний вид. У меня, к примеру, не раз уловистыми оказывались «капли» с горизонтальными или поперечными черными полосами по серому свинцовому телу, серые или черные «чертики» с телом в виде округлых сочленений, мормышки аналогичных раскрасок, имеющие два-четыре округлых сочленения. При проводке «на спуск» превосходнее надевать на крючок естественную приманку мелкого опарыша, одного-двух мотылей, поскольку поклевки часто следуют не во время движений и плавных колебаний мормышки, а в момент ее регулярных остановок. Такие остановки я делаю через 30-50 см проводки. На глубинах до 2 м проводку начинаю от нижней кромки льда, на глубинах 3-4 м – с расстояния 1,5-2 м. При поклевке густера резко толкает насадку и только потом пригибает или поднимает кивок.

Ловля густеры поплавочной удочкой

Порой ловля «на спуск» наиболее продуктивна с поводком и крючком, которые привязаны выше грузила. Присоединять поводок к основной леске предпочтительно через микрокарабинчик, чтобы при надобности поменять короткий поводок на более длинный. Длиной поводка легко корректировать скорость погружения насадки. При ловле густеры по последнему льду можно отлично использовать ходовую поплавочную удочку. Поскольку во второй половине марта – начале апреля днем изредка бывают минусовые температуры и лунки не обмерзают, применяют легчайший поплавок до 1 г, такой же, как для летней ловли. Огружают поплавок под антенну. Грузоподъемность поплавка и длина поводка во многом зависят от глубины ловли и от энергичности густеры. Если, к примеру, густера стоит в толще воды на небольшой глубине, то необходимо применять грузило, поплавок грузоподъемностью 0,3-0,5 г и поводок длиной 50-80 см. Таким образом можно достичь равномерного и плавного погружения насадки. Но если отчетливо понятно, что густера, к примеру, стоит на глубине 4-5 м и берет очень оживленно, то превосходнее взять однограммовую оснастку с коротким поводком, чтобы не терять время. В случае когда стоящая на глубине густера не очень активна, полезно увеличить длину поводка. При этом необязательно брать удочку с оснасткой меньшего теста. Вообще же при ходовой ловле с поплавочной или комбинированной снастью в запасе у рыболова должно быть несколько оснасток различного теста.

Поиск и ловля густеры весной

При ловле густеры на поплавочную и комбинированную оснастки я чаще всего применяю леску диаметром 0,1-0,12мм. Но с учетом того, что совместно с густерой порой попадаются крупный подлещик, мирная плотва и окунь, порой требуется устанавливать леску толщиной до 0,14-0,15 мм. Впрочем весной на поливах водохранилищ заметно течение, которое тянет толстую леску. Это принуждает использовать более тонкую леску в сочетании с тяжелой оснасткой, из-за чего при поимке крупной рыбы требуется очень осторожно и долго ее вываживать. Можно оставить толщину лески неизменной, но взять снасть со существенно повышенной грузоподъемностью поплавка и подходящим грузилом.Вываживания это, естественно, не упростит, но осуществляет поклевку рыбы более заметной, в особенности когда густера вдруг отойдет и на смену ей пожалует крупный лещ. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: